Собаки Дома Романовых
В художественном собрании музея-заповедника «Царское Село» есть одна интересная и необычная картина — это работа Швабе «Любимцы императорской семьи» (или другое название «Собаки») . Собаки всегда были настоящими членами царской семьи: делили с хозяевами все радости и горести, вместе с ними совершали путешествия, сопровождали владельцев к местам военных действий.
Хочется напомнить о собаках, которые верой и правдой служили нашим государям и их приближённым.
Петр Первый
У него было две любимых собаки — данцигский булленбейцер Тиран и терьер Лизетта.
Породу верного пса царя, данцигского булленбейцера, можно считать формирующей породы боксер. Первое упоминание о булленбейцерах встречается в книге от 1719 года. Они среднего роста, с мощным костяком, короткой шеей, скуластой головой и широкой мордой. Эти собаки использовались для охоты на кабанов и других крупных животных.
А о терьере Лизетте историк Штелин написал так: «Собачка так была привычна к государю, что никогда от него не отставала... и некогда спасла от кнута одного знатного придворного служителя, неизвестно по какому обвинению впавшего в немилость. Император весьма разгневался на сего несчастного, приказал посадить его в крепость и говорил, что прикажет высечь его на площади кнутом… На другой день поутру государь по обыкновению своему поехал в Адмиралтейство и в Сенат, откуда возвращался он не прежде полудни. Между тем императрица вздумала необыкновенный способ просить у государя помилования осужденному, не преступая его запрещения. Она приказала написать от имени Лизетты короткую челобитную, в которой сия собака представляла бескорыстную свою верность, описывала некоторые обстоятельства, доказывая невиновность впавшего в немилость придворного... и просила государя рассмотреть сие дело и по сей, первой ее просьбе освободить несчастного.
Написав сию челобитную, положили ее Лизетте за ошейник, так что при первом взгляде можно было ее увидеть. Собака подбежала к нему и ласкалась по обыкновению. Государь тотчас приметил у нее за ошейником бумагу, вынул оную и, прочитавши, засмеялся и сказал: «И ты, Лизетта, с челобитными ко мне прибегаешь! Я исполню твою просьбу для того, что она от тебя еще первая».
Сейчас чучела Тирана и Лизетты хранятся в Кунсткамере – первом российском общедоступном собрании редкостей.
Екатерина II
Собаки занимали очень большое место в привязанностях императрицы. У нее их было много, но самыми любимыми были левретки (в переводе с немецкого это означает «игрушка ветра»), среди которых особенно она выделяла пса по имени Том Андерсон. Неслучайно императрица заставляла своих придворных называть его сэром.
Другой любимой собакой, появившейся у Екатерины II из потомства Тома Андерсона, была Земира (названа в честь героини оперы «Земира и Азор»). Её даже увековечили в фарфоре, и теперь эту статуэтку можно увидеть в музее Петергофа.
Со своей любимицей Земирой Екатерина любила прогуливаться по утрам в Царскосельском парке. Когда Земира скончалась, хозяйка оплакивала ее, затворившись в опочивальне, а утешилась после того, как французский посол сочинил на смерть Земиры эпитафию.
Именно при Екатерине II в ее летней резиденции в Царском Селе появилось первое собачье кладбище. Причем эпитафии часто составляла сама императрица.
Император Николай I
В императорском доме всегда держали собак, которые пользовались особой любовью и «царскими» привилегиями.
У Николая I любимцем пудель по кличке Гусар, который сопровождал его повсюду. Эту собаку ему подарил Татищев, который в то время был послом при венском дворе. Татищев услышал рассказы про необычную собаку Мунито, которая умеет угадывать карты, может складывать и вычитать простые цифры. Посол выкупил собаку за огромные деньги и преподнёс её Николаю I.
Император назвал серебристого пуделя Гусаром и привязался к своему любимцу всей душой. Пёс быстро освоился при русском дворе и вскоре стал исполнять обязанности камердинера самого императора. «Когда государю угодно было позвать к себе кого-нибудь из живших во дворце, - свидетельствовал князь Трубецкой, — он только отдавал приказание о том Гусару, собака мигом бежала к названному лицу и теребила его за платье, все уже знали, что это значит».
Пёс удостоился чести быть запечатленным вместе со своим августейшим хозяином на парадном портрете Николая I. Пудель Гусар изображен (в технике римской мозаики) и на крышке малахитового пресса, что всегда находился на рабочем столе государя. Император Николай I отдавал все сухари, предназначенные ему на завтрак, любимому Гусару, а сыновьям в качестве поощрения разрешал полежать на собачьей подстилке.
Когда Гусар умер от старости, его с подобающими почестями похоронили в Царском Селе, и воздвигли на том месте особый памятник.
