Итоги лучшего Матчплея в истории: мегакрутой лег, две мясорубки в полуфинале и (очередное) величие вундеркинда
Третья декада июля прошла под знаком Матчплея — очень крутого турнира, который собирает лучших представителей PDC. Иногда его называют «малым чемпионатом мира», и это отчасти так — в игру вступают только самые сильные. На сцене в развлекательном комплексе «Зимние сады» в Блэкпуле было на что посмотреть.
По традиции возьму пятерку самых главных событий, которые произошли на Матчплее. Подборка субъективна, но, думаю, вы с ней согласитесь — другой просто не может быть. Поехали!
5. Отсутствие Майкла Смита
Да, немного странно начинать подборку с игрока, который отсутствовал. Но это не просто игрок. Майкл Смит — бывший чемпион мира, победитель Грандслэма и финалист Матчплея. В 2024 году он остановился в шаге от решающего матча. А в этом его не было даже в списке участников.

В чем дело? Смит сильно просел в рейтинге PDC после провального чемпионата мира. Затем у него пошла череда травм — то артрит в локте появится, то дартсмен разобьется на самокате и повредит плечо, то нога начнет беспокоить... Все эти факторы вкупе привели к тому, что Смит быстро выпал из топа. Попытки вернуться в элиту не увенчались успехом — Майкл был вынужден смотреть Матчплей по телевизору.
Сейчас дартсмен лечится и планирует скоро дать жару у мишени. Но когда это произойдет — вопрос.
4. Падение Нэйтана Эспиналла
Увы, нехорошему примеру Майкла Смита последовал Нэйтан Эспиналл. Правда, он всё же сыграл на Матчплее. Но очень неудачно — в первом же раунде Эсп уступил голландцу Весселю Найману.
И всё бы ничего — всякое бывает. Но поражение крайне болезненно ударило по Эспиналлу. К турниру он подходил как седьмой номер PDC, и на кону стояли 200 тысяч фунтов — Нэйтан планировал защитить их. Не получилось: деньги в рейтинге сгорели, и дартсмен свалился аж на 23-е место.

Теперь ему предстоит наверстывать упущенные позиции. Иначе через год он повторит «достижение» Майкла Смита — чего, конечно же, вряд ли хочет.
3. Два ярчайших полуфинала
Поздние стадии Матчплея всегда славятся классными матчами — в них есть большие наборы и большое количество максимальных подходов. Этот год исключением не стал. Особенно порадовали полуфиналы.
В первом из них вечнозеленый Джеймс Уэйд вел у Джонни Клэйтона со счетом 16:10 и готовился оформить простую победу. Но валлиец каким-то невероятным рывком отыграл шесть легов подряд и перевел матч на тай-брейк. Обоюдоострая мясорубка завершилась только в 38-м леге — Уэйд всё-таки додавил Клэйтона (20:18).

Во втором матче шоу выдали Люк Литтлер и Джош Рок. Помимо идеальнейшего лега, о котором будет сказано чуть ниже, молодые таланты показали игру мегаэкстрасуперкласса — 211,65 очков в суммарном среднем наборе (107,5 у Литтлера — 104,15 у Рока), 29 подходов по 180 очков, три свышесотенных чекаута (в том числе максимально возможные 170 от Рока)... Но и без цифр можно сказать, что эта игра была настоящей феерией, которую не грех и пересмотреть еще раз. В ней победил Литтлер — 17:14.

2. Чемпионство Люка Литтлера
Раньше мы говорили о Люке Литтлере как о подростке, который косит соперников направо и налево. Сейчас юноша повзрослел, но навыки убийцы не потерял. На Матчплее 18-летний дартсмен снова затмил всех.
На пути к финалу Литтлер последовательно опрокинул Райана Сирла, Джермейна Ваттимену, Эндрю Гилдинга, Джоша Рока и Джеймса Уэйда. Лишь в одном матче его набор был ниже 100+ (вернее, 99,28) — постарался Ваттимена, неожиданно навязавший плотную борьбу. Остальные тоже сопротивлялись, но вундеркинд всё равно побеждал.

Теперь Литтлер — обладатель «Тройной короны». Этот неофициальный титул дается тем, кто имеет победы на чемпионате мира, в Премьер-лиге и на Матчплее. До Литтлера «трипл краун» имели только Фил Тейлор, Майкл ван Гервен, Гэри Андерсон и Люк Хамфрис — причем последний оформил корону совсем недавно. Разговоры о величии гения разгораются с новой силой.
1. Идеальнейший лег Люка Литтлера
В мировом дартсе есть пример идеальнейшего лега — это когда оба дартсмена выходят на минимально возможные девять дротиков, и один из них закрывается. В финале ЧМ-2023 такую штуку провернули Майкл Смит и Майкл ван Гервен. Но тогда один промах всё же был — МВГ не попал девятым в дабл.
На Матчплее-2025 Люк Литтлер и Джош Рок сыграли лег, который можно на сто процентов считать идеальнейшим. Дело в том, что оба дартсмена ни разу не промахнулись мимо цели! Смотрите сами:
Литтлер — 180 (T20-T20-T20)
Рок — 180 (T20-T20-T20)
Литтлер — 180 (T20-T20-T20)
Рок — 180 (T20-T20-T20)
Литтлер — 141 (T20-T17-D15)
На двоих дартсмены сыграли 15 идеальных дротиков подряд! Ранее такого не было нигде — в PDC уж точно. По сути, за минуту мальчишки навсегда переписали историю дартса и установили достижение, которое нельзя побить — можно только повторить.
И маленькая ремарочка. Джош Рок сыграл лег с набором 180 очков и проиграл. Фантастика!
Фото: Getty Images, PDC
«Холодные дротики» в телеграме (t.me/colddarts) и ВКонтакте (vk.com/colddarts). Подписывайтесь!
Авторский телеграм-канал Дмитрия Панова — о дартсе и не только: t.me/panov_talk
«Три в булл» — совместный дартс-проект Дмитрия Панова и Спортс": t.me/sportsdarts