Правила игры в большой теннис – все правила, как правильно подавать мяч, как ведётся счет
Правила игры в большой теннис кратко помогут новичкам разобраться с этим видом спорта, освоить сложную систему подсчета очков, с пониманием сути следить за захватывающими противостояниями теннисистов. Статья поможет узнать главные ошибки игроков, основную терминологию, используемую в профессиональном спорте игроками, поклонниками и комментаторами.
Цель игры большого тенниса, какой бывает
Теннис делится на:
одиночный, принимают участие два игрока, соперничающих друг с другом, располагаются по разные стороны сетки, делящей игровое поле на половины;
парный — 4 спортсмена на корте по два в каждой команде на разных сторонах.
Кому выпало право первой подачи вводит мяч в игру — вторая команда или игрок, должны отразить его ракеткой. Важно попадать в границы поля, иначе подача не засчитается.
Задача спортсменов успеть отразить атаку, пока мяч дважды не коснулся корта. Сделать это можно до касания — на лету. Очко засчитывается, когда любой из теннисистов не успевает отбить мяч.
Как выиграть, как ведется счет?
Система подсчета очков берет начало в Великобритании, на родине этого вида спорта. Уникальный подсчет отличается от известных видов спортивных противостояний. Матч делится на несколько игровых отрезков:
Сеты. Правила большого тенниса определяют, что для победы игроку придется выиграть 2 сета из 3, или 3 из 5 (мужской разряд Кубка Большого шлема).
Геймы. Каждый сет состоит из геймов. Игроку необходимо выиграть 6 с разницей в 2 (6:4, 4:6). Если счет равный 6:6 или не выполняется требование разницы — играют Тай-брейк.
Набирание очков в геймах. Счет исчисляется как 0-15-30-40-гейм (победа, счет сета становится 1:0 или 0:1). Также играется каждый последующий гейм. Последняя взятая подача после 40 очков — игроку засчитывается победа в гейме. В дополнительной партии, называющейся «Тай-брейк» очки засчитываются иначе. Счет ведется как 1-2-3…, до 7, с разницей в 2. Чтобы выиграть счет должен быть: 5:7, 6:8 и т.д. Когда условие разницы не выполняется — играть продолжают, пока не будет выполнено условие.
Начало игры, первого гейма — подача. Совершается поочередно, если мяч вылетает за пределы корта — можно переиграть, только один раз. Вторая ошибка — очко засчитывается сопернику. В конце гейма подача переходит второму спортсмену (команде в парном).
Чтобы выполнить подачу — игрок располагается за дальней линией. По центру (определяется продольной центральной полосой, делящей корт пополам вдоль). Первый раз игрок подает с правой стороны от центральной линии, следующую — с левой. При последующей расположение теннисиста на корте меняется, он переходит на другую сторону. Мяч должен направляться по диагонали.
Важные особенности игры и счета очков
Когда назначается тай-брейк, правила игры в теннис описывают ситуацию: первый подающий — становится принимающим в последующем сете, подача переходит к сопернику.
После завершенного сета игроки могут отдохнуть. На международных профессиональных турнирах — 2 минуты. На любительских — согласно предварительной договоренности.
Вне профессиональной лиги допускается проведение мини-матчей, в один сет с 8-12 геймами.
Hawk-Eye — отслеживание попадания мяча в площадку. Если игрок не согласен с решением судей об ошибке, он может запросить челлендж. Если судья оказался не прав — решение принимается в пользу спортсмена. Прав — теннисист теряет одну из возможностей попросить Hawk-Eye. Их количество в профессиональных турнирах строго ограничено.
Правила выполнения подач
Теннисист подбрасывает мяч одной рукой, затем подает ракеткой диагонально на сторону противника. Подбрасывать мячик ракеткой разрешено, если у игрока одна рука.
При подаче запрещается делать шаги, менять местоположение, перебегать на другое место, отрывать сразу две ноги от поверхности корта. Нельзя наступать на любую из линий, в том числе невидимое продолжение, заносить над ними ногу. Если это произошло — будет засчитана ошибка. Совершенная впервые за подачу— можно переиграть, вторая — очко засчитывается сопернику.
Аннулируется подача в случаях:
если мяч подается некорректно: подбрасывается ракеткой, игрок занимает неправильную позицию, два раза касается при броске;
если спортсменом роняется инвентарь;
при промахе;
если мяч до касания земли ударится о стойку сетки;
в командном — мяч до перелета на другую сторону прикасается к ракетке или соигроку;
попадание в сетку.
