АЛЕКСАНДР ШМУРНОВ: «ЕСЛИ ВЫ НЕ ЛЮБИТЕ СПОРТ - ЭТО СЧИТЫВАЕТСЯ МГНОВЕННО»
Конец февраля 2020-ого. Телецентр «Останкино». Группа из восьми человек дождалась первого занятия с мэтром Российской журналистики - Александром Шмурновым. Час прошёл в формате пресс-конференции, где Александр Иванович ответил на интересующие нас вопросы: от количества пиджаков в его гардеробе до организации международных турниров по футболу.
ГОРЖУСЬ, ЧТО 23 ВЫПУСКНИКА РАБОТАЮТ В ПРОФЕССИИ
- Как пришла идея создания школы спортивной журналистики и сколько времени ушло на реализации проекта?
- Важно кому. Идея пришла Алику Бегларяну. Изначально школу создали судьи, которые заканчивали карьеру и им нужно было чем-то заняться. Это было лет десять назад. Алика по знакомству попросили организовать встречи с журналистами. Он пригласил, я пришел. Тогда сказал мне: «Давай не будем с судьями заниматься. Давай свою школу откроем. Тебя интересно слушать». Я согласился. С тех пор мы каждый год развиваемся.
- В нашей группе новым предметом был стартап в медиа. Что будет в следующей?
- Ввели логопедию. Мне не нравится насколько подготовленными приходят студенты заниматься телевидением. Артикуляция очень важна в нашей профессии. Сейчас мы пригласили очень разный спектр журналистов. В дальнейшем обучение будет длиться два года. Скоро пойдём регистрироваться в Высшую Школу. Мы единственные. Это не позерство. Никто пока не может сделать ничего подобного. По глубине и объему. А то, что некоторые коллеги делают так называемые курсы комментаторов - это все чепуха. Самое первое, что они обещают: приходите, заплатите, а мы вас куда-нибудь устроим. Никуда они не устроят. У нас нет сейчас такого количества вакансий.
- Раньше было больше?
- Нам в своё время повезло, когда мы пришли в 1993 году. Все только начиналось. Вакансий было миллион. Мы сами находили возможности издавать газеты. Новые телеканалы появлялись пачками. Сейчас рынок схлопнут, по многим причинам.
- Что ждёт выпускников после курсов?
- Наша школа никогда ничего не обещает. Мы честно передаём то, что умеем. Я горжусь, что 23 ученика школы работают в профессии. Они продвигаются сами. Знаю каждого и люблю за то, что он пробился. Благодаря нам отчасти, но ни разу не скажу, что это я его привел в профессию. В нашем деле, для того чтоб чего-то достичь необходимы постоянные усилия. Я пришел в 26 лет в журналистику. Не поздно и не рано. Но при этом я себя вел как восемнадцатилетний. Я все время пробивался и хотел все больше и больше. Даже тогда, когда было много выбора.
- В зарубежные СМИ возможно пробиться новичкам?
- Совершенно неправильный образ мысли. Начинать нужно с осознания себя как части нашего процесса. В каждом сегменте есть лучшие. Речь идет о всех журналистах: пишущих, работающих на радио, на сайтах, комментаторов и репортеров. В каждой профессии есть свои лучшие, необходимо бороться с ними. Надо сначала у себя всех победить. Вы же не можете попасть в Еврокубки, пока не заняли какое-то место в чемпионате. Если ты не можешь пробиться в основной состав «Спартака» и едешь в «Томь» - не стоит пока замахиваться на «Севилью» или «Эвертон».
Подумайте над тем, чтобы стать кем-то здесь. Быть на определенном уровне и оставаться на протяжении какого-то времени.
ЕСЛИ МЫ НЕ АЗАРТНЫ - НАМ НЕЧЕГО ЗДЕСЬ ДЕЛАТЬ
- Какие качества должны быть у журналиста, работающего на спортивном телевидении?
- Главное любить спорт. Если вы не любите - это считывается мгновенно. Спорт отличается тем, что наша главная составляющая - азарт. Если мы не азартны - нам вообще здесь нечего делать. Любовь к процессу внезапности - это первое. Зритель очень ценит человека по ту сторону экрана, понимающего и хорошо подающего этот процесс. Тогда он ему верит. Дальше - все остальное. Хороший русский язык, в целом умение владеть языком. Нужно быть умным, соображать что происходит и конечно же мат. часть - знание этого спектра. Невозможно комментировать футбол, не посмотрев предыдущие матчи команд. Не нужно знать миллион подробностей, это забивает голову. А вот знать почему так, уметь разобраться и обладать информацией - очень важно. Но для меня ничего важнее искреннего интереса к спорту и спортивной журналистике нет. Это база, без которой вообще ничего не получится.
