Александр Шмурнов: «Я не хочу смотреть чемпионат России, он мне интересен, как чемпионат Албании»
- За свою карьеру вы посетили множество крупных спортивных событий. Из всех этих турниров, какой был самым ужасным по уровню организации?
- Смотря, что считать организацией.
- Всегда видно, когда что-то недоделано, есть проблемы с транспортом, техническое оснащение не на лучшем уровне…
- У меня есть один любимый анекдот на эту тему, который рассказал польский коллега. Поляка спросили, как у них обстоят дела с футболом, он ответил: «Знаете, Польша блестяще подготовилась к ЕВРО-2013». Смешной анекдот, но, на самом деле, такая ситуация была и в Бразилии, и в ЮАР, да и в тех же Польше и Украине. Все эти страны были не очень готовы к большому турниру – где-то недостроили дороги, в ЮАР, прямо скажем, кое-где было довольно страшно. К примеру, в Дурбане, чтобы можно было провести матч, приходилось сгонять военную технику - боялись каких-то выступлений. В Йоханнесбурге если у прохожего спросить, как у них обстоят дела на улицах, отвечали, что все очень просто – в ту сторону можешь ходить, а вот в ту не стоит, могут застрелить.
- Жутковато…
- На мероприятии подобного уровня очень неприятно такое слышать, даже когда понимаешь, что это шутка. Мне было несколько проще, я до этого посетил на два кубка Америки и бронетранспортеры у стадионов уже видел. Так что для меня это не было в новинку и ЮАР меня не напугал. В Бразилии, в плане организации, мне не понравилось другое.
- Что именно?
- Фан-фестиваль, который пытались организовать бразильцы. Все было красочно, помпезно, как того требует ФИФА, но сама идея - просто попрыгать под музыку, на жуткой жаре с кружкой пива в руках, мне не кажется хорошей. Я понимаю, что нужно зарабатывать деньги, но можно ведь что-то интересное придумать.
Или в Рио-де-Жанейро, на пляже, стоят огромные надувные фигуры, под ними продается пиво, кока-кола, еще что-то, кругом мусор, все толпятся, жарко, под ногами горячий песок и в этой ситуации, самое интересное, что к морю нельзя выйти. Пляж - закрытая зона. Так зачем вы здесь фан-фест устраиваете?! Перенесите его в центр города. Получается какая-то глупость - приходишь на пляж и не можешь искупаться. Ну, бред же!
- Существуют определенные требования к организации, установленные ФИФА.
- Это касается не только ФИФА, но и УЕФА, который делает подобное во время проведения финалов еврокубков. В город на 2-3 дня съезжаются болельщики и главная задача – развести их в разные места. Вот вы пейте пиво здесь, а вы – вот здесь. К примеру, играли в Базеле «Севилья» и «Ливерпуль», первых загнали в отстойник на одном конце города, других - на другом. Вот такая организация.
- Полагаю, подобные вещи делаются, в первую очередь, в целях безопасности.
- Надо понимать, что безопасность - профиль любого общества. В Бразилии и ЮАР небезопасно, это и так известно. А в остальных местах, где бы я не находился, было абсолютно спокойно. Странам третьего мира нужно, вообще, с осторожностью давать проведение подобных турниров. Возвращаясь к Бразилии, там была известная история, когда к журналистам, идущим в гостиницу, подошли два четырнадцатилетних подростка, сделали розочку из бутылки и начали требовать деньги. И что ты ответишь?! Ему 14 лет, у него еще башки нет, зарежет тебя и все.
- В Бразилии, думаю, много таких историй.
- Моя любимая - про Порту-Алегри, город, который по статистике считается самым спокойным в Бразилии. Мне эту историю рассказал агент Роналдиньо, когда тот был еще молодым игроком и ехал подписывать контракт. По дороге его трижды чуть не убили. Машину, в которой он находился остановили, пытались ограбить, потом погоня, им стреляли по колесам, но удалось уехать. Еще через 5 км из кустов выезжает другая машина, без номеров и опознавательных знаков. Новая погоня, снова пытаются прострелить шины, а в итоге выясняется, что это полицейские. Догнали, проверили документы и отпустили.
