Фото дня. Что такое лыжная акробатика
Что такое лыжная акробатика, история этого вида, с чем ее едят и стоит ли идти смотреть эти соревнования на грядущей Олимпиаде, а главное, интересно ли ее фотографировать – обо всем этом по порядку.
Лыжная акробатика на ровне с могулом, ски-скроссом, лыжным халф-пайпом и слоупстайлом входит в объединенное понятие «Лыжный фристайл». Раньше в списке был ещё лыжный балет, но в 1999 году его исключили из списка олимпийских дисциплин.
Кстати, про лыжный балет. Советую вам посмотреть, что это такое. Захватывающие зрелище, но все же не совсем спорт, больше танцы.1992 год, Альбервиль
Прыжки в лыжной акробатике совершаются со специального огромного трамплина. Когда смотришь на него сбоку, кажется, что он отправляет людей в космос. Впрочем, так и есть.
Сегодня уровень прыжков поднял планку соревнований до небывалых высот. Для победы нужно уже делать тройные сальто. Как и в любом другом виде спорта, здесь есть свои обозначения. Они в целом похожи на то, как называются трюки в прыжках с трамплинов в категории слоупстайл, но тут больше важно в какую сторону закрутился спортсмен (уже не райдер) и в каком стиле он выполняет трюк.
Лыжный фристайл я снимал для Розы Хутор и бренда Columbia, которые являются официальными спонсорами сборной России по лыжам во всех дисциплинах.
Скорость во время вылета начинается от 60 км/ч. Перед соревнованиями есть специальный «speedcheck», когда стоит специальный человек с радаром, меряющим скорость и замеряет парамтры во время разгона. Потом спортсмен ставит специальную метку на склоне с обозначением, откуда ему разгоняться.
В лыжной акробатике спортсмены со специально спрофилированного трамплина совершают серию из двух различных по сложности прыжков. Трамплины бывают 3 видов: большой (тройной) (высота 4,05 метра, уклон 70°); средний (двойной) (3,5 метра, 65°); малый (сальтовый) (2,1 метра, 55°).
Склон приземления должен быть покрыт рыхлым снегом для безопасного приземления. Вообще, смотреть на их вылеты многим страшнее, чем наблюдать за лыжным хаф-пайпом. В этом смысле спорт очень зрелищный и его интересно смотреть. Один прыжок решает все.
Лыжная акробатика впервые вошла в список олимпийских видов в 1988 году на Играх в Калгари, но в роли показательных выступлений, а уже на следующих Играх был разыгран первый комплект медалей.
Спортсмены нашей страны только однажды попадали на пьедестал в лыжной акробатике – это был Владимир Лебедев, получивший бронзу в 2006 году в Турине
Во время соревнований я прошел на зону старта; фотографов, работающих на этом ивенте немного, а наверху я был буквально один с камерой. Стартовый персонал и тренеры были очень доброжелательны, открыты и рассказали мне про этот спорт.
Погода менялась постоянно: то шел снег, до приходил туман. Это осложняло прыжки, но главное – не было ветра. Ветер является главным фактором, из-за которого могут быть перенесены соревнования.
Спортсмены настолько высоко вылетают в воздух, что найти ракурс, где было бы видно и его самого и трамплин очень трудно. В этом виде спорта совершенно не применимы правила съемки пайпа и слоупстайла. Либо вы делаете совсем крупный кадр спортсмена на фоне неба, толпы, трибун или склона, либо вы снимаете общий план, где спортсмена почти не видно. Особенно ночью
Мне было интересней всего снимать выражение лиц и момент отрыва от трамплина
С момента выхода на старт и готовности судей и всех служб, спортсмену дается только 15 секунд на прыжок. Нужно успеть собраться, сконцентрироваться и поехать к трамплину на всех ходах
Далее прыжок
и череда нескольких вращений, а потом приземление
Временами начинался сильнейший снегопад и все пережидали его. Китайский спортсмен на старте
На фото видны все три трамплина разных размеров
Я готов лишь предположить, что это кто-то из тренерского состава нашей сборной. Случайных людей на линии старта нет, а пробегать перед трамплинами можно только между попытками. Правила по съемке очень строгие. Любое движение в зоне вылета может помешать спортсмену сделать трюк
Снимать в такой снег очень сложно
Судьи сидят в специальной будке прямо напротив трамплина. В отражении стекла виден летящий спортмен
После удачного приземления обычная радость победы над собой, своим страхом. Вероятно, из-за того, что спорт не такой популярный и технически сложный, спортсмены хорошо знают друг друга и постоянно вместе соревнуются. Конкуренция безусловно видна, но все они ведут себя как добрые друзья
Вообще, на старте лучше не снимать и не отвлекать спортсменов от концентрации перед прыжком
Ещё один общий план. Трамплины очень большие и задраны практически вертикально вверх
В конце соревнования я спустился вниз, чтобы попробовать снять одну задумку, но пришел сильнейший туман и.. ну вы сами видите
Какие соревнования без награждения? После каждого Чемпионата выходили такие красивые девушки с цветами и медалями
Пьедестал со спортсменами. Лучший результат на соревнованиях для для нас- это третье место у белоруса Дениса Осипова. первые два места ушли китайцам Сю Ментао и Ки Гуаньпу. Российский спортмен Петр Медулич упал и занял лишь 12е место, а у женщин наша надежда, Ассоль Сливец заняла 7е место.
Следите за продолжением!
Персонально для меня - акробатика один из самых интересных видов на Олимпиаде, который я буду стараться обязательно посмотреть (а если и нет, то в записи уж точно) .
Единственное, что резануло глаз, так это фраза "Один прыжок решает все". В акробатике результат определяется по сумме прыжков, а не по результату лучшего, как например в хафпайпе или в слоупстайле. Поэтому можно сделать на супер уровне 3 прыжка (2 в квале и один в финале), а в четвертом упасть и перечеркнуть все шансы на медаль - обладатель Кубка Мира Антон Кушнир не даст соврать (он правда завалил в Ванкувере второй прыжок в квале и не прошел её, хотя был лидером после первого прыжка).
Мощнейший отчет, фотографии тоже супер. Спасибо.
Будем болеть за мое любимое трио беларусов Кушнир, Дащинский, Гришин.
Фотографии для данного вида спорта шикарные. Лучше не видел. Браво!
Буду болеть за белорусов!!!