- Ведь артистичность тоже важна? По вашей работе и журналиста – актера Александра Елагина это видно. Что вы переняли у мастеров подмостков?
- Безусловно важна. Я учился у Котэ Махарадзе. Он профессиональный актёр, а я нет, поэтому у него получалось цветасто. В манере Саши Елагина что-то нравится, что-то нет. Но такие как он должны быть частью комментаторского процесса. Должны быть те, кто погружает зрителя в футбол более актерскими приемами, а не заученными. Экспрессия во время репортажа - это одно из главных свидетельств, что вам действительно интересно. Самому надо заинтересоваться и воспламениться матчем. Я против только одного - чтоб комментатор делал ставки. Надо уметь без ставок найти в игре свой кайф. Ни в коем случае нельзя ставить на матч, а потом ещё радоваться, что у него что-то там зашло во время репортажа. Это ужасно. Это на мой взгляд табу.
- На экране вы всегда в пиджаке, вы знаете сколько их в гардеробе?
- Вовсе нет. В проекте «футбольное столетие» 2 года назад я каждый выпуск был в новой одежде. Это был такой прикол, я думал одежда цветовой гаммой соответсвует той стране или эпохе каким-то образом. Сейчас делаю пятнадцать эфиров перед Евро в трёх пиджаках. Я не тот человек, кто их считает. Вообще хожу в джинсах и футболке и у меня дома даже галстука нет. Здесь есть стена с галстуками, можно всегда выбрать, если нужно. Вообще я не люблю ни галстуки, ни тройки. Одежда в любом случае соответствует внутреннему состоянию. Есть люди, которым очень идут костюмы, а есть те, которые в костюмах, как слон в посудной лавке. Мое нормальное состояние - это джинсы и футболка. Так было всю жизнь и будет продолжаться.
-Что больше понравилось в плане организации: Евро 2016 или ЧМ 2018? Где вам комфортнее?
- Во Франции не менее комфортно, чем в России. У нас это первый турнир такого масштаба. В Самаре, Екатеринбурге могли быть определенные проблемы, сковывающие меня, но в своей стране я чувствую себя проще, комфортнее.Возможно из-за того, что весь чемпионат мира я проехал не один. Постоянно находился с партнером. ЧМ в России превзошёл ожидания. С точки зрения организации у нас не было проблем. На Евро более обособленно. Мы комментировали парами, но я как человек, любящий Францию и желающий быть свободнее там, часто был сам по себе.
- Комментировать лучше в паре или одному?
- Если я в Останкино – одному. Я закрыт, мне не нужно ориентироваться на другого человека, который также смотрит телевизор. А сидя на трибуне, очень полезно иметь партнёра. Ходить вместе в городе очень полезно. Мне комфортно работать одному в Останкино и в паре на выезде.
- Самый не организованный турнир за последние 20 лет, который вы посетили?
- Есть страны, которые не были готовы проводить турнир. Поляки не достроили дороги, в ЮАР было страшно в некоторых местах. В городе Дурбане сгоняли военную технику, чтобы провести матч. В Йоханнесбурге, когда спрашиваешь: «Как у вас там в городе?», отвечают: «Все очень просто, сюда ходи, сюда нет - застрелят». Но так как я был ещё на Кубках Америки - по этой грани уже ходил, ЮАР меня не напугал.
В Бразилии не понравилось то, что они попытались сделать слишком помпезный фан-фест. История фан-фестов FIFA полезная, но мне она кажется убогой. Ее надо развивать, делать какие-то концерты. В Рио-де-Жанейро на пляже стоят дутики, под ними, пиво, кока-кола, бутылки, банки, мусор и песок горячий...Огромный экран, все толпятся, а к морю выйти нельзя. На пляже закрытая зона. Зачем её делать на пляже, сделайте в середине города. Приходишь на пляж, а искупаться не можешь. И потный под музыку смотришь футбол.
А безопасность профиль любого общества. Бразилия, ЮАР - это не безопасно. Странам третьего мира надо с осторожностью давать турниры. Истории про бразильский чемпионат вы все читали.
