Спасибо, сэнсэй! Как Нарасаки изменил скорость, сам того не желая
Этот текст должен был воплотиться в жизнь ещё в начале года, но что-то пошло не так. Карантин даёт возможность вспомнить все авторские долги и наполнить вашу изоляцию чтивом, закрыв глаза на актуальность.
В двух частях сформирую личные наблюдения за 2019 год в скорости. Расскажу, что нового ожидать в предолимпийский (уже) год, зачем лидеры меняют расклад и почему Томоа Нарасаки - Кодзима мира скалолазания.
Самое важное событие для скорости в прошедшем году - массовый переход ведущих спортсменов на новый расклад. Narasaki move, он же нарасаки мув, он же пропуск 4-й зацепки с использованием трёх конечностей на 3-й, он же «никогда скоростники так не сделают, Нарасаки для себя придумал». Сойдёмся просто на «нараски». Гифка для наглядности в исполнении изобретателя.
Их даже двое таких Нарасаки, но младший списывает за старшим с ошибками. Тренировали братья его ещё в 2017 году, но шифровались до поры до времени.
Вот несколько вариантов старта у мужчин. Сперва - очень наглядный пример на двух раскладах при заметной разнице в росте у спортсменов.
Основной расклад 2018 года у мужчин с пропуском 4-й зацепки, придуманный Резой (олды скажут, что Александром Шиловым), позволяет до сих пор держаться мировому рекорду иранца (5,48 сек) и работать на новый. И главное - стабильно показывать время 5,5/5,6/5,7 сек.
Стартовые расклады у мужчин имелись в достатке, для победы нужна стабильность, а срезать сотые можно, работая над незаметными обывателю минусами (стабилизация корпуса, реакция и пр.) Поэтому новый расклад не напрашивался.
У женщин всё обстояло иначе и, по сути, Нарасаки устроил революции женской скорости. Какой старт был у 99% девушек в 2018 году.
Никаких пропусков зацепок: ни рук, ни ног, плюс сдваивание на 5-й. Вся скоростная элита на международных стартах по-другому не бегала.
Для наглядности просто сравним основные международные соревнования за 2018 и 2019 год. В этой таблице указано количество финалистов, делающих нарасаки мув. В 2018 году таких финалистов не было вообще.
Но это быстро изменилось. По порядку. В Москве сразу несколько спортсменов делают нарасаки, а Сон берёт первое золото с новым раскладом, показывая стабильно хорошее время. На следующем этапе повторяет свой успех, попутно оформляя мировой рекорд - 7,10 сек...
...и открывает глаза на жизнь Жубер. Француженка повторяет прошлый мировой рекорд (7,32 сек) и своё лучшее время на международных соревнованиях, но этого недостаточно для победы в забеге! По возвращению домой Жубер начнёт пропускать 4-ю зацепку и через 2 месяца побежит по-новому.
Таким образом, француженка выиграла для себя много времени для тренировок. Обратите внимание, что в статистике крупным выделена НОНАКА. Японка с 8,43 сек заняла 10-е место на ЭКМ в Вилларе. Неплохое время для мастера боулдера? Ещё 12 мая на коммерческом турнире в Японии было заметно - Нонака обходит на первой половине скоростниц! Это ненормально! Стало кристально очевидно - расклад нужно менять практически всем, чтобы конкурировать хотя бы за попадание в финал.
В числе спортсменок, поменявших расклад по ходу сезона, есть и наши девушки. Мария Красавина подумывала о переходе ещё до начала сезона, но сомнения преобладали над конечным решением. После первых этапов сомнений не осталось - нужно делать. Как говорит Мария, получилось всё случайно на тренировке, когда Александр Шилов (тоже поменявший расклад по ходу сезона) просто предложил попробовать. Уже через пару тренировок пришло понимание движения и за ним стабильность.
«Самое главное - делать с головой. Когда смотрела на других, было ощущение, что вся нагрузка идёт на верхний плечевой пояс. Выглядело очень сильно. Пока на этом акцентировалась, удачно получалось раза 4 из 10. В итоге техника оказалась совсем другой. Сейчас я всё делаю ногами, вышагиваю, сильно не нагружая руки. То есть физически этот расклад оказался проще. Поэтому все быстро переучились, важно было понять принцип, принять расклад и чувствовать тело» - делится своим опытом Мария.
Правда на чемпионате России всё же бежала по-старому, уверенность выработалась позже - в июле мы впервые увидели новый старт Красавиной на ЭКМ. 8,01 сек в квалификации, наверное, дали повод для размышления. Однако к концу сезона смена привела к её лучшему времени и женскому рекорду страны - 7,28 сек!
Разумеется, были и те, кто предпочёл не менять расклад, чтобы не рисковать стабильностью по ходу сезона. Все сильнейшие спортсмены польской сборной бегали по-старому, и это дало результат. Александра Мирослав со старым раскладом стала чемпионом мира, показав потрясающие 7,129 сек в финальном забеге.
Теперь разберемся, почему это ничего не значит в противостоянии с новшеством Нарасаки. Воспользуемся технологиями японцев прямо во время трансляций.
На графике видно, что со своим лучшим соревновательным временем полячка на первой половине проигрывает ТРИ десятые! Даже с учетом неидеальной реакции это очень, очень много. Вторая половина у Мирослав явно лучше, Сон делает больше движений для сохранения своего темпа, полячка финиширует чуть по-другому. Расклад второй половины зависит от спортсмена: физическая форма, антропометрия, привычка, стабильность и цвет настроения.
В финале заключительного ЭКМ в Сямыне две половины соединит индонезийка Сусанти, что выльется в действующий мировой рекорд (6,99 сек), историческое событие и безумное уважение всем спортсменкам за прошедший сезон.
Финиш, конечно, отличается от двух предыдущих вариантов, но сути это не меняет. Лучшей альтернативы старта для женщин на данный момент не существует. Нарасаки открыл превосходный вариант для выхода женской скорости на новый уровень. Нет сомнений в повторении 6 секунд от элитных спортсменок на послевирусных стартах. Нас ждёт захватывающее возобновление (начало) сезона 2020 года!
В следующей части больше поговорим о мужчинах, развитии расклада и трудностях перехода. Обсудим всё это вместе с ведущими спортсменами сборной России. Делитесь своим мнением по тексту в комментариях, подписывайтесь на блог и оставайтесь дома!
Медиа: IFSC; TheCircuitCLimbing Eddie Fowke.
Просто смело второй раз вижу соревнования на скорость