9 мин.

По горячим следам плейерсов. Краткий обзор на Players Championship 9 и 10.

Движется вперед сезон в лучшем виде спорта на планете Земля.  Профессиональным дартсменам подняли настроение объявлением о повышенных призовых на турнирах PDC. А значит с новым рвением и стремлением к победам элита мирового дартса подходила к плейерсам под номером 9 и 10 сезона 2025. 

Недоехали:

Очередной пропуск Майкла ван Гервена объясним не только тем, что легенда приходит в себя после вируса, полученного в январе и немного сбавляет с себя нагрузку, но и тем, что в эти дни отмечает пятилетие его сынишка. Ну и также не увидели мы на двух мини-турнирах Люка Хамфриса и Бо Гривз. В принципе по сравнению с Players Championship 8 пропускавших было необычайно мало.

Кто провалился?:

Одним из немногих, кто уехал из Лестера без побед оказался Райан Сирл. Дартсмен из топ-20 проиграл немцу Венигу в в 1\64 финала и на десятый этап турнира даже не стал заявляться. На фоне успехов прошлых недель - это неоднозначный итог. 

В очередной раз не обрадовали Питер Райт и Димитри ван ден Берг. Оба дартсмена за последние месяцы приучили к своим поражениям на всех турнирах разного уровня. Райт хотя бы запомнился тем, что обыграл канадца Лонга так скажем из своей возрастной группы и шотландцу нестабильность простительна. То результаты бельгийца действительно разочаровывают, особенно на фоне длительной серии поражений на этапах Евротура.

Не совсем удачно выступили Крис Доби и Роб Кросс.  И если Роб Кросс по четвергам радует болельщиков крутыми чекаутами 100+ в рамках этапов Премьер-лиги, то Крис Доби после полуфинала мирового первенства, как будто ищет себя. Доби пропускал 7 и 8 этапы плейерсов, ради некоторой перезагрузки, но пока это ему абсолютно не помогает. Так что на текущем этапе из ярких побед в жизни Доби - только первый за много лет трофей у его любимой футбольной команды «Ньюкасл», а вот с дартсем беда.

А что там с остальными из Премьер-лиги?

Для элиты мирового дартса эти два дня прошли в целом посредственно. Оно и понятно, впереди опять напряженный этап в четверг, а после него этап Евротура.  Нэйтон Эспиналл после победы в Евротуре в целом должен быть на небольшом спаде, в первую очередь эмоциональном, но на девятом плейерсе смог победить крепких игроков в лице Оуэна и Уильямса, споткнувшись только об Росса Смита.

Стивен Бантинг хоть может себе занести в актив десятый плейерс, дойдя до четвертьфинала. Правда поражение от Майкла Смита 1-6 только напомнило, в какой игровом кризисе сейчас находится Бантинг (Ну и да, Майкл Смит потихоньку как будто приходит в себя). 

Дал себе передышку Люк Литтлер, показав что он тоже человек, а не киборг. Вылет в 1\16 от Уайта (об этом несгибаемом деде поговорим позже) и вылет в 1\4 от Уильямса совсем не катастрофа. Как никак сейчас у чемпиона мира стоят задачи намного более весомые в других турнирах.

Ну и как не рассказать о Гервине Прайсе. Человек как никак выиграл девятый этап Players Championship. Неплохо прошел по турнирной сетке валлиец. В полуфинале так вообще ничего не оставил от бедолаги Долана, обыграв его 7-0. Правда на следующий день в первом же матче проиграл Слевину 4-6. Видимо «Айсмэн» неплохо так отметил свою победу вечером в понедельник.

Удивили так удивили:

Ну и конечно надо рассказать о главных героях и открытиях этих двух дней. 
В первую очередь это Йен Уайт. Ветеран давненько не радовал успехами, да и в целом уже не тянет топ-уровень. Но в понедельник взяли и дошел до финала. Да еще как дошел! Джойс, Литтлер, Рок, Мензье - список побед действительно хорош. Да с Прайсом в финале совладать не получилось, но первый за пять лет выход в финал этапа - это событие знаменательное. Правда уже на следующий день Уайт проиграл в первом же матче.Видимо, в одном из баров Лестера, Прайс и Уайт действительно могли отметить свои успехи, ну или их вылет в десятом этапе просто совпадение.

К героям двух этапов можно приписать Кэмерона Мензье и Джоша Рока. Оба дартсмена показали самые ровные результаты за два этапа. В понедельник и одному и другому не повезло попасть на Уайта. Но вот во вторник и шотландец и ирландец показали чего они стоят и составили финальную пару. По итогу сильнее был Рок, но радует, что Мензье оправился от неудач и показывает себя во всей красе. Финал был динамичный , 12 набранных «180» на двоих только говорят о том, что прямо сейчас дартсмены в порядке. Главным моментом матча был чекаут 138 от Рока, после которого он создал необходимый отрыв. Мензье конечно смог красиво ответить чекаутом 170, но спастись уже не смог.