3 мин.

МСИ 2013 - вести с рельефа или квалификация боулдеринга

Опыт и мастерство матёрых спорсменов не оставили шансов молодому поколению побороться даже на подступах к финалу.

Здесь надо оговориться, что "молодым поколением" на студенческих играх считаются перво- и второкурсники, в подавляющем большинстве сейчас 1994-1995 годов рождения. Что это означает для нашей страны? Правильно, демографическая яма. В московском юношеском скалолазании эта возрастная группа тоже весьма малочисленна. Не стоит удивляться, что главной действующей силой на нынешних стартах стали старшекурсники, аспиранты, а в отдельных случаях - и преподаватели вузов (положение допускает их участие не более, чем в 20-процентом количестве от состава команды).

МСИ 2013

Григорий Григорьев на МСИ 2013. Альпклуб МИФИ

МСИ 2013

Алексей Ширяк на МСИ 2013. Альпклуб МИФИ

Протокол результатов только подтвердил такой расклад. Единственным исключением можно считать Марию Щербакову - первокурсницу "Бауманки": 4 "топа", 7 "бонусов" - и заслуженное место в финале. Который на треть (4 девушки из 12) оккупирован представительницами МГТУ (прим. - на момент написания текста результаты финалов и итоговые протоколы ещё не были опубликованы).

Графа "разряд" может вводить в заблуждение из-за сложившей в последние годы ситуации с нормативами ЕВСК по скалолазанию. Так, за второ-, третьеразрядником и участником даже без спортивного разряда ("б/р") может маскироваться вчерашний КМС, не сумевший попасть в первую десятку на чемпионате Москвы или как минимум в полуфинал всероссийских соревнований. Соревнований же для взрослых, где можно выполнить массовые разряды, в столице катастрофически не хватает.

Но вернёмся к МСИ 2013. За трассы следует поблагодарить Алексея Рубцова. Многолетняя задача дать пролезть хоть что-то всем - а на МСИ приходят скалолазы вообще всех уровней подготовки и квалификации, - и при этом правильно "разложить" сильнейших, избежав "паровозов" из одинаковых результатов, - была в этом году решена изящно. Из недостатков можно отметить разве что фиолетовую маркировку, не всегда ясно различимую на фоне тёмно-коричневых стен и при тусклом освещении.

Из всех девушек полностью все 10 трасс удалось "топнуть" только Ольге Тезиковой (ГУУ), по совместительству менеджеру скалодрома BigWall. Работа не оказалась напрасной: за год количество скалолазов - участников МСИ из университета управления увеличилось вчетверо.

Порог попадания в женский финал составил 3 "топа" и 4 "бонуса" - все не более, чем с первой попытки, у мужчин - 8 трасс за не более, чем 11 подходов в сумме. Максимальный результат - 10 "топов" с первой попытки - показали действующий чемпион Москвы в боулдеринге Артём Петраков (МАИ) и призванный под знамёна авиационного института Георгий Деркачёв. Также 10 трасс покорились Станиславу Поплавскому (МГПУ) и Владимиру Актову (МАИ).

Вузов, чьи представители пробились в финал одновременно в мужском и женском зачёте, оказалось пять из девятнадцати: МАИ, МГТУ им. Баумана, МГУПИ (чего можно было ожидать), а также МГПУ и МФТИ. Две последние на протяжении нескольких лет можно называть "дуэтами мастеров": педагогический университет - за Стаса Поплавского - Кристину Зуеву (ранее - Юлию Троепольскую, а ещё ранее - Анну Калтышкину), Физтех - за Вадика Сиреканяна - Динару Усманову. Ну а на оставшиеся места среди 12 сильнейших отобрались уже упомянутая Ольга Тезикова (ГУУ), Мария Виноградова (РХТУ) и Алексей Ериков (МИСиС).

МГУ, МИФИ и МЭИ остались без финалистов. Ближе всех к порогу оказались Дмитрий Шапошников (МГУ) и Александр Жарков (МЭИ) - по 8 трасс и 10 "бонусов", но именно "лишние" попытки оставили их за чертой воскресных сражений. Которые не только выявят лидеров, но и определят расклад сил в немалой группе преследователей.