Ленские Столбы - скалы не для скалолазания
Десятки километров древних известняковых останцев, выстроившихся вдоль правого берега Лены. Имеют четкую северную ориентацию, из-за чего почти всегда в тени. Напоминают руины великанских городов, замков, башен, небоскребов и статуй. Но все эти километры практически непригодны для лазания.
Первая объективная причина - хрупкость древних известняков, принявших на себя вначале ледниковый период на сотни тысяч лет, неспешно трансформировавшийся в климатическую зону вечной мерзлоты с годовыми перепадами температур в сотню градусов (-55 С...+45 С). Всюду в районе столбов на правобережье, где только экспозиция отличается от северной теневой, - осыпи, следы обрушений и обвалов. По профессиональной привычке ищешь место, куда забить крюк или заложить какую другую точку, - везде страшно. Мысль про стационарный "спортивный" маршрут кажется безумием.
Второе - логистика. Не рассматриваем варианты круизов на теплоходе или заказных туров. От местного центра цивилизации - Якутска - сто восемьдесят километров вверх по течению Лены. Скорость течения Лены даже в боковой протоке около четырех километров в час. Автотранспортом по левому берегу реально преодолеть 160-170 км. Дальше на моторной лодке. Режим жизни и быта - походно-экспедиционный. Большую часть календарного года это реально экстремальные условия.
Фото Григория Григорьева, 2017. По нижнему краю рыжего лишайника можно судить об уровне реки в половодье
А ещё это природный парк с особым рекреационно-экологическим режимом, объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО. На практике это выглядит как егерский кордон в удобном живописном и примечательном месте, оборудованный офис по приему туристов, оборудованная экологическая тропа наверх одной из гряд, кафешка, сувенирная лавка и площадки для культурного отдыха на природе.
А это вид сверху той гряды, куда дотянулись руки благоустройства. Ленские просторы и тайга, уходящая за горизонт.
Заглядывайте к Рваному скальнику, и увидите больше!