11 мин.

Ден Ленчевский | История

Хотим познакомить вас с легендой! Деном Ленчевским — теперь руководителем отдела строительства, и отдела инноваций и экспериментов XSA LAB. Мы предлагаем подробнее узнать историю и уникальный бэкграунд этого человека, который может все.

CV:

  • Ден Ленчевский, 17 марта 1969;

  • Гражданский брак — 23 года, 3 сына — Ярик, Aloha, Тотоха;

  • Образование: Московский институт химического машиностроения, специальность инженер-технолог («Но МИХМ я не закончил, вместо защиты женился в первый раз и уехал на Кавказ в Шамони, Франция»); Российский государственный гуманитарный университет, специальность консалтинг и логистический менеджмент;

  • Служил в СА ОБОН ГУГОС (главное управление космическими силами СССР). Расшифровываем — это отдельный батальон особого назначения главного управления космическими силами СССР… Участник запуска «Энергия Буран».

СКЕЙТБОРДИНГ

Мы с другом открыли первый в России скейтшоп H2GO To Go в начале 1990-х. Уже тогда привезли огромный контейнер Vans из стока в Лос-Анджелесе в Россию, все прозрели. Первый Independent у нас был, доски Gordon & Smith (сейчас таких уже, наверное, и не знают), но если глянете «Королей Догтауна», то все поймете. Спустя пару лет в скейтшопе, мы с Димой Знаменским основали еще и RSA (Russian Skateboarding Association), тоже первую. Ивенты, конечно, проводили активно под эгидой ассоциации.

Сам я на скейте с 1979 года. Первый сделал сам, по чертежам из приложения к газете «Юный техник». У него были деревянные подвески и голые подшипники вместо колес, мы на них тряпичную изоленту наматывали и гоняли с даунхиллов. Вот такой тогда был скейтбординг. А потом мне папа привез настоящий скейт из Рыбинска, его так и назвали «Рыба». Он уже был в порядке — деревянная дека, алюминиевые подвески. Все по образу и подобию буржуйских. Мы во дворе по очереди на нем и катались, пробовали, учились. Спустя годы мы с парнями тоже делали доски, кстати. Опыты подросткового периода мимо не прошли — и серфы, и скейты, и сноуборды. В каком-то подвале сидели лепили.

Много было интересных моментов в этот период, но в целом скейтшоп был такой, больше бессмысленной историей в контексте бизнеса — все вокруг близкие, всем что-то надо, всем что-то отдаешь/даришь. У нас даже коробка стояла залоговая, парни там оставляли что-то взамен кед или дек, чтобы потом оплатить. В итоге мы продали франшизу «НеОлимпийским играм», а из них уже потом возник «Сквот». 

АЛЬПИНИЗМ

Была целая эпоха, посвященная альпинизму, в моей жизни. Я долго работал спасателем в горах. Не закончил, правда, институт по специальности. Вместо защиты диплома как раз уехал в горы на десять лет спас службы. Был «Джантуган»«Джайлык»«Уллу-тау» на Алтае, «Аккем» — это все альплагеря, в которых я работал. Выполнил мастера спорта по альпинизму соответственно. Потом пошли парапланы, лыжи и сноуборд… Это все вещи друг с другом связанные. Невозможно было находиться в горах и не попробовать то, что они тебе предлагают.

У нас было обязалово бодро на лыжах рассекать, чтобы при спасении доставлять пострадавших до базы. Мы в свободное время катали в свое удовольствие. Как-то приехал наш знакомый с кентами из Австрии на сноубордах. Круто время провели, летали рядом, я тогда впервые в горах с вертолета прыгнул. Уезжая они пару досок оставили, и мы начали активно их юзать. Нам всем понравилось, естественно. Так в моей жизни появился сноубординг. Сегодня все трое сыновей продолжают дело на профессиональном уровне — один в олимпийской сборной, другой в национальной, а третий в сборной Москвы. Моя супруга Светлана старший тренер молодежной сборной России.

МОТОКРОСС И ДРУГИЕ ШТУКИ НА КОЛЕСАХ

Мотокросс еще был, но не стабильно. Примерно в этот период я работал гидом и катался на байке во всякие дальние дали — Марокко там, Южная Америка, Мадагаскар. Во всякую лють гонял. Потом, когда дети родились, я и им накупил мотоциклов. Все вместе катались. Мотокросс — их первый спорт. Я знаком со многими из движухи, успел вместе с президентом Федерации мотокросса посотрудничать — построили несколько трасс для мотокросса, в том числе суперкросса. На них проводили Чемпионаты России по мотокроссу, квадрокроссу (класс ATV) и сноукроссу (снегоходы). Гонял параллельно в ралли-рейды, трофи… Гонку Мурманск-Владивосток организовывал на внедорожниках зимой с 23 февраля по 8 марта. Объехали всю страну.

