Кинорулетка #5. Перелом
"Перелом" (2007, США-Германия, реж. Грегори Хоблит)
Бывает важный момент в жизни и бывает фильм-100% совпадение с этим моментом. Потом уже трудно сказать - хорош этот фильм или так себе, слишком уж он попадает в десятку твоего состояния.
Однажды мне было очень плохо, я лежала в тоске и ознобе от скучной работы и отношений, которые не приносили никакой радости, где под "единственная", "люблю" и "хочу" как будто червяки какие-то копошились.
"Перелом" сразу же захватил тем, что герой Хопкинса уверен, что он самый умный и сможет всех перехитрить. Точно так же думал герой моего дурмана.
Почти все люди стараются прикинуться более красивыми и хорошими, чем они есть на самом деле. Но когда рассыпать обманки и называть черное белым - это стиль жизни, все совсем иначе. Ты думала, что это твой друг на всю жизнь, а это оказался твой враг, причем злейший. И ты уже знаешь это, но он еще не понял, что ты уже с пазлом в руках. Больше всего бесит, конечно, понимание, что он держит тебя за дуру, и что ты на самом деле вела себя как дура. И вот теперь весь вопрос в том, как жить дальше, как выйти из этого морока, что делать с этим вспыхнувшим пониманием, если оно тебя прожигает и просит выражения, сметает все волной гнева, требует мести. Ты схватываешь правду - и про себя и про другого, и все меняется.
"Перелом" - так сильно сцепился с теми переживаниями, что я только и помню, как злой гений Хопкинса боролся с милягой Гослингом. И когда я его досмотрела, я вдруг почувствовала в себе силу, собранность и готовность для новой жизни.
Что я помню еще:
- Интрига, очень хитроумная. Не зря самовлюбленный маньяк Хопкинса бросает ее как вызов молодому сопернику с полной уверенностью в победе;
- Замес нуара и судебной драмы, такой густой и мастерский, что создает особую незабываемую атмосферу. Очень стильное кино, помимо всего остального, очень элегантное.
- Гослинг хорош как никогда. Раньше я его не замечала, да и на что там смотреть : сусликообразная мордаха, безликий современный типок, мрачный и унылый проектор психопатических образов типа фашика из "Фанатика" или божевильного отморозка из "Соединенных Штатов Лиланда". Больше я тогда у Райана ничего не видела, да и качественно набирать в карьере он начал, кажется, именно в этот период после "Перелома".
- Розамунд Пайк я совсем не запомнила, надо же как бывает. А ведь у них с Райаном тут роман покруче каких-нибудь "50 от сер"
Группе Гослинга приятного просмотра фильма с Гослингом!
Надеюсь, мне фильм зайдет совершенно иначе, но не хуже, чем в первый раз. Смотреть буду сегодня вечером, и непременно принесу свежие впечатления в каменты, и очень рассчитываю увидеть там ваши
Мне очень было увлекательно следить за метаморфозами этого Столкновения двух личностей, двух сущностных победителей. И как же я возрадовалась концовке фильма, где была продемонстрирована Тру-победа Уилли над героем Хопкинса во всей красе – не в каком-нибудь очередном мочилове кулаками, а в элегантном умном захлопывании мышеловки. Но главную победу герой Гослинга одержал не над своим коварным врагом, а над самим собой, не дав себе превратиться в шкуру.
Оля, по какой схеме оценки выставлять и когда?
Зы. Саундтрек к посту. Райан Гослинг & Ко http://kibergrad.fm/30127/dead-mans-bones/dead-mans-bones/in-the-room-where-you-sleep
Впрочем, отдельных комплиментов заслуживает американская юстиция или то, как она показана: слабое следствие, донельзя либеральный процесс, судьи, подписывающие постановления, не выходя из дома, помощник окружного прокурора, приплюснутый к полу больничной охраной. Рев. Трибунала на них нет!
Энтони Хопкинс роль психопата наверно может исполнить и во сне, не приходя в сознание. Вместе с тем, его собственная человеческая и актерская фактура видится мне слишком масштабной и забронзовелой для такой мелкой интриги как месть за адюльтер.
Порадовали разве что второстепенные персонажи (Розамунд Пайк, Билли Бёрк), приятно на них было посмотреть.
Очень красиво и символично, что главными уликами по новому делу стали пули, вытащенные из голов любовников. Пусть рухнет мир, но свершится правосудие!
Если коротко, то хороший пример американского коммерческого кино.
