Дартс — популярный вид спорта в Антарктиде. Дротики метал даже легендарный полярник Амундсен
Каждый континент имеет свой любимый вид спорта. В Евразии, Южной Америке и Африке, где больше всего земного населения, популярен футбол. Северная Америка обожает американский футбол, бейсбол и баскетбол. В Австралии любят крикет. В отдельных регионах есть свои предпочтения (типа хоккея или регби).
А в Антарктиде любят дартс.
Да, вы не ослышались. Именно дартс. Не настольный теннис, покер или домино, а дартс. И играют в него на южных оконечностях Земли ещё с тех пор, когда всякие футболы и хоккеи только зарождались.
Но отойдём от эмоций. Далее пойдёт конкретика.
***
Исследование Антарктиды во многом связано с именем норвежца Руаля Амундсена, который в 1910 году вместе с единомышленниками выдвинулся на изучение Южного полюса. Спустя год экспедиция поставила базу «Фрамхейм» на 84 широте, где пережидала полярную ночь — на юге она длилась с апреля по август. Чтобы скоротать время, полярники играли в карты, читали книги и бросали дротики в мишень.
В своей книге «Южный Полюс» Амундсен подробно расписал один из сеансов антарктического дартса.
«Сейчас уже половина восьмого, и скоро все пойдут спать. Но пока у нас идёт праздник, где есть еда, напитки и музыка. Затем все встают и начинают кричать про стрелы. Я иду в угол, где висит одежда, и наблюдаю со стороны — очевидно, что произойдёт что-то интересное, тем более алкоголь потихоньку начинает действовать. Один из ребят идёт к двери и берёт маленькую пробковую мишень, а другой лезет под свою койку и достаёт коробочку с дротиками. Да, они будут метать дротики — дети, возможно, удивятся этому. Мишень вешается на кухонной двери, ведущей в пентхаус, и игрок встаёт около стола на расстоянии в три ярда от цели».
Соревнования, как пишет Руаль, проходят на фоне смеха и шума. К рубежу подходят все желающие. Особняком держится чемпион Стабберуд, который прекрасно бросает дротики: «из пяти попыток две попадают в булл, а три — рядом с ним». Также неплох Йохансен, который едва не обгоняет Стабберуда по набору. Остальные бросают хуже.
«Затем подходит Бьяланд. Интересно, хорош ли он в этой игре так же, как на лыжах? Он встаёт на край стола, но затем делает большой шаг вперёд, сокращая дистанцию до полутора метров. Его дротики описывают большую круглую траекторию, на что зрители реагируют аплодисментами. Правда, траектория настолько высока, что все дротики втыкаются высоко над дверью. Хассель бросает с каким-то расчётом, и что он там рассчитывает, нелегко понять, но он точно не хочет попасть в цель. Если его расчёты связаны с кухонной дверью, то они более успешны. Амундсену, впрочем, не нужны расчёты: все его броски летят мимо, как и у Вистинга. Преструд попадает средне, а Хансен бросает с огромной силой, как будто охотится на моржа. Все результаты заносятся в специальную книгу, а позже будут вручены призы».
К сожалению, каких-то либо фотографий этого увлекательного действия не сохранилось. Мы уж не говорим о средних наборах на три дротика — тем более, судя по рассказу, полярники играли на любительской мишени с пятью стрелами. Но, тем не менее, это был дартс, пусть и очень упрощённый.
Кстати, Олаф Бьяланд, дротики которого улетали по высокой траектории, на родине в Норвегии прославился как лыжник, регулярно побеждая в местных чемпионатах. На зимней Олимпиаде-1952 в Осло он даже зажигал огонь на церемонии открытия. Но это уже не имеет отношения к дартсу.
***
Начиная с 1960-ых годов, Антарктида помаленьку заполнялась учёными, которые ставили свои станции и проводили различные эксперименты. В перерывах между наукой приходилось развлекаться по-всякому. И здесь дартс занимал одно из лидирующих мест.
В девяностых годах исследователи образовали собственную лигу и играли в ней по радио на высоких частотах. Туры такой лиги проходили по пятницам среди шести станций, принадлежащих Новой Зеландии, Австралии и США. При этом за окном стояла полярная ночь, а температура редко поднималась выше тридцати градусов мороза. Судя по всему, игра строилась на доверии, ведь чужую мишень не было видно, но в любом случае время пролетало незаметно.