- Интересно, чем все закончилось.
- Через 10 км еще одни бандиты стоят, которые их выволакивают из автомобиля и кладут на капот. Повезло, что один из нападавших узнал Рональдиньо, он тогда играл за «Гремио» и уже был достаточно известен. Отпустили. Вот так человек три раза чуть не погиб. Нормально?
- Нет, конечно.
- Вот и я так думаю. Конечно, жить там тяжеловато. Но с чемпионатом мира, все же как-то справились - не могу сказать, что это был очень уж плохой чемпионат мира в плане организации.
- Как оцените уровень проведения чемпионата мира в России?
- В целом, турнир превзошел все ожидания. Я предполагал, что с точки зрения организационных вопросов и логистики будут проблемы, а их не было. Честно говоря, казалось, мы не сможем провести чемпионат адекватный всем тем предыдущим, которые я видел. Но все прошло отлично.
- Поговорим о нашем футболе. Что вы ждете от оставшихся игр возобновившейся российской премьер-лиги?
- Если честно, ничего. Для меня уже почти все ясно и интриги нет никакой. Даже кубок России интереснее сейчас. Не могу сказать, что мне прямо совсем неинтересно – буду следить за прогрессом некоторых команд. Жду какого-то сдвига у «Краснодара» - способен ли он удержаться наверху таблицы, выйти в Лигу чемпионов. Мне любопытно следить за молодым составом ЦСКА, более-менее интересно как будет выглядеть «Спартак» с новым тренером, мне любопытен Тедеско и вся спартаковская среда, поскольку я болею за «Спартак». Но уже гораздо меньше, чем три года назад. И больше ничего. Но этого мало. Увы.
- Не соглашусь. В чемпионской гонке, пожалуй, действительно все ясно. А вот за еврокубки борьба обещает быть увлекательной.
- В борьбе за еврокубки меня больше всего потрясает форма сознания российских футбольных клубов. Они готовы наплевать на условную Лигу Европы, ради важной, по их мнению, игры в чемпионате. А спросишь: «Для чего вы этот матч играете?», отвечают: «Ну как же, мы боремся за выход в Европу!» Вы нормальные? Или сумасшедшие? Выходит, вам все время плевать на то, во что вы играете. У вас все время какие-то отмазки. Это как в 1976 году был случай.
- Расскажите.
- Валерий Лобановский возглавлял сборную СССР тогда и мы выходим в ¼ Чемпионата Европы, где благополучно проигрываем чехам. После матча Лобановский заявляет: «Вы знаете, плевать на этот Чемпионат Европы, мы хотим выиграть Олимпиаду в Монреале!» А Олимпийскую сборную тренирует Бесков. Что происходит? Отбирают сборную у Бескова, отдают Лобановскому и он проигрывает еще и Олимпиаду.
Хочется сказать - ребята, если боретесь за еврокубки, тогда поборитесь и в них. А что мы видим? Все наши клубы дружно повылетали. Стыд и позор. Я не хочу смотреть чемпионат России после этого, он мне сейчас интересен, примерно, так же, как чемпионат Албании.
- Все настолько плохо?
- Я, в принципе, перестал любить российский футбол. Когда наши обыгрывают «Реал», как в 1998 году или как ЦСКА три года назад, это одно дело. А сейчас «Краснодар» проходит «Порту», великолепно, ну а дальше что? Проигрывают средней команде 0:4. Ну, вы вообще не умеете играть?! В этом смысле для меня футбол как театр. Если актеры играют плохо, то живи я хоть сто лет рядом с театром на Малой Бронной и знай всех актеров по именам, мне нечего там смотреть.
