Расширение «Мастерса» — лучшее решение в дартсе. Из элитного междусобойчика он превратился в полноценный топ-турнир
Новый дартс-сезон обычно открывает «Мастерс» — это такой турнир, где играют с 1 по 16 места в рейтинге PDC. Его итоги не идут в личный рейтинг, а весь призовой фонд составляет 200 тысяч фунтов. Для сравнения: за победу на ЧМ игрок получает 500 тысяч.
Но «Мастерс» всё равно любят. После месячной скуки по ТВ-дартсу хочется смотреть всё, даже первенство Исландии по крикету среди португальцев. Это, кстати, не бред — в одни сроки с «Мастерсом» на севере Европы шёл какой-то местный любительский турнирчик...
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/1/c3/4e19fdc5940ef85fab234a738dc84.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Хотя не об этом.
Обычно «Мастерс» — это элитный междусобойчик, где игроки хвастают новыми дротиками, майками и образами. Там три раунда (не считая финала) и все топы. Неплохой вариант для разогрева.
Но полноценным турниром его можно назвать с натяжкой. Скорее, развлекуха для страждущих.
И тут PDC пошла на революцию. И расширила «Мастерс» до 24 игроков.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/6/89/088179b194680a84f4b35720ef485.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Казалось, зачем? Больше проходных матчей? Больше вялой борьбы?
Как бы не так, товарищи. Увеличение числа участников стало дартс-бомбой в хорошем смысле.
Схема такая: первая восьмёрка получает прямой пропуск во второй раунд. Места с 9 по 24 идут в самое начало и рубятся между собой, чтобы выйти на топов. Классическая схема, применяемая в тех случаях, когда количество участников не делится пополам без остатка.
Таким образом, свой шанс получили Мервин Кинг, Джонни Клэйтон, Адриан Льюис и другие игроки с 17-24 мест, которые готовились пить пиво перед телевизором. А им дали возможность сыграть. И они ей воспользовались с размахом.
Посудите сами. В первом раунде победили лишь два игрока с более высоким рейтингом. Дэрил Гёрни (11) еле одолел Джеффри де Зваана (22), а в битве соседей Джо Каллен (16) обыграл Стивена Бантинга (17). Всё! Остальные матчи выиграли потенциальные андердоги.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/2/5c/431e5390e4d079f36f53eae8805af.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Думаете, на этом всё? Как бы не так!
Во втором раунде отлетели три топа. Роб Кросс уже не тот и пока вывозит на старых дрожжах, а Мервин Кинг — очень даже тот, и здесь сенсации-то и нет. А вот Гэри Андерсон, который ещё недавно финалил на ЧМ, умудрился нарваться на голодного Адриана Льюиса. Ещё хлеще выглядит поражение Майкла ван Гервена, который поменял дротики, но проиграл Джонни Клэйтону — кстати, в 2020 году был такой же исход.
Но в тот раз Джонни вылетел в четвертьфинале от Нэйтана Эспиналла. В этом году ему попался Джеймс Уэйд — мастер удвоений и починки автомобилей. Свои 40 с лишним процентов на даблах он отколотил, за что честь ему и хвала. А Клэйтон сыграл с чекаутом 91%.
Да, это не опечатка. Человек 11 раз бросал в дабл. И 10 раз попал. Феноменально!
Настолько феноменально, что PDC даже признала этот результат мировым рекордом для 19-леговых матчей. И это всё от 18-го номера! Где бы он был без расширения?
Но это не всё. Клэйтон шагнул ещё два раза и вышел на Мервина Кинга. В финале турнира, который предназначен для топ-16, сыграли 18-й и 20-й игроки. Бомба?
Бомба! И её взорвал Клэйтон, обыгравший Кинга и взявший первый личный ТВ-турнир в карьере. Президент PDC Барри Хирн настолько впечатлился таким исходом, что взял валлийского соцработника в Премьер-лигу как основного игрока. Уникум!
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/1/b7/fdba710e947f39e07daaa985c7257.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
А ещё Клэйтон сыграл 89 легов из 91 возможных. Четыре его матча дошли до решающего лега. И все он выиграл. Откуда такие нервы?
Но сейчас не об этом.
PDC в очередной раз поступила как следует. Когда всё вокруг сокращается, её турниры расширяются и растут, как химическая игрушка в воде. И не просто растут, а приносят новых чемпионов и новые перипетии дартса. Сюда же отнесём сенсации, кучу нервов и прочие спортивные ништяки, а на выходе получим топовый продукт, который не стыдно показать миру.
И «Мастерс» теперь можно отнести к такому продукту. Главное — не вернуться к старому формату.
Всё же к хорошему привыкаешь быстро.
«Холодные дротики» в телеграме — t.me/colddarts. Подписывайтесь на лучший телеграм-канал лучшего блога Sports.ru!