СТРОЙКИ

Стройки — это мой, как я говорю, крест. (Смеется.) Они постоянно где-то рядом. Я построил как минимум два аэродрома. Первая стройка лютой была на адроме Дракино (1938 года основания) — две гостиницы, ресторан, картодром, каток, трасса для мотокросса, несколько ангаров. Второй построили вообще с нуля на площадке химавиации, она была в ужасном состоянии. Нам потребовалось 19 лет непосильного труда. Теперь это АОН (аэродром авиации общего назначения). Там представлены все виды сервиса — от топливной заправки до гостиниц, ресторанов, арендных площадей в ангарах и в том числе легендарный скейт-парк с боулом по конструкции Жени Конышева. Возвели его с корешем Каплей на пустыре.  Все удивляются, когда узнают, думают что мы заброшку облагородили. Но нет, ошибаются, мы сами построили этот ангар. Разобрали танковый полигон в Новом Быте, за ящик водки купили столбы и фермы… Там же со временем пульчик появился, хотя планировался спортзал. Залили его вместе с Женей Конышевым, Тишкиным и другими ребятами. Всей толпой ковырялись, даже дети мои в бетоне возились. Некоторые уже серьезные билдеры, можно сказать, прошли тогда боевое крещение. Жестко было на той стройке. Зато вон что в итоге вышло, спот живет свою жизнь, преобразовывается и улучшается. Кэмпы, контесты, тусовки. У нас уже 8 лет работает скейт-школа, в которой я тренирую — SPS (Skate Progression Session).

БЕЙСДЖАМПИНГ

Он возник в моей истории в 1997 году, как раз когда мне встретился мой нынешний партнер по аэродрому и по совместительству мой близкий друг Капля. Все произошло внезапно! У меня к тому моменту уже был опыт 12, наверное, прыжков в ДОСАФ с дубом (круглый парашют). Я в целом плюс-минус понимал че это такое, а потом как-то раз мне предложили прыгнуть с заброшенной ЛЭП на Пироговке без проводов. Прыгнул, приземлился в воду и меня настолько вштырило, что я вообще ничего больше не делал — закрыл скейтшоп, продал остатки товара.

Там же как раз кризис 1998 года случился, я, как и многие другие, попал на бабки, курс переигрался, стало вообще не весело. Поэтому мы разобрались с делами, собрали с парнями вещи и уехали в Норвегию примерно на годик, путешествовать и прыгать. Там я продуктивно время провел — полетал с гор 15, с которых никто до меня не прыгал. Случилась классная коллаба моих навыков: мой альпинистский опыт, парапланерный + картографическая грамотность. Я тупо открывал Google Maps и придумывал себе новые вызовы. В Норвегии мы зажгли люто тогда, страна от визита русских парней вздрогнула. За то лето мы прыгнули со многих новых гор и открыли много новых экзитов — от Ставангера до Стены Троллей. И даже забрались севернее на Гуксору и Вайкисокса.

Самая жесткая гора, взятая там — ГуксораЭто положительная, а не отрицательная стена. Я тот экзит назвал Positive Vibration. После меня только лет через десять подобную выходку повторили. И то, не с того самого места, откуда я, а чуть с другого. Тоже русский парень, кстати.

Вся эта история очень сильно меня затянула, я гнал без стопа дальше — я был первым человеком, который прыгнул в Марокко во время мотоциклетного трипа. Безумная красота! Много где по миру бывал и много куда прилетал именно с целью прыгнуть. Групповые прыжки с Останкинской башни — организовывали массовый прыжок с отметки 367 метров с построенного из лаера помоста на MOSCOW BASE OPEN AIR. Одновременно прыгнуло 30 человек из 20 стран мира. На следующий год мы побили этот рекорд — 36 человек. Он до сих пор не побит.

Моменты, когда казалось что мне крышка бывали, конечно. Но так думать нельзя. Даже если что-то идет не по плану. Ну и ломался, конечно, страшно… В Шамони, Франция очень люто разложился, приземлился на землю без парашюта в вингсьюте. Сломал позвоночник в трех местах одновременно и все ребра + левые руку и ногу. Повезло, что был за границей, меня еле-еле собрали. Но через шесть месяцев я уже прыгал снова, потому что надо было «РЭП» (Русский экстремальный проект) для Первого канала снимать в швейцарских Бернских Альпах (там все тоже вздрогнули), мы запланировали прыжок с Mushroom, North Face Eiager. Мы всю Европу обпрыгали: Австрия, Германия, Швеция, Финляндия, Италия, Испания, Черногория…

XSA

Первое общение еще в 2015 случилось на Олимпийском фестивале в Сочи, куда XSA поставили рампу. Там я познакомился с Саней Биволом, он помог нам зарегистрировать детей на контест. Дальше было много пересечений с командой, а в этом году мы сделали первый совместный диайвай-скейт-кэмп по улучшайзингу нашего боула, мы с Тони и друзьями построили очень прикольную «сиську» в виде трилобита и гигантский покет в углу. Получилось очень интересное пространство и скейт-парк заиграл, появились новые траектории и дикие хода. На следующий год у нас еще более грандиозные планы…

Мы рассказывали в наших соцсетях о кэмпе, в который вписались в этом году на «Аэродроме». Читайте по ссылке.

За две недели работы в компании мы с нашей командой Son’s Of Concrete создали уже два новых продукта — перилу-трансформер, и два варианта модульных бетонных квотера для мобильных скейт-парков вместе с Иваном Токмаковым из отдела Проектирования.

Роль в XSA: руководитель отдела строительства (руками буду водить). Возглавляю отдел инноваций и экспериментов XSA LAB 🦠.

Фото: личный архив Дена Ленчевского