- Кто-то считает, что неудачинаших клубов в Европе связаны еще и с тем, что во внутреннем чемпионате процветает нечестная борьба, предвзятое судейство.
- Я искренне считаю, что судей подкупают абсолютно все. Дальше все зависит от денег - у одних денег меньше, у других - больше. И это не только у нас - судей подкупает, например, «Ювентус». Вот так сложилось. В странах с низким коррупционным порогом, больше продажности, в странах с более высоким коррупционным порогом, продажности меньше, но она тоже есть. И в Англии, и во Франции. Везде. Избежать этого сложно. Все упирается в большие деньги. Если честно, мне уже надоело бегать за привидениями и их отлавливать.
- Расширение Премьер-лиги до 18-ти команд сыграет на пользу российскому футболу?
- Еще больше опустится уровень! Совсем в подвал. Это преступное решение. Нам необходимо сделать средний уровень российского клуба, выступающего в еврокубках, значительно выше. Если сделать всего 120 команд, то средним уровнем станут условные «Химки-2». И что тогда. А вот если сделать 12 команд, то средним уровнем будет «Ростов» и это хорошо. Тогда, я надеюсь, мы сможем играть на равных с «Базелем». Это чистая математика. Хотя я вижу некоторую логику в этом решении.
- Поделитесь.
- Полагаю, что руководители нашего футбола хотят добиться того, чтобы все города, в которых построили стадионы, были в премьер-лиге. И таким образом, поднять общий уровень, повысить комфортность. Но это не так быстро делается, на это лет 5 надо. И, все равно, этот процесс не будет естественным. В Советском Союзе было несколько сезонов, когда по приказу набирали команды от каждой республики. И это безобразие. Допустим, «Динамо» тбилисское, «Арарат» ереванский, хорошо, играют команды. Но почему должен в высшем дивизионе выступать «Алга» киргизский? Был чемпионат, в котором участвовали 22 команды ради того, чтобы в нем был клуб «Алга», который проигрывал всем 0:8. Любая искусственность, да тот же лимит, неестественные попытки сделать чемпионат более комфортабельным за счет этих стадионов, все это, в итоге, принесет одни минусы.
- Как относитесь к ведению в футболе системы VAR?
- Введение VAR для меня очень важно, но это не панацея. Потому что там сидят по-прежнему не только плохие, но и продажные судьи. Все также арбитры будут думать: «Ну ведь было же на грани? Значит могу решить так как считаю нужным». А в футболе слишком многое на грани, футбол, в принципе, игра сложная. Эта система не поможет решить все проблемы, но поможет рассмотреть. Но поскольку споры по этому поводу продолжают разгораться и никак все не придут к общему мнению, значит VAR не принесет освобождения от ситуаций, когда судьи могут своим решением влиять в ту или иную сторону.
- Недавно ввели новые правила относительно попадания мяча в руку футболистам.
- Мне не нравится в новой редакции правил, что руки защитников и руки нападающих ценятся по-разному. Давайте договоримся, внезапное попадание в руку, которая находится в естественном положении – это никогда не рука. Даже если ей гол забит. Или, наоборот, внезапное попадание в руку - всегда рука. Я против того, чтобы в одной штрафной руку судили, а в другой нет. Недавно в чемпионате Голландии был эпизод, мяч попал в отставленную руку – свистка нет. После чего он отскакивает к центральному кругу, там его подхватывает игрок, бежит и забивает гол. Свисток. Просмотр. Ах, там же была игра рукой, это была часть атаки. Решают - гол отменить и назначить пенальти. Парадоксальный случай. То есть, если забили гол – это пенальти, а если не забили, то нет. Получается, футболисты должны думать – бежать им забивать гол или не бежать. А то мало ли, еще пенальти поставят. Бред.
- Как вам пришла идея создания «Школы спортивной журналистики»?