- Какие именно? - Журналисты идут в гостиницу. На встречу выходят два четырнадцатилетних подростка. Делают розочку из бутылки и говорят: «Деньги давай». Попробуй скажи что-то, зарежут и все. Моя любимая история про самый спокойный город в Бразилии - Порту-Алегри. Рональдиньо, когда ему было 18 лет, ехал подписывать контракт. Его чуть не убили трижды. Сначала их остановили, пытались прострелить шину и ограбить. Они умчались на машине. Через пять километров из кустов выехал автомобиль без опознавательных знаков. Они начали уезжать. Оказалось - это полиция. Копы думали, что они преступники, гнались за ними и стреляли по шинам. Потом остановили, проверили, отпустили. Через 10 километров новые бандиты. Выволокли из машины, поставили руки за спину. Единственный из них узнал Рональдиньо, он уже играл за Порту-Алегри. Это было в самом спокойном городе Бразилии. Но с чемпионатом мира они справились.
Я ПЕРЕСТАЛ ЛЮБИТЬ РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ
- Сегодня возобновился чемпионат России, что вы ждете от оставшихся игр?
- Мне интересно следить за прогрессом команд. Жду хоть какого-то сдвига от «Краснодара», потому что для них сезон вообще интересен. Способен ли он удержаться наверху и попасть в Лигу Чемпионов. Более менее интересен молодой состав ЦСКА. «Спартак», который с новым тренером будет хоть что-то делать. Но этого мало. Интрига этого чемпионата давно себя исчерпала. Валерий Карпин интересен, что он как тренер сможет сделать. Я бы не сказал, что это рестарт. Чем–то напоминает август. Для меня уже почти все ясно в этом чемпионате. Мне даже интереснее кубок.
- А выход в лигу чемпионов ?
- Меня особенно потрясает форма сознания российских футбольных клубов. «Мы сейчас играем такой важный матч чемпионата, что плевать на эту Лигу Европы». - А для чего вы играете на чемпионате? «Ну мы же боремся за лигу Европы» Вы нормальные? Вам все время плевать во что вы играете. Я не хочу смотреть чемпионат России, так как все наши команды вылетели. Он мне интересен так же, как чемпионат Албании. Российский футбол я перестал любить. Футбол для меня как театр. Если актер играет плохо – мне нечего там смотреть. Хоть я сто лет жил возле театра на малой Бронной, и всех актеров знаю поименно. Наш футбол сейчас очень плох.
- Расширение до 18 команд на чемпионате России - опрометчивое решение, как считаете?
- Не просто опрометчивое - а преступное. Нужно сделать средний уровень российского клуба, выступающего в еврокубках значительно выше. Если сделать 120 команд, то средней уровень будет уровень команды «Химки 2». А если у нас будет 12 команд, то средним уровнем будет «Ростов», и это хорошо. Тогда мы будем играть на равных с «Базелем». Те, кто это делают, руководствуются другой математикой. Они хотят сейчас всей этой широкой сетью доловить все города, где построены стадионы. Затянуть в высшую лигу Волгоград, оставить Самару, Нижний Новгород, Калининград, Саранск, Екатеринбург. Чтоб все города ЧМ затянулись в премьер-лигу. И там устроить более высокий уровень, поскольку у всех есть стадионы. Но это ж пять лет надо. И все равно это не естественным путём делается.
- Правда, что «Зенит» подкупает определённых судей?
- Я считаю, что подкупают судей все. Просто у одних денег меньше, а у других - больше. А есть ситуации, в которых это не требуется. Более того, судей покупают, например, «Ювентус». Так сложилось: в странах с низким коррупционным пороком больше продажности, в странах с более высоким - меньше, но она тоже есть. И в Англии, и во Франции и везде она есть, избежать этого сложно. Где крутятся миллиарды - всегда есть коррупция. «Зенит» пользуется всеми средствами, всеми ресурсами. Если ли среди них судейские? Наверно есть.
- Как вы относитесь к тому, что политики пропагандируют спорт: Путин – дзюдо, Кадыров – ММА, Лукашенко – хоккей. Нужно это или пусть пусть каждый занимается своим делом?
- Не мое право советовать политикам как им заниматься политикой. Пропаганда спорта – это ее часть. Я за все хорошее, против всей ерунды. Спорт – это хорошо. Другое дело - во имя чего пропагандировать. Я больше люблю игры с мячом, чем единоборства. Они воспитывают в нас коллективизм. Футбол, волейбол пропагандируйте пожалуйста. А дзюдо и единоборства, боюсь, что те, о которых вы говорили пропагандируют в целях воспитания других качеств, не очень приятных моему сознанию. Но это их дело. Мне бы хотелось, чтобы любой лидер пропагандировал футбол и теннис. В одном реализуется коллективное начало человека, в другом – индивидуальное. Но там и там есть игра с мячом и игра интеллектуальная.