Узнав об этом, директор американской Tournament Darts International Эд Эдвардс загорелся идеей провести матч между Вашингтоном и Южным полюсом. На согласование всех моментов ушло примерно два месяца — пришлось даже подключать Австралийскую научную академию и ВМС США. Наконец, Эдвардс смог связаться с Катрин Цезарь, которая работала на станции «Амундсен-Скотт» и отвечала за антарктическую лигу.
«Должен признаться: когда полярная команда согласилась сыграть, я улыбался весь день. Мы часто общались с Катрин, проверяли совместимость оборудования, индивидуальные графики работы и возможности их спутниковой связи. Кроме того, важным фактором была разница часовых поясов. Первоначально мы хотели наладить аудио- и видеосвязь, но это оказалось невозможным: из-за технических ограничений пришлось довольствоваться только звуком. Правда, к тому времени мы настолько сдружились, что не сильно расстроились из-за этого», — позже писал Эдвардс в своих отчётах.
На фото сборная Южного полюса. Катрин Цезарь держит в руках шар, символизирующий Землю.
Матч был запланирован на 10 августа 1996 года, однако дата неоднократно была под угрозой переноса. Всему виной были неполадки: связь хрипела, падала и терялась, а попытки её восстановления занимали время. Лишь за несколько часов до назначенного времени вашингтонские любители дротиков услышали голоса полярных коллег.
«Крис Бристоль, который занимался нашими техническими вопросами, создал чат-комнату в сети IRC под названием «DC to South Pole Dart Match». Примерно в 19:25 минут к нам присоединился Рик Рамос, ответственный сотрудник на исследовательской станции «Амундсен-Скотт». Было трудно сдерживать эмоции, но слишком сильный шум мог сбить сигнал, поэтому приходилось помалкивать».
Сверив списки игроков, обе команды начали матч — надо отметить, на профессиональных мишенях по традиционным правилам с дабловым окончанием. Увы, связь оказалась слишком хрупкой и после первого лега прервалась. К тому моменту Вашингтон вёл 1:0 — как оказалось, победу во всём матче принёс Джон Ярборо, попавший в D20 первым дротиком. У Южного Полюса оставалось 24 очка.
«Мы пытались вернуться в чат, но спутниковая связь быстро прекращалась. Когда сигнал наконец-то дошёл, мы написали им «Спокойной ночи» и пожелали всех благ в их доме».
На фото сборная Вашингтона. Джон Ярборо — третий справа, Эд Эдвардс — крайний справа.
Позже Эдвардс шутил: чтобы оправдать своё название, его «интернациональной» лиге потребовалось более двадцати лет. Хотя в семидесятые годы организация имела определённый вес в американском дартсе: к примеру, в 1973-м три сильнейшие женщины поехали в Англию на турнир News of the World — по сути, тогдашний чемпионат мира. Но это уже совсем другая история.
***
Российские исследователи Антарктики тоже не остаются в стороне от дартс-тенденций. Практически на каждой станции есть комната для отдыха, в которой на стене висит мишень, а на столе лежат дротики. Морские экспедиции, которые изучают берега Антарктиды, даже устраивают полноценные турниры: к примеру, на судне «Адмирал Владимирский» весной этого года прошёл чемпионат по дартсу.
«Многие участники экспедиции занимаются спортом. Самый популярный вид — дартс. Пока Олимпиада отменена, у нас прошёл трансантарктический чемпионат. Был огромный ажиотаж со стороны прессы и болельщиков. Участвовало девять команд: «Морские дротики», «Банда лучников», «Жвака-галс», «Утки в промежутке» и другие. Победила команда «Стратегическая четвёрка», — рассказал руководитель экспедиции Олег Осипов.
Также дартс входит в перечень различных спартакиад, которые проводятся в полярном мире. Может, когда-нибудь и наши исследователи сыграют спутниковый матч с Москвой?
Материал подготовлен по данным книги Руаля Амундсена «Южный полюс» (вольный перевод автора с сохранением смысла), сайта cyberdarts.com и официального портала Русского географического общества