- Это не самая захватывающая история, но, если интересно, расскажу. Изначально, школу сделали судьи. По-моему Будогосский или Левников, сейчас не вспомню, кто-то из них занимал полуветеранскую должность и было принято решение собраться и сделать такие курсы. На половину - для судей, которые заканчивают и им нужно чем-то заниматься, и наполовину для журналистов, чтобы их привлечь в свою судейскую среду. Лет десять назад была такая идея. Приглашали известных журналистов, арбитров, футболистов, планировалось, что они будут сидеть и отвечать на вопросы. Мой хороший знакомый занимался организацией и позвал меня выступить. После этого мы с ним решили сделать свою школу. И получилось довольно удачно.
- Как много ваших выпускников сейчас работает в журналистике? Следите за их судьбой?
- Точно знаю, что 23 человека из числа выпускников работают и очень этим горжусь. Горжусь тем, что они пробиваются сами. Отчасти благодаря нам, но это не я и не кто-то другой привел их в профессию - они сами пришли, благодаря своему труду и целеустремленности.
Просто в журналистике, чтобы чего-то достичь, нужно постоянно прилагать невероятные усилия, знаю по себе. Я пришел в 26 лет - это не поздно, и не рано, и в 30 лет нормально приходить. Но при этом, я в 26 лет вел себя как 18-летний, что-то искал, все время хотел больше и больше. Иначе никак.
- Возможно ли после окончания школы попробовать свои силы за рубежом?
- Это совершенно неправильный образ мысли. Начинать нужно у себя. И начинать с осознания себя частью общего процесса. Необходимо понять, в чем я могу конкурировать с лучшими в том или ином сегменте. В радиожурналистике, телевизионной, пишущей, неважно. Когда ты станешь лучшим из лучших, тогда можно о чем-то думать. Это как в футболе – нельзя попасть в еврокубки, не победив всех во внутреннем первенстве. Или еще пример, когда футболист отправляется в аренду. Тот же Дзюба. В свое время уезжал в «Томь», не сумев пробиться в основной состав «Спартака», вряд ли он думал: «Может быть все-таки не «Томь», может все-таки «Эвертон»?». В первую очередь, надо думать над тем, чтобы стать кем-то, добиться определенного уровня и держать его на протяжении определенного времени.
- Расскажите о нововведениях, которые планируются в школе?
- Мы каждый год придумываем что-то новое, пытаемся развиваться, вводим новые курсы. Сейчас, к примеру, решили ввести курс логопедии, потому что мне не нравится уровень подготовки тех, кто приходит и планирует заниматься телевидением. В нашей профессии важно уметь не только выражать свои мысли, хотя, безусловно, хорошо быть умным человеком, но и артикулировать. Мы постоянно приглашаем новых журналистов в роли преподавателей, сейчас хотим увеличить обучение до двух лет, еще есть идеи. Но, помимо всего этого, у нас есть одна отличительная особенность.
- Какая?
- А мы единственные. Я точно знаю, что пока что больше никто не может сделать ничего подобного по глубине и объему. Некоторые коллеги организуют, так называемые курсы комментаторов, но по мне это всё чепуха. Потому что, первое что они обещают, это впоследствии куда-нибудь устроить. Только никуда они не устроят. Сейчас просто нет такого количества вакансий. Мне повезло, как и всему моему поколению, придти в профессию в 1992-1993 году, когда все только начиналось и возможностей было море. Мы сами себе придумывали возможности. Сейчас такого нет - рынок схлопнут по многим причинам. Поэтому мы ничего подобного не обещаем. Мы можем пообещать передать те навыки и знания, которыми владеем сами. Но трудоустраивать мы никого не будем.
- Какие качества должны быть у журналиста работающего на телевидении?
