Говорим о любительском чемпионате мира по дартсу. Его показывают на YouTube, но, увы, без россиян
Кто давно следит за дартсом, тот знает — есть два стула (зачёркнуто) чемпионата мира. Один проводится Профессиональной дартс-корпорацией (PDC) — там играют регбист Гервин Прайс, дед с ирокезом Питер Райт, лысая зелёная (злостная?) машина Майкл ван Гервен и другие топы планеты. Вторым занимается Всемирная дартс-федерация (WDF), и у неё играют любители, которые по большей части не так известны широкому кругу людей.
ЧМ PDC начнётся 15 декабря, и о нём мы ещё будем говорить. А вот ЧМ WDF (или «Лейксайд») уже вовсю идёт, и пару слов о нём стоит замолвить.
Нынешний турнир — преемник некогда великого чемпионата мира по версии Британской дартс-организации (BDO). В 2020-м контора сдулась благодаря ковиду и «отличному» управлению Деса Жаклина. Упавшее знамя подхватили в WDF и забрали ЧМ себе. Его, конечно, можно было бы и совсем отменить, но спортивные функционеры не рискнули идти на такой шаг.
Если первый поддержанный мундиаль прошёл худо-бедно, но достойно, то второй столкнулся с проблемами. Призовой фонд скатился от 300 тысяч фунтов до 257 тысяч. Раньше допускалось в одном сезоне играть сразу в двух чемпионатах мира, но в этом году PDC закрыла лазейку. Дартсменам пришлось выбирать, и большинство ушло к профессионалам: единственное исключение — девочка-вундеркинд Бо Гривз. Понятно, что в таких условиях нельзя собрать всех по-настоящему сильных игроков.
— Среднестатистическому зрителю придется лезть в Google, чтобы понять, кто сейчас играет, — пишет Киран Вуд, обозреватель портала Darts News. — WDF не может привлечь дартсменов из челлендж-тура PDC, где играют любители. Да, есть Джеймс Харрелл, Крис Ландман, Уэсли Плейзер, Александр Меркс, Себастьян Бялецки, Йелле Клаасен и Арьян Контерман. Однако они, скорее, вынуждены здесь играть. Их мечта — попасть на другой ЧМ, где платят в десять раз больше. Турнир превратился в убежище для игроков, которые пока не могут попасть в PDC.
Ещё одной проблемой стал перенос чемпионата мира с января на начало декабря. Организаторы прямо заявили, что в этом вопросе подстраиваются под PDC — дело в том, что в январе проходят отборы в профессионалы, где участвуют почти все лидеры WDF. Однако благие намерения завели в тупик: федерацию жёстко разнесли за преклонение перед частной конторой, а победитель ЧМ Нил Дафф и вовсе потребовал отставки руководства. До революции не дошло — уволился только директор по развитию WDF Ричард Эшдаун (он вроде и так планировал), но осадочек, как говорится, остался.
И вот со всеми этими передрягами столкнулся чемпионат мира. Но он будет. И даже идёт. Что там есть?
Сразу говорю: россиян не ждите. Увы, WDF пока не хочет нас пускать. Насколько известно, сейчас переговорами занимается Федерация дартса России, и вполне возможно, что дело тронется с мёртвой точки. Но это будет потом, а сейчас без наших. Хотя Анастасия Добромыслова или Алексей Кадочников навели бы шороху в «Лейксайде»!
Но нет.
Из плюсов — трансляции на YouTube, и даже достаточно сносные. Конечно, качество картинки и режиссёрской работы оставляет желать лучшего, но смотреть и не плеваться вполне получается. WDF даже договорилась с каким-то стриминговым сервисом, и дартс можно созерцать там. Плюс букмекеры дают эфиры на своих сайтах. Но зачем, когда есть ютуб?
Итак, основные моменты мы отметили. Главный вопрос — за кем следить?
Сегодня, 4 декабря, начался второй раунд. Итоги первого подводить не будем: уж слишком мало интересного произошло. А вот сейчас можно отметить некоторых товарищей.