В представленных случаях необходимо переиграть или отдать очко противнику (вторая попытка). Запрещено приступать к розыгрышу если соперник не готов: не вышел на корт, не поднял ракетку, не занял нужную позицию.
В случае зашага или других ошибок, которые будут совершены игроком до момента, как мяч перелетел сетку — такие подачи не переигрываются, очко уходит сопернику сразу.
Как проводится розыгрыш
Правила тенниса описывают, что разыгрывание очков в гейме или тай-брейке начинается с подачи. Розыгрыш продолжает вестись, пока мяч находится в игре, перебрасывается от одного теннисиста к другому по очереди через сетку. Пока кто-то не успеет отразить атаку противника. Каждый гейм начинается с нулевых очков.
Стоит знать, что:
когда сетка меняет высоту — розыгрыш начинается сначала в течение партии, но если он закончен — очки будут засчитаны;
ракетку разрешается держать одной и обеими руками, перекладывать, но мяч должен быть отбит только ею, а не плечом игрока, запястьем или другой частью тела;
отражение должно быть произведено между первым и вторым ударом мяча об землю;
проигрыш засчитывается, если мяч приземляется или ударяется о площадку, вышку, где сидит судья, или другие предметы расположенные за пределами ограничительных линий (даже если пролетает в просвете между стойкой и сеткой);
розыгрыш продолжается, если отражающий игрок находится за пределами площадки (кроме принятия подачи).
Очко будет засчитано, если соперник дважды ракеткой ударит мяч, ошибется на выполнении подачи, не успеет отразить атаку. Если ракетка выпадет из рук, дотронется до мяча, перед тем как теннисист выполнит отражение. Нельзя ловить мячик на ракетке, а потом снова подавать — очко будет отдано в пользу соперника.
Запрещено переходить на другую сторону поля, даже через воображаемую линию сетки, пока не закончился розыгрыш. Отбивать мяч до того, как он попал на сторону поля игрока.
Основные ошибки
Правила игры в большой теннис включают общепринятые ошибки, наказываются они потерей очка либо передачей хода сопернику:
Двойная ошибка. Два раза подряд неправильно выполняется подача. Переподать можно, если мячик попал на сторону соперника. Если дважды попытка оказалась провальной — очко засчитывается противнику.
Умышленный двойной удар. Когда за время подачи или отражения игрок дважды специально касается мяча, чтобы придать ему необходимую траекторию.
Касание. Прикосновение к мячу до того, как он пересечет линию и сетку.
Среди наименее грубых, но ощутимых для рейтинга спортсмена и его выступлении на турнирах является — неспортивное поведение. За нецензурную брань во время матча по отношению к судьям и соперникам АТР в праве снять очки турнира, что повлечет проигрыш и снижение рейтинга. Также применяются денежные взыскания.
Основная терминология Большого тенниса
Эйс. Пролет мяча на вылет, когда он попадает в квадрат, но соперник не успевает его коснуться. По количеству и качеству эйсов определяется перспективность игрока и его шансы на победу.
Бэкхенд. Если визуально продолжить линию руки с ракеткой, то удар будет выполняться тыльной стороной. Одновременно двумя руками с «внутреннего замаха», иногда используют одной.
Форхенд. Удар идет «от себя», внешней стороной ладони. Чаще всего выполняется одной рукой, но есть теннисисты, которые делают его обеими сразу.
Серв-энд-воллей. Редкая техника, заключающаяся в выходе спортсмена к сетке, сразу после совершения подачи. Применяется редко из-за использования подкрутка мяча большинством спортсменов.
Кубок Большого шлема. Самый престижный чемпионат, который состоит из 4 турниров: Уимблдон (Великобритания), Открытый чемпионат Австралии и США, Ролан-Гаррос (Франция). Это самая престижная награда, которую может взять теннисист занявший первое место во всех четырех этапах.
Смэш. Удар по мячу над головой, когда он летит с левой стороны от спортсмена.
Эти термины помогут новичкам быстрее разобраться в правилах и игре. Ситуациях, когда возникают спорные моменты или просто понимать восторженные возгласы поклонников этого вида спорта.
Требования к корту
Специализированная прямоугольная площадка для тенниса называется кортом. Она должна соответствовать размерам определенным в правилах:
в длину 23.77 м
в ширину — 8.23 м (10,97 м, когда играет пара с каждой стороны).
На поверхности поля нанесена разметка в виде линий, четко посередине вдоль всей ширины натянута сетка.