- Зависит от телевидения. Спортивное телевидение это уникальная история. Можно быть хорошим журналистом в описании кошек и собак и при этом не любить кошек и собак. Если хорошо подвешен язык и разбираешься, теоретически это возможно. В спорте так нельзя. Если ты не любишь спорт, это мгновенно считывается. Наша основная составляющая – азарт, без этого здесь вообще нечего делать. Мы не знаем, каким будет результат и нужно наслаждаться этим. Приходя в театр на постановку «Отелло», ты понимаешь, что рано или поздно Дездемону задушат. Драматизм того, как это подадут, безусловно, важен, но итоговый счет в конце известен – Отелло – 1, Дездемона – 0. А когда играют «Реал» и «Барселона» неизвестно кто кого задушит. Любовь к процессу внезапности – это первое, чем должен обладать спортивный журналист. Если этой страсти нет, очень сложно поделить ей со зрителем, который больше всего это ценит. И тогда он тебе верит. Дальше – всё остальное: хороший русский язык, умение владеть языком. Важно быть просто умным человеком и соображать, что происходит.
- А как же теоретическая подготовка? Комментатордолжен многое знать.
- Конечно, знание матчасти необходимо. Но важнее понимать, за счет чего происходит то или иное событие на поле. Без знания определенных фактов не получится это понимать. При этом, невозможно комментировать футбол, не посмотрев предыдущие матчи играющих команд. Знать миллион подробностей зачастую бывает лишним и иногда просто забивает голову.
- Насколько важен экспромт, импровизация в комментаторской профессии?
- Не импровизация это когда ты выучил что-то наизусть. Мы не можем выучить все наизусть, поскольку у нас неизвестно чем, закончится событие. Комментарий матча - сплошная импровизация.
- Экспрессивная, яркая манера ведения репортажа добавляет зрителям интерес к спортивному событию?
- Экспрессия во время комментирования, на мой взгляд, одно из главных свидетельств, что вам действительно интересно. Если комментатор увлечен, значит его будут слушать. Нужно самому воспламениться матчем. Повторюсь, для меня ничего важнее искреннего внутреннего интереса к спорту в спортивной журналистике нет. Это база. Без этого ничего не получится.
- У «Матч-ТВ» начинают появляться конкуренты в плане трансляций. К примеру, «Рен-ТВ» сейчас активно начинает показывать бокс и прочие единоборства. Как относитесь к подобной конкуренции?
- Мне кажется, что спорта хватит на всех. Я никогда не боялся конкуренции и когда появился проект «Окко», сразу говорил, что это прекрасно. Потом «Яндекс» начал транслировать хоккей, тоже здорово. Пусть они попытаются, охватят какие-то дополнительные соревнования или составят конкуренцию «Матчу», заодно проверим, кто лучше справится. Поверьте, свет клином не сошелся ни на двух-трех боексерских поединках, ни даже на отдельно взятом футбольном чемпионате. Дело в том, что на «Матч-ТВ» выстроена система. Мы уже теряли Италию на несколько лет, потом Испанию. В итоге, они возвращались. Чем больше будет конкуренции, тем лучше, потому что будут опробованы возможности. Возможность в интернете выпустить, упаковать, да еще и продать отдельно взятый чемпионат. В современном мире легко проверить и понять, насколько проект успешный и прибыльный.
- Думаете на этом получится заработать?
- В первом сезоне – точно нет. Да и за 3 сезона не заработают. Но буду рад, если эти проекты состоятся. Возвращаясь к вопросу отдельно взятых поединков или матчей, не вижу в этом никакой проблемы. Пускай зрители посмотрят бокс на «Матче», потом на другом канале, потом обратно вернутся. Я вообще считаю, что спорта должно быть много. Я рос во времена, когда на последней странице газеты, в программе передач, нужно было карандашом обводить все спортивные трансляции. Я выделял и смотрел все, включая, прыжки с трамплина и дзюдо. В то время спорта было в 1000 раз меньше, чем сейчас.
- Сейчас спорта на телевидении достаточно?
- В принципе, если смотреть «Матч-ТВ», этого хватит. Но хорошо, если будет больше спорта, больше каналов. Пусть «Первый» показывает классику, потому что люди в деревнях и селах ее посмотрят, узнают, что это такое и решат посмотреть еще что-то спортивное. Это повысить уровень интереса к спорту в стране.
