Легендопад в дартсе: прервались сразу три великие серии, одна из которых тянулась с 1990-х
Сезон в мировом дартсе летит к своему завершению на третьей космической скорости. Казалось, вот только был финал чемпионата мира с идеальнейшим легом, а уже почти год прошёл. Накануне, 27 ноября, стали известны все участники нового ЧМ по версии PDC — самого крутого, мощного и смотрибельного.
Вкратце расскажу, как формируется список игроков.
К мундиалю допускаются 96 дартсменов. 32 из них занимают самые высокие места в рейтинге PDC и за счёт этого автоматически отбираются во второй раунд как сеяные. Здесь все: Майкл Смит, Питер Райт, Майкл ван Гервен, Гервин Прайс... В этом же списке, кстати, есть игрок с постсоветского пространства — 32-е место у Мадарса Размы из Латвии.
Ещё 32 человека попадают на мундиаль через рейтинг про-тура PDC. Он формируется за счёт участия в профессиональных нетелевизионных турнирах и этапах Евротура. Составляем рейтинг, выкидываем сеяных — вуаля! Лидерство в нём забрал немец Рикардо Петречко, который стал одним из открытий сезона.
И 32 квоты даются на различные дополнительные и региональные турниры. Поскольку это чемпионат мира, то PDC заинтересована в большом охвате участников, поэтому проводит квалификационные серии и турниры везде — от США и ЮАР до Индии и Австралии. Также в эту часть включаются лидеры непрофессиональных туров корпорации — челлендж-тура (для любителей), девелопмент-тура (для молодёжи) и Женской серии (тут и так понятно).
***
Теперь ближе к делу.
После завершения ТВ-турнира Players Championship Finals (или «Плеерс Файналс», если в русифицированном и упрощённом варианте) определились 92 участника ЧМ. Фактически, конечно, они были известны ранее — изменились лишь некоторые номера сеяных. Но не суть. В розыгрыше остались четыре квоты.
Кому их давать?
Существует такая организация, как PDPA, или Ассоциация профессиональных игроков в дартс — что-то типа профсоюза. Она имеет право на мундиальные квоты, которые разыгрывает между своими членами (то есть профессиональными дартсменами). Обычно их две, но в этом году PDPA заимела четыре места — так сложились обстоятельства.
И вот на эти четыре места претендовали 59 игроков. Конкурс — 15 человек на путёвку. Участвовать могут те профессионалы, которые почему-то не попали в топ-32 PDC и провалились в про-туре. Выигрываешь отбор — едешь на ЧМ. Проигрываешь — уходишь в отпуск до января-февраля. Последний шанс, не иначе!
***
Собственно, тут начинается самое интересное.
Дело в том, что соискатели на заветные путёвки были самые разные. Приехали лютые ноунеймы типа Каллума Гоффина, Люка Питерса или Адама Уорнера (это не бессмысленный набор букв, а профессиональные дартсмены!). Вместе с ними боролись легенды уровня Мервина Кинга, Винсента ван дер Ворта и Менсура Сульовича. Об этих парнях сегодня и поговорим.
Увы, не в самом хорошем свете.
***
Англичанин Мервин Кинг имел мощную серию. На чемпионате мира по дартсу он дебютировал 5 января 1997 года и с тех пор ни разу не пропустил это событие. Мерв менял дротики, футболки, бросок и даже организацию, в 2007-м перейдя из BDO и PDC. Но чемпионат мира всегда стоял в его личном календаре. Побед не было, но два финала в BDO и полуфинал в PDC — достойное достижение.
И вчера эта серия порвалась, как нитка. Кинг уже давно не блещет результатами, однако нынешний сезон получился особенно плохим — только одно участие на ТВ-турнире и сильное падение во всех рейтингах. Своё он мог взять на отборе PDPA, но и тут его ждала неудача в виде немца Паскаля Руппрехта. Проиграв ему в первом же матче (5:6), Кинг официально не отобрался на чемпионат мира.
Великая серия, которая тянулась с 1997 года, завершилась. Впервые в третьем тысячелетии мы не увидим «Короля» на чемпионате мира по дартсу.
