Джен Вуд сквозь соревновательный сезон. От студенческих стартов к отборкам на Кубок мира
Английская скалолазка Дженнифер Вуд (Jennifer Wood) рассказывает о доле спортсмена, попавшего в сборную страны аккурат под первую экзаменационную сессию в университете. Про первый курс, первый год в сборной, свой первый национальный студенческий чемпионат и первые отборки на боулдеринговый Кубок мира
Фото: Colin Perkins | Peakography
Справка от Рваного скальника. Дженнифер Вуд - член сборной Великобритании по скалолазанию, участница этапов Кубка мира по боулдерингу, чемпионка и призер национальных соревнований Великобритании во взрослой и юношеских категориях, участница экспериментальных соревнований на юношеских олимпийских играх-2014, чемпионка и призер студенческого чемпионата BUCS Nationals.
В университете Шеффилда (University of Sheffield) защитила диплом по биохимии и микробиологии. В составе студенческой команды Великобритании выступала на чемпионатах Европы (2015, 2017), Европейских студенческих играх (2016), чемпионате мира среди студентов (2016).
Кареглазая блондинка невысокого роста и плотного телосложения с мощными плечами и спиной. Ведёт Твиттер и Инстаграм.
Данная статья посвящена первому году студенческой жизни и взрослого большого спорта Дженнифер.
* * *
В конце 2013-го меня включили в основной состав сборной Великобритании по боулдерингу. Это было неожиданностью для меня, около двух лет я к этому стремилась и считала, что на переход из юниорской трудности во взрослый боулдеринг понадобится больше, чем пара недель!
Первые тренировки со сборной в ноябре и декабре 2013-го были по-настоящему тяжёлыми. Конкурировать бок о бок с лучшими тётками страны на реально крутых трассах стало настоящей перезагрузкой после ощущения себя самой опытной и матёрой в юниорской команде. Я наслаждалась лазанием трасс и соревновательным духом наших тренировок, но мне всё это давалось нелегко. Я не любила проигрывать, и это подстёгивало мою мотивацию после каждого занятия. Улучшения стали мне заметны уже на второй раз: тяжёлые трассы начали казаться реальными, даже если не давались мне за 5 минут тщетных попыток. И всё же я ещё чувствовала себя здесь как ребёнок.
После рождественских каникул я стала готовиться к Рокфесту и отборкам на Кубок мира. В тренировках сосредоточилась на лазании очень сложных трасс и отработке "флешей". За неделю до Рокфеста я доигралась до боли в локте, видимо, из-за перегрузок. Ещё немного напрягало, что это была моя экзаменационная неделя в университете. Это оказался всего лишь мышечный надрыв, можно было продолжать лазать, сильно не усугубляя травму. Но попытки выжать максимум приводили к тому, что несколько дней подряд было очень больно. Поэтому на Рокфесте я выкладывалась совсем немного.
Эти соревнования доставили мне массу удовольствия, как, впрочем, всегда. Были классные трассы, а я наделала кучу ошибок и пролетела мимо финала - не хватило 1 балла. Сразу пошла домой, как побитая собака, не осталась смотреть финалы. Хотя они всегда проходят здорово и даже просто наблюдать за ними всегда вдохновляет. Зато после пары часов дома мне стало лучше и даже появились мысли о тренировке на следующий день.
В начале февраля 2014-го у нас был первый большой командный сбор на скалодроме Depot Notthingham. Я не тренировала выносливость уже целую вечность, и было немного страшно за то, что там должно было происходить. Но я получила массу позитива и понимания того, что несмотря на смену специализации не стоит пренебрегать тренировками, характерными для трудности.
12 февраля я приняла участие в финальном этапе серии NUBS (Northern Universities Bouldering Series). Здорово было полазать за команду своего Шеффилдского университета, особенно когда мы выигрываем, а ещё я выиграла в личном зачёте среди девушек.
Последние выходные февраля выдались самыми беспокойными. В Лондоне отборочный старт на Кубок мира. Я знала, что не готова пахать целый сезон международных стартов в этом году, и вообще, максимум, сколько я до этого концентрировалась на боулдеринге, - два месяца. Но я всё ещё горела желанием показать окружающим, что я прогрессирую и должна сохранить место в сборной.