- Россия – неспортивная страна?
- Абсолютно. Совсем. Из 210-ти государств, по интересу к спорту, мы занимаем место между 140-м и 160-м. Во всем мире люди с ума сходят во время трансляций. А у нас сами знаете, что смотрят. И задача спортивного журналиста, если он любит спорт по-настоящему, постараться каким-то образом эту ситуацию изменить.
- Проекты «Окко» и «Яндекс» смогут поспособствовать популяризации спорта в стране?
- Скорее, да. Люди начинают привыкать к тому, что можно смотреть соревнования экстра-класса. Другой вопрос, уровень подготовки журналистов это освещающих, комментаторов. «Яндекс» показывает все матчи НХЛ в сезоне, а комментаторов там два. Не всего два, а из 40, что там есть, только двое более-менее могут комментировать хоккей. Делая такой проект, нужно все продумать - и бизнес-модель, и творческую составляющую. Ведь невозможно смотреть – работают люди, мало того, что косноязычные люди, так еще и правил не знающие. Это бардак. «Окко» получше и, как мне кажется, перспективнее – он более продуман и как бизнес, и как творческое создание редакции. Как бы то ни было, я за любой «кипиш» в спортивной журналистике.
- Если подытожить вопрос об интернет-платформах, способны они выиграть конкуренцию у телевидения?
- Я считаю, что у всех этих платформ, которые видят одним из своих направлений спорт, элементарно нет потенциала публики. Нельзя заставить зрителя смотреть то, что ему не интересно. Посмотрите рейтинги и увидите, что смотрит основная аудитория. Если люди хотят смотреть «Дом-2», не получится их убедить включить матч «Реал» - «Барселона». Им это не интересно. А те, кто и так хочет смотреть «Реал» - «Барселона» посмотрят его на «Матче». Зачем что-то выдумывать, если есть федеральный канал, который в любой момент можно включить. Простой пример: в Англии «Скай спортс» собирает в 10 раз больше подписок, чем наши платные сервисы. А стоят они в 4 раза дороже. В итоге заработок больше, чем у нас в 40 раз. И не стоит забывать, что картинку нужно еще и красиво упаковать. Нельзя просто показать 2000 матчей без комментаторов, графики и остального. Такая картинка не сможет никого привлечь. Поэтому мое мнение, что спортивные трансляции в интернете в нашей стране находятся на уровне Уганды. И не вижу, за счет чего возможен прогресс.
- В последнее время многие популярные политики занялись пропагандой спорта. Как к этому относитесь?
- Не мое право советовать политикам, как им заниматься своей деятельностью. Пропаганда спорта и обращение к определенным уровням аудитории это часть политики. Мое дело, соглашаться с ними или нет, отдавать им свой голос или не отдавать.
Если очередной политик будет пропагандировать отпиливание детям бензопилой правой ноги, отвечу, что я - против. А когда другой будет пропагандировать играть в баскетбол, отвечу, что я - за. Я вообще за все хорошее, против всей фигни. Спорт – это хорошо. Другое дело, как и во имя чего эта пропаганда.
- Какие виды спорта вы можете назвать своими любимыми?
- Я, вообще, больше люблю игры с мячом, считаю, что они воспитывают и взращивают коллективизм, комбинаторику. В играх с мячом всегда присутствует элемент шоу. А больше всего люблю футбол и теннис, считаю их наиболее сбалансированными видами спорта и при этом очень разными. В футболе реализуется коллективное начало человека, в теннисе - индивидуальное. Хоккей еще отнесу сюда, но… Я не очень люблю детский хоккей, потому что он замешан на некоторых неприятных мне моментах. Первое - дорогая экипировка, второе - очень неправильные взаимоотношения между тренером и родителями. Они и в других видах спорта не лучше, но в хоккее особенно. Поэтому хоккей я люблю только высшего уровня. А футбол и теннис - абсолютно любой.