***
Вторым в нашем списке легенд-неудачников отмечен Винсент ван дер Ворт. Лучший друг Майкла ван Гервена чем-то напоминает Александра Мостового, критикуя всех и каждого. Его мнение по любому поводу можно частенько увидеть на дартс-ресурсах, и иногда оно вызывает если не раздражение, то недоумение — мол, дядя, ты вообще в своём уме?
Но при этом Винсент умеет играть в дартс, что доказывает уже более 20 лет. Начиная с 2002 года, он регулярно ездил на чемпионаты мира по дартсу (сначала BDO, потом PDC) и даже три раза был в четвертьфиналах.
Нынешний сезон у «Голландского разрушителя» (мощный никнейм, не правда ли?) получился таким же, как у Мервина Кинга — то есть никаким. Ван дер Ворт выпал из топа всевозможных рейтингов и в конце ноября внезапно осознал, что на чемпионат мира не едет. Что делать? Цепляться за последний шанс!
Но не в этот раз. Путь Винсенту к Лондону преградил соотечественник Джеффри Спариданс. Проиграв ему 2:6, ван дер Ворт потерял шансы на квалификацию. Теперь ему придётся смотреть турнир по телевизору — когда такое было?
***
Менсур Сульович — ещё один антигерой отбора. Уроженец Югославии, житель Австрии и фанат Тины Тёрнер играет на топ-уровне с нулевых и до недавнего времени стабильно попадал на ТВ-турниры. С конца 2013 года Менсур всегда отбирается в Лондон на ЧМ PDC.
Вернее, отбирался. Сезон-2023 для Сульовича сложился ужасно, как и для вышеуказанных Кинга и ван дер Ворта. Выпав из топ-32 PDC и пролетев в про-туре, австриец поехал за счастьем на отбор PDPA, но и там его ждал провал. Причину, которая оставила Менсура без ЧМ, зовут Расти-Джейк Родригес. Напарник Сульовича по сборной Австрии победил со счётом 6:4 и отправил товарища гулять по венским улочкам.
А что ещё делать, когда на ЧМ не пустили?
***
На отборе в принципе было много примеров падения легенд. Вылетели южноафриканец Девон Питерсен и литовец Дарюс Лабанаускас, причём с последствиями — они не смогли удержаться в топ-64 PDC и потеряли профессиональный статус. С дартсом попрощался голландец Мартайн Клермакер: семейные неурядицы вынудили его приостановить карьеру, а планы уйти транзитом через ЧМ пошли прахом. Шотландский дартсмен-пожарный Алан Сутар также вынужден остаться дома. Были ещё ребята, которые не поехали на ЧМ, но про них нет смысла говорить — уж слишком они малоизвестны.
В конце лишь отметим счастливчиков. Запрыгнуть в последний вагон сумели немецкий экс-гандболист Флориан Хемпель, вышеотмеченный Расти-Джейк Родригес, англичанин старой школы Даррен Уэбстер и первый номер хорватского дартса Борис Крчмар. Теперь они могут бронировать билеты в Лондон и усердно тренироваться — есть ради чего!
А вот остальные по совету Романа Широкова будут сидеть дома, пить пиво и смотреть мундиаль по телевизору. В их числе — Мервин Кинг, Винсент ван дер Ворт и Менсур Сульович. Легенды, которые улетели вниз.
И от этого грустно. Увы.
P.S. В этом материале мы не отметили Адриана Льюиса, который приостановил карьеру ещё в апреле. Двукратный чемпион мира стабильно играл на всех ЧМ, начиная с конца 2005 года, но на нынешний отбор не приехал. Фактически его серия оборвалась раньше, чем 27 ноября, поэтому здесь он не указан.
«Холодные дротики» в телеграме (t.me/colddarts) и ВКонтакте (vk.com/colddarts). Подписывайтесь!
Раньше на «7ТВ» смотрел дартс, бильярд, обзор европейского футбола, рыбалку (зачем ? не знаю) так там такие "зарубы" были - не оторваться.
Эх.. Крутой был канал.. =((
А теперь одно матчтв.