Я оказалась перед дилеммой, когда национальный студенческий чемпионат BUCS назначили на субботу - ровно за день до лондонских отборок. Я чувствовала, что должна выступить за университет - он предоставил мне спортивную стипендию и вообще оказывал большую поддержку, но мне не хотелось быть вымотанной к воскресному старту.
Я всё же решила выступить на BUCS, так как мои перспективы на Кубок мира оставались туманными.
В субботу я вышла на старт в Шеффилде вместе с нашей студенческой командой. Привычный формат соревнований - квалификация из 25 трасс на 3 часа. Я начала с простеньких проблем - вылезла около 10 за 20 минут. Затем, вместе с огромным количеством людей в сете, стала застревать в очередях под трассами. В целом всё шло нормально, я сделала 18 флешей, и в запасе оставался ещё час. Но как только я стала думать о времени и торопиться на более сложных трассах, посыпались ошибки. Были разные данные о пороге прохода в финал, мне передался страх оказаться за бортом. Пока паниковала, вылезла одну из самых сложных трасс, набрала 206 баллов и попала в финал на 2-м месте за Натали Берри (многолетний лидер сборной Великобритании в трудности, студентка университета Эдинбурга - прим. Рваного скальника).
Финал расстроил. Вместо ожидаемых четырех трасс нам накрутили траверс вокруг зала, и это было грустно, особенно после клёвых квалификационных трасс. Мы прошли через жёсткие отборки ради этого? Мы все остались на тех же местах. Немного разочарована, но всё же 2-е место в дебюте на BUCS - это неплохо.
Дженнифер Вуд (University of Sheffield) - 2 место BUCS Nationals (2014)
Напарники по команде молодцы - Кэйти Максвелл третья, парни - вторые в командном зачёте!
Команда University of Sheffield на BUCS Nationals 2014. Крайняя слева - Кэйти Максвелл, крайняя справа - Дженнифер Вуд
После позднего окончания соревнований я поехала в Лондон, притормаживая по пути, чтоб закинуться сытной едой. До кровати в отеле добралась к 11 вечера, слава богу, на завтра не предполагался ранний старт. Завтрак позволила себе гигантский, всё равно до 12 часов нам лазать не предполагалось. Так и перебазировались на скалодром The Castle.
Разминка пошла хорошо, на фоне предыдущих соревнований сильно не перенапрягалась. Волновалась за то, что трассы будут нереально тяжёлыми для меня, но была позитивно впечатлена происходящим вокруг.
Выходя на первую трассу, я знала, что половина соперниц её вылезли. Но увидев микроскопические "шурупники" на рельефе в качестве стартовых зацепок, я не могла поверить, как с них можно сделать хотя бы одно движение. Пробовала разные варианты, но безуспешно. Либо я не накопила достаточно сил для такого уровня, либо не нашла оптимальный для себя вариант пролаза. Но с последней тренировки знала, что сил достаточно. Посмотрела на рельеф с другой стороны, нашла полочку, на которую можно дополнительно опереться и сделать движение. Получилось зафиксировать бонус и подойти к финальному движению, как проскользнула нога (сейчас думаю, что я переволновалась).
Дальше пошло веселее. Не всё получалось. На последних трассах я показала всё, на что способна, но этого оказалось недостаточно даже на бонус. В этом раунде я стала 4-й из 6-ти, что лучше, чем ожидала.
Второй раунд оказался тяжелее. Не получалось ничего вплоть до 3-й трассы, где мне поддалось только одно движение. Его как раз хватило для фиксации бонуса. Также взяла бонус на 4-й трассе. В итоге скатилась на 6-е место, но осталась довольна. После визита к специалисту по спортивному питанию в Шеффилде отметила, что вырос запас сил для длительных соревнований, получается лезть сложные трассы даже на второй день подряд.
В итоге отборками очень довольна. Не думала, что буду способна вылезать такое. Всё ещё требуется много работать над собой и становиться ещё сильнее, но я уже в этом году могу принять участие в Кубке мира. Это будет непередаваемый опыт и понимание, к чему и как стремиться дальше.
Продолжение следует
Перевод Alp_Gregory
Ещё больше про мир студенческого скалолазания ВКонтакте