«Приду домой, разрыдаюсь и напьюсь!». Подводим итоги чемпионата России по дартсу
Так устроен российский спорт, что главным событием в каждом виде является чемпионат страны. Это когда все самые сильные бегуны-метатели-копатели съезжаются в одно место и определяют, кто из них быстрее бежит, метает и копает. Дартс – не исключение. Очередной чемпионат России по метанию трёх дротиков в мишень с секторами прошёл в подмосковной Электростали, и сегодня он будет в центре нашего внимания.
В списке участников бросалось в глаза отсутствие Дмитрия Горбунова и Евгения Изотова – двух российских топов с опытом игры в PDC. Остальной дартс-бомонд был, считай, в полном составе. Единственный российский профессионал Борис Кольцов тоже приехал – пока ему сложно выбираться за границу, поэтому он делает упор на внутрироссийские соревнования. Тем более в Электростали он защищал титул чемпиона России, добытый в 2021-м году. На фоне такого мастодонта шансы остальных смотрелись не такими серьёзными.
Но тем спорт и хорош, что дарит сенсации. В личном зачёте Кольцов вылетел уже в 1/16 финала, проиграв Юрию Иванову из Забайкалья. Парные соревнования в связке с Александром Орешкиным он тоже проиграл – на этот раз постарались Евгений Демиденко и Дмитрий Сизов из Ямало-Ненецкого АО, выбившие гегемонов в 1/8 финала. Правда, без медали Кольцов не уехал – вместе с Орешкиным и Ольгой Федуловой он взял золото ЧР в миксте.
После вылета Кольцова в личке главным претендентом на титул стал Алексей Кадочников – ещё один топ, только уже из высших слоёв рейтинга World Darts Federation. В этом году он выиграл все турниры, в которых принимал участие – начиная от двух январских под эгидой WDF и заканчивая чемпионатом Северо-Западного федерального округа. Лишь внешнеполитическая обстановка не дала Кадочникову проявить себя на чемпионате мира, куда он отобрался как сеяный.
Пришлось демонстрировать свою силу на ЧР, и здесь Алексею равных не было. Чего стоит результат финала – 6:1 в пользу Кадо! Это, кстати, его первая победа в личном зачёте – до этого он побеждал на России только в крикете, команде и миксте.
А затем чемпион дал огненный комментарий «Холодным дротикам». Приводим его полностью – он прекрасен.
— Эмоции после победы в финале? Пока их нет. Вообще никаких. Но думаю, что я приду домой, разрыдаюсь и напьюсь!
Что было после того, когда не пустили на чемпионат мира? Честно, опустились руки целиком. Прялыч (Андрей Прялкин – Прим. ХД) не даст соврать. Мы, конечно, тренировались каждый день, но сил и желания вообще не было. Спасибо жене и детям – они говорили: «Вот ты тренируешься, а для чего? Зачем? Вот ты не был чемпионом России в личке – может, хотя бы ради этого?». И я тренировался дальше. Но, конечно, история с недопуском на ЧМ меня сильно подломила.
С какой мыслью ехал сюда? «Наконец-то вытащу жену из дома!». (Смеётся.). А если серьёзно, то хотел затащить, как и любой турнир в принципе. Плюс ко мне подошёл Женя Демиденко и сказал: «Я проиграл, Боря Кольцов проиграл, Антоха Колесов тоже проиграл. Вся надежда на тебя». И я понял, что это мой шанс.
Самая сложная игра? Всё и не упомнишь. Но отмечу четвертьфинал с Васей Чупровым – это забайкалец. Причём она получилась тяжёлой больше психологически: я перед игрой позвонил жене и сказал: «Всё, приезжайте, я вышел из дивизиона». И она приехала как раз в тот момент, когда я играл в четвертьфинале! Вот тут было тяжело – просто не знал, как себя вести. Но всё получилось так, как хотел.
В финале знал, что выиграю. Чувствовал, что это моё, и я должен затащить. Поэтому и получилось всё легко.
Вот так просто творятся великие дела!
В женской сетке происходили свои вкусности и интересности. Уже в 1/16 финала сошлись две чемпионки последних лет – Елена Шульгина (2019, 2020) и Алиса Бурыкина (2021). Победу одержала Шульгина (4:3), после чего ей открылась прекрасная возможность вернуть золото себе. До финала Елена дошла без особых проблем...
