Обвинения в мошенничестве и матчи в пять часов утра. Как проходит официальный онлайн-турнир PDC
Мы уже писали про пробные онлайн-турниры, которые организовывала Профессиональная дартс-корпорация. Первый блин комом не пошёл, ибо скучающий зритель готов смотреть всё, что хоть как-то отличается от ретро-футбола, микро-хоккея и чемпионата Никарагуа по настольной лапте (если такое есть — сообщите, плиз!). А когда на экране маячит что-то живое, топовое и с дротиками, то вообще замечательно.
На основе удачного опыта PDC придумала такую штуку, как Домашний тур. Его суть такова: все игроки с профессиональным статусом (а таких ровно 128 единиц) делятся на 32 квартета. Каждая четвёрка играет друг с другом по одному матчу. Тур растянут на 32 дня — соответственно, каждый день (вернее, вечер) играют разные четыре человека. Победитель группы выходит во второй раунд, формат которого ещё не разработан.

Мысль, конечно, интересна, но весьма противоречива. Сыграть один раз, чтобы потом опять бесцельно тренироваться? Малоприятное удовольствие, скажем прямо. Да и потом, к Домашнему туру предъявляются вполне серьёзные требования, и далеко не всем они по душе.
В общем, начался звездопад. Топовые игроки стали отказываться от домтура один за другим.
Первым снялся Майкл ван Гервен, который недавно стал двукратным отцом — у его дочурки Зоё родился братик Майк. Радость от воспитания двоих детей и трёх собак омрачается практически полным отсутствием тишины, которая, согласно правилам, должна царить в помещении для игры. Плюс МВГ не устроил формат.
«В туре предусмотрены всего один-два игровых дня в месяц. Да я с Винсентом ван дер Вуртом больше наиграюсь!», — Майкл рубил с плеча и от души.

Ван дер Вурт, кстати, последовал примеру своего друга и тоже отказался от хоум-тура. 33-й номер рейтинга PDC предпочёл просмотр сериалов на «Нетфликсе» и тренировки с МВГ два раза в неделю.
Следующим в отказ пошёл Гэри Андерсон. Правда, его причина более прозаична — оказывается, двукратный чемпион мира до сих пор не обзавёлся широкополосным интернетом. Свои показатели «Летучий шотландец» наглядно представил общественности в твиттере — пожалуй, обойдёмся без комментариев.

Чуть позже список отказников пополнил Дэрил Гёрни. Здесь ещё интереснее: у шестого номера PDC проблемы не сколько со связью, сколько вообще с местом для игры.
«У меня, наверное, худшие условия по сравнению с другими игроками. Ребята делают большие комнаты с хорошим освещением и всем необходимым оборудованием. Моя доска висит на двери в спальне, и во время игры я стою в холле у лестницы. Одна нога находится в прихожей, а другая — в ванной. Если кому-то нужно умыться, я не смогу сделать даже элементарный бросок», — оправдывался Гёрни. А ещё в соседней комнате работает его сестра, и лишних звуков избежать не удастся.
Здесь мы позволим себе небольшую ремарочку. Дело в том, что Гёрни за последние два года заработал 478 тысяч фунтов — и это только на турнирах, не считая рекламы и других доходов. Даже для мирового дартса это очень недурные деньги. И при этом мишень висит на двери, а нога стоит в ванной...
Не будем об этом.

Последним отказником из тех, кто заслуживает внимания, стал Уэсли Хармс. Да, он только недавно стал профессионалом, но своё громкое имя уже имеет, как и мнение. А оно весьма острое: Хармс, посмотрев несколько туров, понял, что игра не стоит свеч и потраченных денег на оборудование.
«Сейчас некоторые картинки слишком размыты. Я могу сказать, что бросил 180, но вы этого либо не увидите, либо придётся приближать камеру. К тому же надо играть каждые выходные, чтобы покрыть свои расходы. Если я сыграю один раз и получу 500 фунтов, то мне проще пойти работать», — аргументы голландца, в принципе, понятны.
Остальных вроде всё устроило. Питер Райт, которому выпала честь играть сразу в первом туре, даже сделал причёску — как на живом турнире! И посвятил он её, кстати, работникам здравоохранения, которые борются с коронавирусом — это заслуживает уважения.