Размечается корт следующим образом:
Задние полосы. Эти линии располагаются с обеих сторон прямоугольной площади поля, на меньших сторонах.
Боковые. Обозначаются длинные стороны прямоугольной площадки, являются конечными с боковых сторон.
Зона для подачи. Она наносится параллельно сетке и задним линиям. Есть на каждой из половин корта.
Центральная. Соответственно располагается посередине, параллельно боковым сторонам, между ними и линиями подачи.
Все эти обозначения прописаны в регламенте большого тенниса и обязательно должны быть нанесены, чтобы корт считался подходящим для проведения соревнований или тренировки профессиональных спортсменов. Центральная дублируется на сетку, проводится белая прямая вертикальная линия.
На задних есть небольшие отрезки, которые означают середину полосы. За ними есть пространство, которое предназначается для удобства перемещения игроков. Если мяч в игре, за нее можно заступать, но не при первом приеме подачи.
Покрытия корта
Покрытие корта важно в большом теннисе. Оно имеет влияние на динамичность движений теннисиста и отскок мяча. Эти два показателя важны для игры в большой теннис, правила допускают один из следующих вариантов:
грунт;
искусственная или натуральная трава;
хард (твердое покрытие) со смягчением;
бетон;
дерево или паркет;
резина.
Для профессиональных соревнований Кубка Большого шлема каждая площадка отличается. Поэтому спортсмены, претендующие на пьедестал должны одинаково хорошо владеть техниками игры на траве, харде, бетоне и грунте. Дерево, резина, паркет и другие возможные варианты покрытий — применяются для тренировочных кортов, но не используются для проведения турниров.
Сетка
Цвет сетки должен быть черным, допускаются другие темные оттенки (синий, зеленый, темно-коричневый). Сквозь ячейки не должен пролетать мяч. В верхней части располагается белая полоса ткани шириной 5–6,35 см.
Натягивается она, чтобы закрыть расстояние между двумя столбами полностью, не выступать, не провисать по краям и центру. Чтобы не провисала в центре — используется металлический трос и белый ремень. С их помощью регулируется и центральная высота, которая должна составлять ровно 91,4 см.
Столбы креплений сетки, не должны быть в диаметре больше 15 см, а по высоте — выступать над сеткой больше чем на 2,5 см. Натяжение должно быть достаточным, чтобы края или середина не провисали, не раскачивались ветром.
Требования к мячу
Мячи сильно различаются по целям, для которых они будут использоваться, их регламент прописан в приложении к правилам большого тенниса. Для начала стоит определиться с оттенком. Для соревнований используется только белый или желтый. Изготавливаются по одному принципу — внутри резиновое ядро, сверху — тканевое покрытие из шерстяных, хлопковых или синтетических нитей.
Есть несколько вариантов скорости и прыгучести:
быстрые — подходят для большого тенниса на грунтовых кортах и игрокам, любящим скоростные стратегии;
средние — универсальные, могут использоваться на любых покрытиях;
медленные — отличаются увеличенным диаметром, предназначаются для тренировок начинающих спортсменов или разогрева игроков перед турниром;
для высокогорий — с увеличенным давлением, рекомендуются для игр на площадках, находящихся выше 1220 м.
Для турниров используются мячи диаметром 6,35 до 6,67 см. По весу ограничения — 56,7 до 58,6 г. Могут быть герметичными и нет. В герметичных — внутреннее давление совпадает с внешним, надолго сохраняют форму, стабильны, уважаемы многими профессиональными спортсменами. В негерметичных — внутренности заполняют инертными газами, для чего внутри располагают таблетки с неорганическими солями. Относятся не к самым качественным изделиям, быстро теряют форму.
Различают тренировочные, для пушек, игровые и детские разновидности.
Требования к ракеткам
Правила жестко регламентируют размеры и конструкционные особенности ракеток. В особенности это касается плотности струн, которая должна быть равномерной, однородной, без выступающих частей. Разрешено дополнение конструкции гасителями удара и распределителей веса.
Размеры:
длина не более 73,7 см;
ширина до 31,7 см.
Запрещено использование устройств, передающих информацию игроку, меняющих форму или распределение веса по продольной оси.
По материалам ограничений нет, спортсмен волен выбрать, что удобнее и подходит под стиль игры. Главное требование, соответствие по весу и габаритам.
Теперь вы знаете как играть в большой теннис, основные ошибки, терминологию и требования к корту и инвентарю. Это поможет новичкам, делающим первые шаги в данном виде спорта, и поклонникам, любящим наблюдать за интригующими турнирами.