***
Себастьян Бялецки (Польша)
Возраст: 19
Посев: нет
Польский вундеркинд мог сыграть на чемпионате мира PDC, но проиграл соотечественнику Кшиштофу Кчуку в финале регионального отбора. Место на ЧМ WDF у него было и так, поэтому без турниров парень всё равно не остался. Себа явно хочет себе подарок к 20-летию, которое выпадает на 6 декабря, и сделает для этого всё возможное. По статистике в первом раунде поляк идёт на шестом месте, и есть ощущение, что он с каждым матчем будет только набирать.
Правда, его ближайший соперник — лидер рейтинга WDF Энди Батенс, с которым будет непросто. Но, думается, бельгиец уступит кусачему Себе.
Йелле Клаасен (Нидерланды)
Возраст: 39
Посев: №3
Это в нулевые годы Клаасен был чемпионом мира по любителям, главной грозой всех дедов и бесценным активом PDC, куда он в итоге ушёл. Сейчас голландец имеет семью, небольшое пузико и явные проблемы с мотивацией. Уже три года Йелле играет под стать имени, то есть с трудом. Но рано или поздно его эго должно всколыхнуться: «Елик, давай шевелись уже!». В сентябре был рывок в виде победы на Кубке мира WDF (пусть и командном), а сейчас Клаасен попробует взять своё в личке.
Есть ощущение, что голландец может вспомнить былую молодость именно сейчас, в «Лейксайде». Да и сетка в какой-то степени ему благоволит: Эдвин Торбьорссон, а затем Даррен Джонсон или Дэнни Олде Калтер, при всём к ним уважении, не настолько известны и стабильны. Правда, Клаасену нужно захотеть самому, иначе придётся ехать домой раньше времени.
Леонард Гейтс (США)
Возраст: 53
Посев: нет
Эпатажный американский экс-бейсболист — то, что нужно для пиара любого дартс-турнира. Гейтс крайне ярок, круто выходит на сцену и от души камонит после хороших подходов. Товарищ даст огня, право дело!
И при этом Лео недурно набрасывает по даблам и утроениям. В первом раунде он победил с набором 92,11 — пока это лучший показатель на нынешнем ЧМ. Гейтс как будто переживает вторую молодость и от души радуется любым успехам у доски. Такой настрой крайне важен — пессимистам в дартсе делать нечего.
Ещё и с сеткой ему подфартило. Француз Тибо Триколь, который должен был встретить Гейтса во втором раунде, выиграл отбор на ЧМ PDC и ушёл в закат (зачёркнуто) готовиться. Его заменил малоизвестный в мировых масштабах Джон Скотт. В третьем раунде, конечно, достанутся более сильные Дэнни Лоби или Ярно Боттенберг, но с ними Леонард должен справляться. А там и титул скоро.
***
У девушек (а параллельно идёт и женский ЧМ) есть смысл обратить внимание только на одну персону. Остальные пусть себе играют спокойно — они нас интересуют в меньшей степени.
Бо Гривз
Возраст: 19
Посев: №1
Если Бо Гривз проиграет, то реки высохнут, Солнце погаснет, а Земля разойдётся по швам. Иначе говоря, любой результат, кроме первого места, будет считаться мегасенсацией. Когда Бо ловит кураж, а это у неё случается очень часто, то соперницам остаётся смириться с поражением. Разве что Лиза Эштон может потрепать нервы, но не более того. Чемпионство на 99,99 процентов должно достаться Гривз.
Парадоксально, но эта предсказуемость подкупает и заставляет следить за Бо. А вдруг она... не, ну мало ли... это нереально, но всё же... проиграет? А если она выдаст набор 100+ или закроется за девять дротиков (а она такое уже делала)? Даже здесь можно найти интриги и повод запастись попкорном.
Но, как известно, лучший прогнозист — это жизнь, и иногда она может преподнести сумасшедшие расклады. Поэтому будем следить за новостями из «Лейксайда». А что ещё делать?
«Холодные дротики» в телеграме (t.me/colddarts) и ВКонтакте (vk.com/colddarts). Подписывайтесь!
Если следовать логике, что все топы сыграют на другом 15 декабря, то ее бы здесь быть не должно)