А вот последний шаг не удался. На пути к титулу встала Ксения Клочек – 15-летний вундеркинд из Москвы, которая в своём возрасте играет на уровне профессионалов. В золотом матче Ксюша обыграла Елену с набором 75,06 – казалось бы, как такое возможно?! Но это не особо удивляет: девочка прогрессирует на глазах и в ближайшие годы вполне способна стать новой звездой мирового дартса. Пока же она стесняется внимания публики, но это исправимо.
— В финале я сконцентрировалась и думала, скорее, о хорошем наборе. Против Елены было сложно играть, но полуфинал с Юлианой [Хитяевой] получился интереснее. Победить в финале – это прикольно, я очень рада.
Кстати, Юлиана Хитяева, которая заняла третье место в личке (бронзовых матчей нет, и оба полуфиналиста получают медали), ещё младше – ей всего 14 лет. При этом она выиграла взрослый чемпионат России во второй раз подряд – правда, в паре. В прошлом году Юлиана разделила успех с Викторией Дьяченко, а в этом – с Екатериной Черкасовой. В мужских парах победили Антон Колесов и Михаил Майоров – суровые ростовские парни, которые грамотно воспользовались пролётом Кольцова и Орешкина и в финале обыграли их обидчиков из ЯНАО.
***
Всё это красиво, радостно и приятно. Но в большой и дружной бочке мёда затесалась маленькая капелька дёгтя, которая портит впечатление. Информации о турнире было примерно ноль: ни анонсов, ни рекламы – о нём знали только посвящённые. Все сетки составлялись вручную на бумаге (2022-й год на дворе, алё!), и чтобы достать информацию, приходилось просить игроков сфотографировать расписание. О специальных онлайн-системах или банальных гугл-таблицах в Федерации дартса России, видимо, не знают – даже список участников ЧР, каким-то чудом попавший в интернет, составлен в экселевском файле.
Больше скажем: результаты в мужской личке на бумажной сетке отмечены только с 1/4 финала! Всё, что было раньше, либо утеряно, либо нужно добывать кропотливым путём а-ля археологи. Как в такой ситуации говорить о популяризации дартса в России, если даже главный турнир года проводится на коленке – вопрос из разряда риторических.
Но эта песня длится уже не первый год, и к ней многие относятся философски. Чемпионат проведён, медали розданы, отчёт в министерство спорта предоставлен – что ещё надо, собственно?
***
И напоследок. В этом году пройдут ещё два чемпионата России по дартсу – да, в нём много зачётных дисциплин. С 1 по 4 июля в Челябинске соберутся мастера американского крикета, а с 1 по 4 ноября к мишеням выйдут лучшие команды страны – это будет уже в Санкт-Петербурге. Плюс не забываем про Саранск, который 17-18 сентября примет Кубок России. Про всякие всероссы и говорить не будем – их хватает.
Итоги чемпионата России по дартсу 2022 года
Личный зачёт, мужчины:
1. Алексей Кадочников (Новгородская область)
2. Виктор Ковалёв (Волгоградская область)
3. Кирилл Фадеев (Удмуртия) и Юрий Иванов (Забайкальский край)
Личный зачёт, женщины:
1. Ксения Клочек (Москва)
2. Елена Шульгина (Свердловская область)
3. Юлиана Хитяева (Свердловская область) и Наталья Яковлева (Челябинская область)
Парный зачёт, мужчины:
1. Антон Колесов / Михаил Майоров (Ростовская область)
2. Евгений Демиденко / Дмитрий Сизов (Ямало-Ненецкий АО)
3. Алексей Кадочников / Андрей Прялкин (Новгородская область) и Александр Свиязов / Вячеслав Дрожжин (Башкортостан)
Парный зачёт, женщины:
1. Юлиана Хитяева / Екатерина Черкасова (Свердловская область)
2. Елена Шульгина / Наталья Александрова (Свердловская область)
3. Марина Фадеева / Наталья Фефилова (Удмуртия) и Александра Земцова / Марина Лапина (Свердловская область)
Микст:
1. Ольга Федулова / Борис Кольцов / Александр Орешкин (Новгородская область)
2. Наталья Александрова / Александр Михайлов / Ринат Ахматьянов (Свердловская область)
3. Татьяна Исакова / Александр Жалимов / Юрий Ильенко (Хабаровский край) и Марина Фадеева / Кирилл Фадеев / Виктор Мусалимов (Удмуртия)
«Холодные дротики» в телеграме — t.me/colddarts. Подписывайтесь!