«Дротики попали в яблочко!». В 1984 году в советском журнале «Англия» вышла статья о дартсе — ныне легендарная
Как часто пишут о дартсе на русском языке? Если не считать постов в «Холодных дротиках», то практически никак. Редко бывает, когда в федеральных СМИ выходит большой материал или хотя бы новостюшка о героях мишени и рубежа. Увы, тенденция грустная, и её надо менять, но мы сегодня поговорим о более позитивных вещах.
Это звучит дикостью, но о дартсе писали в СССР! Причём задолго до начала девяностых. Первая известная статья вышла на русском языке в 1984 году, а её домом стал журнал «Англия» — культовое советское издание о жизни на Туманном Альбионе. Материал назывался незамысловато: «Дартс: дротики попали в яблочко!». Автором указан некто Джин Пэнфолд.
Героями статьи стали трое легендарных игроков из 80-х — Джон Лоу, Эрик Бристоу и Джоки Уилсон. Интересен стиль написания — «о пабах, где пенится пиво и клубится табачный дым», «снуют помощники судей», «и красавцем Джоки не назовёшь»... Весьма интересно!
Чтобы не переписывать всю статью, приводим на неё ссылку. Приятного прочтения! Она занимает семь страниц, а ниже мы запостим две — для примера.
***
Материал в журнале «Англия» о дартсе можно назвать легендарным — до этого в СССР никто и знать не знал про игру с дротиками. Многие игроки из старшего поколения до сих пор вспоминают своё знакомство со статьёй. Её изучал даже культовый дартс-комментатор Григорий Русанов — правда, она попала ему на глаза чуть позже, в 1986 году.
«Я узнал, что в одной только Англии в дартс играют около семи миллионов человек! А соревнования и чемпионаты собирают до 100 тысяч участников. Естественно, при такой массовости сложились традиции и культура, и английский дартс появился на телевидении. Я был впечатлен! Подумал, какая классная игра, а мы даже не слышали о ней. Ну, я прочитал и живу дальше хорошей жизнью», — вспоминал Русанов в одном из интервью.
Журнал «Англия» был создан в 1962 году и выпускался правительством Великобритании по соглашению с СССР. В его материалах на русском языке описывались текущая жизнь Туманного Альбиона, модные новинки и тенденции в музыке и спорте. Британцы не скрывали, что «Англия» носила пропагандистский статус: и первый главный редактор Райт Миллер, и его сменщик Нед Томас считали своё детище «инструментом визуальной дипломатии», благодаря которому их страна казалась за рубежом «богатой, прогрессивной и демократической». Стоит отметить, что по такому же принципу в СССР выходили журналы «Америка» и «Югославия».
«Англия» выпускалась ежеквартально в цветном формате. Последний номер журнала увидел свет в 1992 году, когда Советский Союз уже прекратил своё существование. Всего вышло более ста номеров. Сейчас их можно найти разве что в интернете, в библиотечных архивах и у коллекционеров старины.
В самой Британии, кстати, «Англия» считалась изданием «сомнительного качества», и даже вставал вопрос о целесообразности её существования. Но всё что не делается, всё к лучшему, правда же?
«Холодные дротики» в телеграме — t.me/colddarts. Подписывайтесь!
Там товарищ Ким Ир Сен там тоже что у нас
Я уверен, что у них тоже самое — и всё идёт по плану