- В последнее время ОИ – слишком дорогое удовольствие для стран организаторов. Вам не кажется, что многим будет неинтересно их проводить, потому что заработать на них практически невозможно?
- Не согласен, мне кажется можно заработать. Олимпиада остаётся прибыльной.
- Для кого? Для Олимпийского комитета?
- Да, для страны тоже, потому что у них между собой всегда договоренность. Возьмите Японию, Она всегда хотела быть впереди любого мирового процесса. У них уже четвёртая Олимпиада. Я не готов подтвердить или опровергнуть информацию об убыточности. И те, кто будут вызываться, будут оценивать свои риски. Олимпиада – как любой огромный фестиваль. Часть прибыли она получает не прямым путём. Ты получаешь приток туристов, показываешь свою страну. ЧМ тоже в этом смысле очень полезен был. Уверен, что в Японии уж точно все просчитали. Беда с этим вирусом конечно. Но я думаю Олимпиада полезна странам.
РОССИЯ - НЕ СПОРТИВНАЯ СТРАНА
- Считают ли ваши коллеги по Матч ТВ, что телеканал Рен ТВ наступает на пятки и завоевывает все большую аудиторию с прямыми трансляциями поединков по боксу и MMA?
- Спорта хватит на всех. Я никогда не боялся конкуренции. Свет клином не сошелся на двух - трех боксерских поединках. Он не сошелся даже на отдельно взятом футбольном чемпионате. Было время мы теряли Италию на три года, Испанию. Чем больше будет конкуренции, тем лучше. Что касается отдельных трансляций по единоборствам - посмотрели на Матч ТВ, посмотрят на Рен ТВ, потом обратно вернутся. Я знаю эту историю. Мы могли купить, а Рен ТВ получил права чуть ли не бесплатно, потому что были определенные договоренности. Не вижу повода для ревности. Спорта должно быть много. Пусть Первый канал показывает Класико. Больше людей в аулах и деревнях посмотрят и скажут: «Может быть мы еще что-то посмотрим». Это повышение температуры интереса к спорту. У нас не спортивная страна. Из двухсот десяти государств, Россия по уровню интереса к спорту занимает место между 140-160. Люди сходят с ума по всяким трансляциям. У нас всем плевать. Задача каждого из нас это изменить.
- Такие проекты как Окко, транслирующий АПЛ или яндекс – НХЛ способствуют популяризации спорта в стране и смогут ли выйти на самоокупаемость?
- Да, способствуют. Люди привыкают к тому, что можно смотреть соревнования экстра-класса. На самоокупаемость не выйдет. Это будет ещё довольно долгой спонсорской историей. На яндексе 1400 игр НХЛ, они все показываются. И два комментатора из сорока, которые могут нормально комментировать. Чтобы создать такой продукт, ты должен продумать все: и его бизнес-модель и творческую составляющую. Невозможно, чтоб люди косноязычные и не знающие правил комментировали центральные матчи. Окко – немного получше, более перспективен, так как продуман и как бизнес-модель и как творческое создание редакции. Пока это не будет выгодно.
- Какие неспортивные медиа вы читаете регулярно и как бы оценили в принципе уровень журналистики в России на сегодняшний день?
- Я не читаю никаких медиа и перешёл на потребление новостей в соцсетях. Я создаю свою ленту и мне этого вполне достаточно. Иногда я варьирую набор. Как журналист не приемлю подбора односторонних новостей. Поэтому читаю разные. Именно политический набор, спортивный мне в Твиттере не нужен. А информационные источники у меня только общеполитические и очень разные, в том числе иностранные, потому что я хочу видеть всю картину мира. Но я считаю, что журналист не может иначе подходить к информации.
- Впереди Евро 2020, Токио 2020. Что можете пожелать спортсменам?
- Я желаю, чтобы в спорте всегда была справедливость и непредсказуемость. Чтоб Олимпиада прошла, наши не делали глупостей, забыли уже про допинг, извинились и начали нормально выступать. Надо не ссориться с миром, а играть во все и стараться выигрывать. Тем более у нас прекрасные спортивные традиции, большая страна. Мне хочется, чтоб чемпионат выиграла Бельгия, потому что это самая талантливая команда сейчас. Чтоб был большой Евро. Пусть играют 24 команды - фестиваль от этого не ухудшится. Чтоб никто не болел и были деньги. Новые рекорды, мировые события. И вам и своим детям желаю, чтоб в спорте видели только прекрасное.
Анна Поданева