Основная центробежная сила фильма - столкновение двух крайностей американского law - буквоедство и вместе с тем беззубость официальных судебных органов, и бездушный корпоративный сегмент юриспруденции. Сами американцы и посмеиваются над абсурдностью того, как неупруго построен их легализм и какое при этом важное место он занимает в системе ценностей их общества ("К сожалению, он налогоплательщик, а значит имеет право манипулировать законом..." - помните такую фразу во время первого слушания? классненькая). Именно в жерновах обеих этих несовершенных сил и переламывает главного героя.
Я это выше написал не для того, чтобы пересказать сюжет, а чтобы проиллюстрировать свою мысль - тема болезненная, но избитая, реализация хорошая, но вычурно вымученная. Смотреть было довольно интересно, атмосферное, прохладное, но цепкое процедуальное, простите за термин, кино. Но, пожалуй, не более того.
Единственный серьёзный минус тут для меня это Гослинг. Я его, Гослинга-актёра, терпеть не могу. Не отрицаю, что он могёт. Но настолько у него пошло/глупое лицо от природы, что верить ему у меня не выходит. Если познакомлюсь в реальной жизни с прозекьютором с подобным кпд и с такой же дурной внешностью, я скажу "окей, молодец, внешность обманчива". Но в кино это так, увы, не работает. Я же знаю, что он по бумажке читает! =)
А ещё голос этот его, манера говорить не разжимая губ, словно чуваку 37 лет, а он все ещё мироощущает себя квотербеком в старшей школе. Брр.
Общая оценка: 6 баллов.
Слоган фильма для меня: "My Dick is good" =)
Тем не менее, фильм все-таки состоялся. Так уж вышло, что Райан Гослинг действительно умеет играть, а не только ухмыляться глазами; ну, по поводу Энтони Хопкинса сомнений вроде бы никогда и не было. По большому счету, если два основных героя, при этом являющиеся антагонистами, сыграны классными актерами, то все уже очень хорошо. Слегка обидно, конечно, за любимую Розамунду Пайк, которая может гораздо больше, но ей просто не дали этого показать.
Главное достоинство детектива/нуара, в котором фактически отсутствует femme fatale, это проработанный сюжет и классные диалоги. Диалоги на высоком уровне, сюжет продуманный даже слегка до абсурда, и в какой-то момент начинает казаться, что в эти два часа засунуто слишком много, однако все спасает концовка - честно говоря, я такого не ожидал. По какой-то причине присутствовала иррациональная уверенность в том, что Хопкинс все-таки уедет в свой отпуск, а Гослинг будет дальше искать себя и переламывать уже вот с таким вот грузом драматичного поражения.
Кстати, о самом этом переломе - кажется, банально. Весь такой молодец и амбициозный Гослинг, который все время очень сильно любил себя и многажды думал о своем историческом наследии, а потом, в самый кульминационный момент, внезапно начинает понимать, что же такое хорошо, а что такое плохо (хотя многомудрый начальник это и так всегда знал, потому и работает главным прокурором). Хотя, может, оно и правильно.
В целом, 7 из 10 (если можно ставить что-нибудь промежуточное, то 7,5).
На самом деле, этимология слова "пошлый" - от "прошлый", то есть "бывший", "прежний", "обычный", "заурядный", "банальный", "избитый".
А "безвкусный" это "вульгарный". Хотя с некоторых пор, стали смешивать, да.
Но в любом значении употребления этого слова - для меня лично - ни один Гослинг не пострадал :)
Атипичный - у нас же обычно больше "сложнага кина"))
Хотелось подсмотреть что-то для роли судьи, но в фильме судьи серые, не центральные персонажи, даже в "Признайте меня виновным" с Дизилем и Ланнистером судьи были краше)
Ну это не главное.
Главное - шикарная история любовников, которая разрешилась неожиданно. вроде бы с первых секунд ясно было, что речь об измене, но я не думал, что все так вывернется.. Судьба любовников - вот это было дополнительным нервом. Дополнительным даже не значит второстепенным, как не бывает второстепенным что-то в морозный день, когда ты идешь, а ветер колючий.
Что до главных героев, то Хопкинс просто ксерокопировал маньячину из "ягнят" ) Хотя крепкая очень игра. Разумеется.
Райан обаятелен, но не убедителен. В общем, дуэли не состоялось, как таковой. Тут Куда интересней была тема, того как работает махина правосудия.
Это конечно поразило.
Оценку за фильм скину в личку, Оль, что бы она тут не маялчила и при подсчете не мешала
Внешность никак не коррелируют с IQ (за исключением клинических случаев).
Что для вас означает слово "пошлый"?