Расклады, линии и перемены в мужской скорости. Вторая часть разбора прошлого сезона
Прошлую часть я завершал словами об отсутствии альтернативы нарасаки у женщин. По мужчинам же в сезоне 2019 не было столь однозначного ощущения. Альтернатива была и остаётся. Предлагаю вместе разобраться и понять, что нового нас ожидает в мужской скорости, и почему перемены к лучшему.
Пропуск 4-й зацепки у мужчин - далеко не новость. Некоторые наши скоростники бегали так ещё до рекорда Резы. Но громко об этом заговорили в 2017 году после выступления иранца на ЭКМ в Нанкине. Секунды финального раунда у него потрясающие. Особенно с учетом действующего на тот момент рекорда в 5,60 сек.
5,63 в 1/8 финала; 5,67 в 1/4; рекорд 5,48 в полуфинале и 5,54 в финальном забеге.
Вот рекордный забег, если вдруг кто-то забыл.
Реза не просто поднял планку скорости, но и продемонстрировал стабильность времен, что для соревнований значит намного больше разового рекорда. Однако добиться этого можно и без пропуска 4-й зацепки.
Самый очевидный пример стабильности последних лет - Басса Мавем. Француз два года подряд берёт Кубок мира старым ростовым раскладом в 30+ лет! При этом выбежать из 5,6 сек за два международных сезона получилось лишь однажды, и то победу в забеге это не принесло (вернёмся к этому забегу позже).
Ростовой расклад у мужчин имеет место для вариативности даже внутри одной концепции расклада. Басса, Болдырев, Хроза, Рукин - у всех можно найти различия. Будь то первая или вторая половина трассы. Особо внимательным и вовлеченным - гифки с лучшим временем каждого, что мне удалось найти (сори за сплит скрин).
Победа в забеге - важнее рекорда, главное - беги стабильно быстро. Другой вопрос в том, что скорость растёт. И стабильные 5,7 уже не кажутся такими привлекательными, что 2019 год и доказал. Пробежать 5,57 и проиграть забег? Пожалуйста.
Что и с 5,56 можно пролететь? Да.
И даже с 5,55.
Из трёх забегов выше стоит выделить Дмитрия Тимофеева. Он не менял расклад по ходу сезона на нарасаки, как сделали многие спортсмены. Дима сохранил старт и выдал мощный перфоманс на двух ЭКМ подряд плюс чемпионат России. Стабильно бежать 5,5 на трёх крупных соревнованиях к ряду - очень сильный результат! Добавим к этому рекорд страны - 5,51 сек (возвращаясь к Бассе и его проигранному забегу с 5,57)
Но даже Дима, имея запас на рекорд, меняет стартовый расклад на нарасаки. Ещё в январе поговорили с ним на тему расклада, стабильности и рекорда на тренировках.
«Вообще про нарасаки знал давно, но посреди сезона менять и рисковать не хотелось. Стабильность была важнее, тем более, что со старым раскладом бил действующий рекорд на тренировках - запас был. Завершил сезон и теперь работаю над нарасаки. Переход на него выглядит очевидно лучшим вариантом для меня. Во-первых, выпрямляется линия движения по трассе, так как получается избегать дугу при старом пропуске 4-й зацепки. Во-вторых, игнорируешь лишние движения ногами. Да и на самом деле, он физически легче, хоть технически порядком сложнее. После первой недели тренировок пробежал за 5,72 сек со второй попытки. Считаю это очень показательным».
Владислав Деулин поменял расклад по ходу сезона, и, по его словам, получилось это сделать за две недели. В то время как реза давался очень долго. На днях мне удалось поговорить с тренером Владислав и сборной России Екатериной Деулиной на тему расклада и других скоростных вещей.
«Конечно, нарасаки для спортсменов международного уровня сыграл огромную роль. Когда Нарасаки только показал новое движение, оно выглядело коряво, не было ощущения, что это может нам пригодиться. Однако китайцы в прошлое межсезонье научились делать его очень круто. После ЭКМ в Москве 2019 года наше мнение поменялось. При качественном исполнении нарасаки выпрямляет движение по трассе и делает выход на 5-6 зацепку совсем другим».
Чтобы вы могли сопоставить слова о выпрямлении трассы, линиях и прочих непонятных преимуществ нарасаки, стоит посмотреть на графику забегов с прошлогоднего Чемпионата мира. Красная линия - движение относительного центра тяжести спортсмена по трассе.
К выпрямлению трассы сводится не только стартовое движение. В прошлом сезоне было ещё одно изменение в основном раскладе у мужчин. Марцин Дзенски на летнем ЭКМ пробежал со сдваиванием на 11-й зацепке. Космическое время поляк не показал, но в концепцию выпрямления трассы данное движение вписывается отлично.
