Мощнейшая сенсация на чемпионате мира по дартсу! Лысую зеленую машину сломал бородатый ноунейм
В своём прогнозе на четвертьфиналы чемпионата мира по дартсу я отдавал Майклу ван Гервену безоговорочную победу над Скоттом Уильямсом. Иначе и быть не могло: ну куда Скотту, парню из шестого десятка рейтинга PDC, тягаться с одним из лучших дартсменов современности? Но признаюсь: моя самоуверенность меня подвела. Как и многих других, кто верил в успех МВГ.
Но откуда было взяться сомнениям? Ван Гервен за три матча не отдал ни одного сета. Его наборы стабильно колебались в пределах 99-101 очка. Лысая зелёная машина набрала прекрасный ход и должна была уничтожать любого, кто смеет выбежать перед ней на дорогу. Под каток Майкла попали Кин Барри, Рихард Венстра и Стивен Бантинг.
Скотт Уильямс, безусловно, хорош. Но он, казалось, ещё не созрел для великих побед. Его успех над Дэнни Ноппертом уже считался мегасенсацией. Затем была тяжелейшая победа над Мартином Шиндлером в решающем сете. Чуть меньшее сопротивление ему оказал Дэймон Хета. Средний набор англичанина болтался в районе 92-94 очков — это уровень пьяного ван Гервена, у которого болит голова, рука и душа за голландскую родину. Никаких предпосылок к победе Уильямса не было.
И тем сенсационнее итоговый результат.
В первом же сете МВГ стал неожиданно часто мазать по даблам. В целом его удвоения были не самыми хорошими. И это было тревожным звоночком для голландца. Уильямс же, не мудрствуя лукаво, забрав первый сет всухую.
Потом Майкл вспомнил, как играть. Взял два следующих сета. Но ренессанс получился краткосрочным: при счёте 1-2 Скотт выиграл шесть легов подряд и снова перевёл соперника в статус отстающего. МВГ вернул равенство, забрав шестой сет, и на этом его подвиги закончились.
Уильямс особо ничего не выдумывал. Он не лупил набором за 110+ и не закрывал по 170 очков через лег. Его спасла относительная стабильность на удвоениях, которая покинула ван Гервена в этот злосчастный вечер. Вместе с ней у голландца исчезла точность и уверенность в себе. Скотт же добил соперника двумя успешными сетами и одержал мегасенсационную победу — 5-3.
Скотт Уильямс — Майкл ван Гервен 5-3 (3:0, 1:3, 2:3, 3:0, 3:0, 0:3, 3:1, 3:1)
И ведь нельзя сказать, что она не по делу. Ван Гервен не был похож сам на себя. Его итоговый набор 93,41 — явный показатель внутренних проблем. Помним же про пьяного МВГ, у которого всё болит?
Уильямс же вошёл в историю. Так далеко на чемпионате мира он не забирался. Более того, год назад парень с густой бородой был простым любителем! Правда, в 2022 году Скотт феерил и умудрился залезть в топ-64 рейтинга, за что получил статус профи.
В нынешнем сезоне Уильямс был не так хорош, но на чемпионат мира всё же отобрался. И выдал нечто!
Скотт — личность малоизвестная, но от этого не менее интересная. В дартсе он засветился перед ковидным 2020-м, когда стал отбираться на турниры почившей BDO. Затем был упомянутый 2022 год и феноменальное выступление в любительском челлендж-туре PDC.
Парень успел отметиться эпатажными образами, выходя на сцену в жёлтых клетчатых штанах, а на этом ЧМ даже вляпался в скандал. После победы над немцем Шиндлером Скотт сказал, что Англия «выиграла две мировые войны и один чемпионат мира», и за это его хейтят до сих пор. Опустим моменты про незнание гражданином истории и отметим, что Уильямс позже извинился за свои слова.
Но в конце хотелось бы добавить про Майкла ван Гервена.
Голландец так рьяно хочет четвёртый титул чемпиона мира, что зачастую спотыкается на ровном месте. После последней победы в 2019 году у него было два финала и два четвертьфинала, а ещё один раз его сняли из-за ковида. МВГ набирает мощный ход, но в самый ответственный момент ломается и вылетает.
Гонка за величием Фила Тейлора, кажется, сильно мешает Майклу. Мем про лысую зелёную машину перестаёт быть актуальным в контексте чемпионатов мира — скорее, МВГ напоминает горбатого «Запорожца», который может резво стартовать, но быстро глохнет. И этой проблемой парню явно стоит озаботиться, иначе начало января долго будет для него бестрофейным.
А Скотту Уильямсу предстоит играть с главным фаворитом Люком... нет, не Литтлером, а Хамфрисом. Ждём новых свершений от вчерашнего ноунейма?
Фото: Professional Darts Corporation
«Холодные дротики» в телеграме (t.me/colddarts) и ВКонтакте (vk.com/colddarts). Подписывайтесь!
Тем не менее, его форма на ЧМ-2017 - это лучшее, что было в дартсе, особенно в SF и финале.
И да, пиковый Тэйлор забирал турниры с набор за дротика выше 117. Против ноунэймов оно наверное набирается больше, да ?)
Да и когда появилась нормальная конкуренция с Барни, Андерсоном, еще трезвым Льюисом, когда появилась молодёжь тут то Тейлор и конкретно просел.Он уже не доминировал, победы на мейджорах вообще ушли в прошлое(в последние годы). Я не говорю что Тейлор отстой(говорить подобное святотатство), но сравнивать уровень конкуренции тогда и сейчас глупо. При всем уважении все эти Пристли, Дженкинсы и прочие Манли даже до уровня условного Сирла не дотягивают
Тэйлор просел как и любой спортсмен в любом спорте с годами (сейчас тут кто то начнет доказывать, что в дартс возраст не важен) и потеряв мотивацию. Кстати единственный из сильных соперников Тэйлора, кто был близок с ним по результатам личных встреч (ван Гервен) - все равно ему уступил. Остальные проиграли со свистом, по общему счету личных встреч.
Наверняка, когда появится новый гений дартса и начнёт преследовать Фила по титулам, то найдутся те, кто будет возвышать новичка и брать в пример нужные статистические выкладки для сравнения с Тейлором. "Вот, средний набор оппозиции у нашего чемпиона 100+, а у Тейлора 95 в среднем набирали, наш чемпион лучше." Это неизбежно, увы.
На данный момент предметов для спора, кто лучший в истории и догонят ли его, совершенно не вижу. Но, рано или поздно, они появятся.