Александр II
Увлечение императора псовой охотой в немалой степени способствовало развитию собаководства в России. Императорская «охота» регулярно принимала участие в различных выставках в России и за границей. В 1867 году на Всемирной выставке в Париже «свора Его Величества борзых собак» получила большой приз, а борзые собаки Савный и Завида — золотую медаль.
Были у Александра II и личные собаки. Много лет его сопровождал пес по кличке Милорд. Император брал его с собой и на русско-турецкую войну в 1877 - 1878 гг.
Этот пес прожил яркую собачью жизнь и у него было потомство, причем интересен тот факт, что одного из его щенков вырастил у себя в деревне Л.Н.Толстой.
В 1867 году Александр II должен был ехать в Париж на Всемирную выставку, и его приближенным стоило больших трудов убедить государя не брать с собой собаку. Александр II приказал оставить Милорда в Царском Селе, даже не подозревая, что этим он подписал смертный приговор своему другу: Милорд, тоскуя по хозяину, перестал принимать пищу и умер от разрыва сердца.
После смерти Александра II за его личными собаками продолжали следить так же, как и при жизни императора. До 1880 г. бесплатно лечил его собак ветеринар Конюшенного ведомства Лукин. Медикаменты для животных отпускались из Придворной аптеки также бесплатно. Если собака заболевала, то она содержалась до выздоровления на квартире ветеринара. При этом ее содержание оплачивалось из «комнатных денег» императора.
Александр III
Унаследовал страсть отца к охоте, и псовая императорская «охота» была сохранена. У него, как и у отца, была своя личная собака. В июле 1883 г. матросы крейсера «Африка», вернувшегося с Тихого океана, подарили царю Александру III камчатскую лайку, ставшую любимой собакой в семье, которую так и назвали — Камчаткой.
Камчатка сопровождал царя везде. Пёс ночевал в императорской спальне в Аничковом дворце, вызывая недовольство врачей, был с царем в его плаваниях. Не стало Камчатки в октябре 1888 года, когда царская семья, возвращавшаяся из Крыма по железной дороге, едва не погибла в железнодорожной катастрофе. Александр III и его близкие чудом остались живы под обломками вагона-столовой. А Камчатка погибла. Тело пса привезли в императорскую резиденцию в Гатчинском дворце и похоронили в собственном его императорского величества саду.
Александр III очень горевал по любимой собаке. Даже спустя много лет он писал жене: «Сегодня я воздержался кого-либо приглашать. Была закуска у меня в кабинете, и я ел один. В подобных случаях страшно недостает хотя бы собаки; все же не так одиноко себя чувствуешь, и я с таким отчаянием вспоминаю моего верного, милого Камчатку, который никогда меня не оставлял и повсюду был со мною; никогда не забуду эту чудную и единственную собаку! У меня опять слезы на глазах, вспоминаю про Камчатку, ведь это глупо, малодушие, но что же делать - оно все-таки так! Разве из людей у меня есть хоть один бескорыстный друг; нет и быть не может, и Камчатка был такой!».
Николай II
Последний император обожал собак, у него их был целый питомник. Но была среди всех его любимцев одна, которую он любил как своего ребёнка. Это была собака Иман породы колли, которую он приобрёл в Германии, назвав её Мартин.
В октябре 1902 года внезапно умер верный пес. Ветеринар объяснил царю, что смерть наступила от порока сердца. Николаю сильно недоставало пса, и потом он уже не «приближал» к себе ни одну из собак.
У Анастасии была маленькая собачка кингс-чарльз. Она ее обожала и всегда носила с собой. Её подарил сестрам в госпитале раненый офицер. Собачка была такая крошечная, что её можно было носить в муфте.
У Татьяны был французский бульдог Ортино. Кстати, Ортино был казнен вместе с другими членами царской семьи 16 июня 1918 года. Когда было найдено место захоронения семьи Романовых, среди останков был найден и скелет Ортино.
Цесаревич Алексей тоже имел любимую собаку спаниель по кличке Джой (Шут). После расстрела царской семьи летом 1918 года собака уцелела. Ее подобрали и через Дальний Восток вывезли в Англию. Там Джой доживал свой век в королевском дворце.
По материалам сайтов dogweb.ru, http://chinplanet.com, http://www.liveinternet.ru
Швабе «Любимцы императорской семьи» (анонс)
Боровиковский «Екатерина II в Царскосельском парке на фоне Чесменской колонны, воздвигнутой в честь победы русского флотаа» 1794г.
Егор Ботман (?-1891). Портрет императора Николая I. 1849г.
Сверчков Н.Е. Портрет императора Александра II
У Анастасии тоже была собака-малышка.
Спасибо за пост, Геля! )
Спасибо, Геля!
Благородная семья - благородные породы собак! ) все под стать ))