Либо это новшество очень понравилось азиатским спортсменам, либо они сами его нарабатывали до Дзенски, но уже осенью мы увидели несколько исполнений сдваивания от китайской и индонезийской сборной. Лучше всего получилось у ветерана эталонки Цисин Цонга (написание имени заверено тюменским нотариусом). 5,52 сек выглядят весьма вдохновляющими.
Выступление Цонга заставило посмотреть на это движение более внимательно. В предсезонку Владислав Деулин и Александр Шиков активно работали над ним. Владислав отмечает, что движение способствует улучшению его времени, так как нет заноса влево после силового прыжка. Что касается Александра, то видео с его забегом на тренировке немного пошумело в инсте, пусть издалека и не в самом лучшем качестве, но 5,46 сек было видно отчетливо.
Естественно, движение вызывает споры. Довольно очевидно, что для Дмитрия Тимофеева оно не будет иметь столь же пользы, как для Деулина и Шикова. У Дмитрия имеется отличительная особенность верхней половины - он пропускает 14-15 зацепки, и, изменив предыдущее движение, придётся менять весь финиш. Да и вообще сдваивание на 11-й физически не простое. Дело в том, что после прыжка на 11-ю корпус сильно выносит влево, и 12-я зацепка служит стабилизатором. Кроме того, меняется и движение ног, что требует отдельной наработки. Не каждый спортсмен способен извлечь из этого движения пользу, особенно при относительно большой массе тела.
Если читатели уже настроили себя на тренировку новых движений после карантина, не торопитесь - Екатерина Деулина рассказала и о подводных камнях смены расклада.
«Расклад зависит от спортсмена, и всё рассматривается индивидуально. Любая смена расклада - риск. Нужно время на отработку движения, потом движение плюс отрезок. После этого ещё 2-3 шага, потом полтрассы и уже тогда можно пробовать собирать всю трассу целиком. Поэтому есть движения, которые отдельно получаются легко, и спортсмен думает, что это даст ему заветный прогресс, но в совокупности трассы смена расклада не способствуют прогрессу времени, забирая при этом наработанную стабильность».
Это объясняет первую часть текста, где я ставил в пример стабильность Бассы за последние два года. Профессионалы спорта чувствуют своё тело и не будут рисковать результатом из-за перехода на другой расклад. Сюда же можно отнести и выступление Станислава Кокорина на двух Чемпионатах мира подряд (хоть и последний вообще трудно куда-то относить). Так, например, Стас не менял прыжок на 10-ю зацепку, потому что падал темп на второй половине при силовом движении на 10-11. Ровно как и не пропускал 4-ю зацепку, потому что не видел в этом улучшение времени первой половины трассы. В этом плане его поддерживал и украинский спортсмен Константин Павленко, с которым мы пообщались.
«Конечно, я пробовал пропускать 4-ю как Реза, но особо не хотел над ним работать, так как не видел в нём достойной альтернативы. Даже с учётом того, что Реза поставил с этим раскладом рекорд, я не считал, что это улучшение времени для меня. С нарасаки же совсем по-другому. Я пробовал на тренировках, но на соревнованиях им не бегал. На коммерческом турнире в Бразилии решил попробовать, сразу далось относительно легко. Поэтому уже на тренировках перешел на него окончательно и готовился к сезону с новым стартом».
Все спортсмены, с которыми мне удалось пообщаться, отмечают относительную простоту нарасаки. По крайней мере в физическом плане. Для сохранения темпа по всей дистанции легкость движения является важным фактором. Сэкономленные силы на старте скажутся на финише. Тут всё просто. Помимо всех сложных объяснений преимуществ нарасаки (для тех, кто не смотрит трансляции с транспортиром), о чём можно говорить, если сам Реза на тренировках отрабатывает нарасаки и даже делится упражнениями для улучшения движения. Рекорд же вроде бы не побит? Только и стабильность иранца в последний сезон оставляет желать лучшего, а с нарасаки бежать легче, значит и рекорд ближе. Есть чёткое ощущение, что в этом сезоне рекорд обновится. И не раз. Но, на мой взгляд, это не самое главное.
За весь сезон спортсмены не часто балуют зрителей максимальной скоростью - стратегия соревнований имеет свои нюансы. Как вы уже поняли, для победы в забеге далеко не всегда нужно выжимать из себя максимум. Особенно если повезло с турнирной сеткой, никто рисковать не будет, зная возможности оппонента. Но сейчас практически все сильнейшие спортсмены перешли на новый расклад. Он может обеспечить заветную стабильность лидерам при пиковом времени в 5,4/5,5 сек. Это даст нам потрясающие забеги в финальных раундах!
Вот так Нарасаки поднял скорость на новый уровень, сам того не желая. «Спасибо тебе, сэнсэй»!
Фото, видео: Eddie Fowke - IFSC; instagram.com/tomoa_narasaki ; youtube.com/ifscchannel; youtube.com/watch?v=ImOndGF2B6c; youtube.com/channel/UCOq3sd_hplDmuTi-kLWY8Cw.