Но имидж не помог. Шотландец проиграл Джейми Льюису со счётом 1:5 и остался только вторым.
Вообще за первые 16 туров хоум-тура произошла куча сенсаций. Люк Хамфрис, Джеймс Уэйд, Саймон Уитлок — вот перечень топов, которые должны были выигрывать, но почему-то не сделали этого. К ним же относится Гервин Прайс, который умудрился проиграть Люку Вудхаусу всухую. Правда, отдадим победителю должное: Люк сыграл с набором 113+, попал во все даблы с первого раза и даже оформил найндарт!
А Майкл Смит собственноручно отдал путёвку во второй раунд Мартину Клирмэйкеру. Ведя 3:0, Буллибой поверил в свою победу и практически бросил играть. Мартину это было на руку — 0:3 превратились в 5:3, а Смит покинул тур.
На этом моменте стоит остановиться и слегка вильнуть в сторону. Дело в том, что первоначально PDC анонсировала показ Домашнего тура через свою онлайн-платформу, причём бесплатно и без подписки. Но это осталось лишь заявлением — при запуске трансляции программа требовала денег и не хотела работать как надо. Осознав проблему, корпорация запустила часть матчей на YouTube, но осадочек остался. Правда, чуть позже эфиры появились на сайтах некоторых букмекерских контор — в частности, на Unibet, которая согласилась стать титульным спонсором мероприятия.
Но вернёмся к игре.
Качество картинки было разным, и не всегда получался идеальный кадр. Это должно было привести к обвинениям в мошенничестве, и это произошло — первой жертвой слабой картинки стал Йелле Клаасен. Самый молодой чемпион мира закрыл 70 через 10-20-D20, но зрители ему не поверили — якобы последний дротик не попал в дабл, а Йелле обманул соперника и организаторов.

Дело пахло керосином и серьёзным скандалом, но вовремя потухло. В интернете появились доказательства чекаута, и все обвинения были сняты.
«Хочу сказать, что я счастлив выиграть в группе, но немного разочарован реакцией на мой чекаут. Люди думают, что я их обманул. Да, у меня не идеальная картинка, тем более в прямом эфире. Но я даю гарантии, что дротик попал точно в угол удвоения», — защищался Клаасен. Это ему помогло: PDC встала на его сторону и закрыла все разбирательства.
Но Йелле хотя бы доиграл до конца. А вот Кигану Брауну не повезло: во втором матче дня его интернет приказал долго жить и сбросил игру. По правилам, отключение влечёт за собой автоматическую дисквалификацию. На момент публикации материала Браун был единственным игроком, который не смог завершить матч. Его соперникам пришлось играть друг с другом дважды — в итоге победитель группы Макс Хопп провёл не три матча, как прописано в регламенте, а четыре.
И ещё такой момент. Поскольку игроки находятся в разных концах планеты, часовые пояса очень разнятся. Иногда прям ОЧЕНЬ. Кай Фан Лонг из Гонконга завершал свой тур, когда на его родных просторах было раннее утро — пять часов по местному времени. И при этом он умудрился испортить настроение Крису Доби, обыграв его 5:4! Правда, англичанин всё равно прошёл дальше, а Лонг остался последним, но какая разница?
«Довольно забавно играть ночью с людьми на другом конце мира. Это показывает, что дартс не имеет границ, и мы поддерживаем друг друга даже в такое непростое время», — слова Кая про «непростое время» явно имеют двойной смысл.

Мы, сибиряки, прекрасно понимаем Лонга. Особенно когда приходится смотреть топовые турниры по ночам, несмотря на работы-учёбы-домашние дела. Про Дальний Восток скромно умолчим (но там хотя бы можно выспаться и посмотреть игру поздним утром).
Хотя не об этом речь.
Понятное дело, что PDC Home Tour — штука временная. Это признают и в руководстве корпорации. Существует вероятность, что второго этапа не будет в принципе: если турниры вернутся в живую реальность, то их виртуальный собрат остановится без выявления победителя. Но пока карантин и самоизоляция, почему бы не поиграть?
«Наша цель — привлечь к дартсу всех держателей Про-тур карты. Мы несём ответственность за всех 128 игроков, которые сейчас не имеют дохода», — так пояснял идею топ-менеджер PDC Мэттью Портер.
Впереди ещё 16 дней дартса. И смотреть его можно!
Тем более всё равно смотреть нечего.