- Какие неспортивные медиа вы читаете регулярно?
- Я не читаю никаких медиа, я перешел на потребление новостей в соцсетях, с помощью лент, которые я сам себе создаю и мне этого достаточно. Могу иногда варьировать набор, поскольку, несмотря на то, что я либерал, мне одних только либеральных СМИ недостаточно. Они очень однобоки и я как журналист не приемлю одностронний подбор информации, мне нужно понимать, что происходит с разных сторон и хочу видеть всю картину мира. Журналист, в принципе, не может иначе подходить к информации. Информация должна быть полноценной. Дальше ты ее обрабатываешь и подаешь уже своей публике, уж коль на твое мнение есть спрос.
- Социальные сети смогут когда-нибудь вытеснить привычные источники информации?
-На данный момент, соцсети становятся главной новостной лентой. Зачастую новости о том, что произошло в США, я получаю не от «Первого канала» или какого-то другого, а от моего коллеги, который говорит, что на это стоит обратить внимание, потому что считает интересным. Дает ссылку и становится автором новости, вместо крупного СМИ. Соцсети, в конце концов, победят, потому что люди доверяют друг другу. Вот чему вы больше верите – рекламному буклету, в котором написано, что этот отель самый лучший или букингу, где конкретные люди ставят конкретные оценки? Очевидно, что оценкам людей - они ничего не рекламируют, а высказывают свое мнение. То же самое с новостями. Я не хочу верить федеральным каналам, подбирающим новости исходя из своей политики. Новости должны быть интересными и важными, а не выгодными кому-то.
- Олимпийские игры в последнее время стали слишком дорогим удовольствием для стран-организаторов. Есть ощущение, что многим государствам стало неинтересно их проводить у себя, потому что, заработать на них не получается.
- Не согласен, мне кажется, что можно заработать. На мой взгляд, олимпиада остается и будет оставаться прибыльной.
- Для кого? Олимпийского комитета?
- И для олимпийского комитета, и для страны-организатора тоже, между ними всегда есть договоренности. Дело не только в этом, взять, к примеру, Японию, которая всегда хотела быть впереди всего мирового процесса мирового, особенного в послевоенные годы. Им это было нужно в смысле национального сознания. Ближайшая Олимпиада у них уже 4-ая или 5-ая. Они будут это делать даже в убыток. Хотя, еще раз скажу, что считаю Олимпийские игры, все-таки прибыльным мероприятием. Там же не весь заработок получается прямым путем – страна получает приток туристов, имеет возможность показать себя и рассказать о себе. Чемпионат мира-2018 был очень полезен для России в этом плане. На самом деле, все просто – страны, которые, думают, что не потянут проведение такого события, не должны вызываться.
- 2020-ый год богат на спортивные события – Чемпионат Европы по футболу, Олимпиада в Токио, что вы пожелаете всем любителям спорта в нашей стране?
- Я реально желаю, чтобы в спорте всегда была справедливость и непредсказуемость - две вещи, которые я больше всего в нем люблю. Я не люблю коррупцию, не люблю продажность, не люблю, когда собираются 2 сильные команды и всех моча. Не люблю предсказуемость и нечестность. А все остальное я обожаю. Мне нравятся и сенсации, и победы фаворитов, мне нравятся гении. Я хочу, чтобы каждое спортивное событие показывал чей-то гений. Я люблю, когда талант оказывается выше, потому что в спорте, как и в любой человеческой деятельности для меня важна красота, истинная красота реализации таланта. Хочу, чтоб Олимпиада прошла, чтоб наши не делали глупостей, забыли уже все про этот допинг, перед всеми извинились и начали нормально выступать. Надо с миром не ссориться, а играть во всё и стараться выигрывать. Тем более, что у нас прекрасные спортивные традиции, у нас большая страна. Хочу чтобы были события и мировые рекорды. И вам хочу пожелать и своим детям, чтоб в спорте видели только прекрасное.