МССИ 2014: из самой гущи, с донышка и стенок
Скалолазание прекрасно и удивительно хотя бы тем, что для успешной спортивной жизни в нём - при всей многогранности, многонишевости, количестве специализаций и амплуа - необходимо быть многостаночником. Не только совмещать, скажем, боулдеринг и скорость, да ещё учиться работать с верёвкой, но и быть в одном лице и спортсменом, и подготовщиком трасс, и тренером, и организатором соревнований, и судьёй. Ну, и ещё рассказывать обо всём этом красиво.
Вот вам намеренно непричёсанный и неприлизанный релиз о Московских студенческих играх.
Фото: альпклуб МАИ / МРО РССС, Василий Белоусов (МИФИ)
Прогрессивные и передовые СМИ уже сообщили нам (раз и два) о том, что МАИ - чемпион и что спортсмены-студенты авиационного института взяли пять медалей из шести. С парадной иллюстрацией.
Слева направо: Данис Ибрагимов, София Ильясова, Артём Петраков, Анна Марголина, Мария Щербакова, Георгий Деркачёв
Медальную идиллию "нарушили" девушки из МГТУ им. Баумана - Марии Щербакова ("бронза") и Дудакова оттеснили от наградного пьедестала третью представительницу МАИ Анну Ковкуту.
Вообще, показатель ошеломляющего превосходства "хозяев площадки": 9 скалолазов из 10 в финале. И то - десятый недоработал всего чуть-чуть, одного-двух "бонусов" не хватило.
Бауманцы смогли делегировать в финал 5 спортсменов (зато всех троих девушек; кроме уже упомянутых Щербаковой и Дудаковой ещё Галина Мамаева), 4 - МГУПИ, 3 - МГУ, 2 - МФТИ плюс (что вряд ли кто ожидал) в эту компанию пробилась Таня Леонова из МИФИ. Со времён Полины Андриановой (2008) девушки из альпклуба инженерно-физического института (ныне ядерного университета) не были представлены в финалах боулдеринга на Москве.
Что ещё можно отметить, если полистать протоколы ?
То, что "рулят" в этом году ребята 1991 года рождения. Их больше всего и в общем списке, и на верхних строчках. А на какой стадии обучения в вузе находятся люди такого возраста? Правильно, уже выпускники. Опыт решает. А ещё Тёма Петраков, Гоша Деркачёв и Аня Марголина - спортсмены международного уровня. Пройдёт меньше недели с этих московских соревнований, и Петраков выйдет на старт этапа Кубка мира по боулдерингу в Китае (да, можно следить на ifsc-climbing.org и IFSC TV)
Редкие исключения из "молодёжи" в числе сильнейших - это воспитанники детского и юношеского московского скалолазания Макар Огурцов, Молодых Вадим, братья Артём и Егор Караваевы; разумеется, Аня Марголина (единственная мастерица спорта из нынешнего состава участниц и, кстати, первая спортсменка такой высокой квалификации в команде МАИ со времён Марии Агафоновой).
Совершенно уникальная для МССИ категория - "суперветераны". Те, кому "под тридцать", "за тридцать" и даже ещё глубже. Но без них невозможно представить ни их вузы, ни студенческие соревнования. Они тренеры, формальные и неформальные скалолазные лидеры у себя в альма-матер, продолжают держать себя в хорошей спортивной форме. В МГПУ-ПИФК это Станислав Поплавский, в МГУ - Екатерина Зеленцова и Дмитрий Виноградов, в МЭИ - Александр Жарков, в МИФИ - Григорий Григорьев.
От персоналий - к командам. С "ведущими" вроде всё понятно, они из года в год одни и те же (МАИ, МГТУ им. Баумана, МГУПИ, МГУ, МФТИ, МИФИ). Периодически в их ряды врываются новички или "старички", в предыдущие годы отошедшие в тень из-за смены поколений или иных жизненных испытаний. В 2012 и 2013 шороху навела комада РХТУ им. Менделеева, чуть раньше был силён МЭИ. Можно вспомнить МИТХТ им. Ломоносова с Анной Калтышкиной, МАМИ с Валерием Воробьёвым, МТУСИ с Борисом Егоровым, а особенно РГУФК (всё прибавлявший и прибавлявший во второй половине 2000-х буковки к своей аббревиатуре: РГАФК - РГУФК - РГУФКиС - РГУФКСиТ - РГУФКСМиТ / ГЦОЛИФК).
В 2014 году такой командой, взлетевшей из середняков, стал МГСУ. Ребятам из строительного университета наконец удалось собрать все компоненты воедино и занять 6 место, опередив на 2 (это мизер по меркам МССИ) балла МИФИ.
Мало в какие обзоры попадают скалолазные команды МИИГАиК, МГТУ ГА, ГУЗ, РГСУ. Между тем, это истинно студенческие сборные, комплектуемые самими студентами на энтузиазме. В этих вузах нет своих скалодромов, но есть ребята, желающие лазать и выступать на соревнованиях. РГСУ - вообще постоянный участник, у команды есть свой тренер (из года в год эта приятная женщина участвует в организационных совещаниях МССИ), а состав у них каждый год разный. За редким исключением, фамилии спортсменов ни разу не повторяются.
Наконец, команды, где "один в поле воин". Алексей Ериков закончил МИСиС, а соратники и смена пока так и не образовались - один из первых в России национальных исследовательских университетов пропускает этот сезон. Родион Юсупов (РГУНГ им. Губкина) пока продолжает бороться, эти соревнования завершил на 13 месте в личном зачёте - на пороге попадания в финал, параллельно обеспечив своему вузу 10 место. И дебютантка из МАРХИ Дарья Глухова, которая смогла взять свой единственный "бонус" с 32-й (!) попытки, тем самым оставив за спиной всех девушек из РГСУ, в одиночку набрав баллов в два раза больше их. В этом секторе, я считаю, это настоящий спортивный подвиг.
Что дальше? Состоится ли в 2014 в программе МССИ трудность и скорость? UniverClimb будет держать вас в курсе событий!