4 мин.

МСИ 2013, боулдеринг: МАИ делает шаг к чемпионству, МГУ тихо и незаметно оккупирует третью строчку

Финалы вузовского боулдеринга прошли без сюрпризов. 100-процентный результат Артёма Петракова, Гоша Деркачёв удачливее Стаса Поплавского на количестве попыток. Самые высокие места МГТУ им. Баумана приносят девушки.

Рецепт победы в самом престижном - командном - зачёте Московских студенческих игр до банального прост: имей в составе пару-тройку спортсменов мирового класса плюс сколько-нибудь разрядников, либо максимальное количество сильных "подмастерьев", желательно и парней, и девушек.

МСИ 2013
МСИ 2013

Алина Мирошниченко и Вячеслав Попов. Фото: Альпклуб МИФИ

Именно девушки и стали главной ударной силой "Бауманки". Анастасия Губанова, замкнувшая первую тройку после квалификации, собралась в финале и прошла всё с первой попытки. Разве только кроме "топа" 4-й трассы, который не покорился в этот день ни одной из её соперниц. Второй, затратив лишний подход к 5-й трассе, стала Динара Усманова (МФТИ), третье место досталось Ольге Тезиковой (ГУУ). На подступах к пьедесталу остановились Мария Щербакова и Полина Латыпова (обе - МГТУ им. Баумана), а лучшие из представительниц МАИ - София Ильясова и Ирина Пантелеева - на 6 и 7 местах.

МСИ 2013
МСИ 2013

Ольга Разуваева. Фото: Альпклуб МИФИ

Губанова вместе с первым местом заработала и судейский "втык" - жёлтую карту (да-да, в соревновательном скалолазании есть и такая мера) за неявку на награждение.

Первая тройка у мужчин серьёзно оторвалась от остальных финалистов. Пять трасс в исполнении Артёма Петракова (МАИ), по четыре - у Георгия Деркачёва (МАИ) и неувядающего Станислава Поплавского (МГПУ ПИФК), - ближайший их преследователь Данис Ибрагимов из МАИ смог "топнуть" только две. Пятое место разделили аспирант-"маёвец" Владимир Актов и мастер спорта из МФТИ Вагинак Сиреканян. Один "бонус" им уступил Алексей Ериков (МИСиС). Пробившимся в финал "бауманцам" Михаилу Лукьянову и Евгению Змееву, как и представителям МГУПИ Михаилу Ануфриеву и Павлу Косову трассы не покорились, в их активе только отдельные "бонусы".

В командном зачёте после боулдеринга МАИ выглядит почти недосягаемым. Наверняка и Петраков, и Деркачёв будут претендовать на победу - а значит, и самые высокие баллы - в трудности. Второе место МГТУ им. Баумана "снизу" точно неуязвимо, а вот для итогового чемпионства МГТУ-шникам надо выигрывать в обеих дисциплинах (это уже удавалось в 2011-м).

На третье место, которое тоже не достаётся случайно никому, на этот раз взлетела команда МГУ. Тем более удивительно, что никто из её состава не прошёл в финал. Кто бы ни занимал эту строчку в предыдущие годы - МГУПИ, МИФИ, МЭИ - обязательно их представители соревновались во второй день.

Но с отставанием в 19,5 баллов (для сравнения - между МАИ и МГТУ разрыв 179 баллов) МГУПИ ещё может оспорить командную "бронзу".

"Ноздря в ноздрю" идут МФТИ и РХТУ им. Менделеева на 5-м и 6-м месте, а на расстоянии вытянутой руки от них (20 очков) команда МИФИ.

Дисциплины "трудность" и "скорость" второй год подряд примет скалодром "Радуга" в Щербинке 13 апреля.

Скалодром Радуга, МСИ 2012

Антон Лукьянчук на трассе "трудности" МСИ 2012. Альпклуб МИФИ

Как раз в эти самые часы на тамошних стенах, несмотря на локальный потоп, всё готовится к соревнованиям.

МСИ 2012

Вячеслав Попов на трассе "трудности" МСИ 2012. Альпклуб МИФИ

Спортсменов должна порадовать подготовка трасс "по-взрослому" - без многочисленных "лишних" зацепок на пути и хитрого ориентирования в маркировке. А в конце дня всех ждёт "скорость".

МСИ 2012 скорость

"Скорость" на МСИ 2012. Альпклуб МИФИ

Которая тоже обещает быть непохожей ни на "бауманскую", ни на РХТУ-шную, ни на чемпионаты Москвы.

Самый подробный "разбор по косточкам" Московских студенческих игр - только в нашем блоге!