5 мин.

Как чудак в гавайской рубашке оставил Фила Тэйлора без финала ЧМ. Вспоминаем один из ярчайших дартс-камбэков

Мы продолжаем проект «История одного матча», в котором вспоминаем яркие дартс-баталии на мировых аренах. Сегодня поговорим о четвертьфинале чемпионата мира PDC 2008 года, в котором Уэйн Мардл сенсационно выбил Фила Тэйлора. Да не просто выбил, а ещё и с камбэком!

Российскому зрителю Уэйн знаком больше не своей игрой, а повадками. В конце нулевых годов, когда дартс крутили по 7ТВ (вместе с комментарием Григория Русанова — здесь его история), Мардл выделялся из толпы своими цветастыми гавайскими рубашками и эпатажным выходом на сцену. Этакий Питер Райт эпохи лампового дартса. И даже прозвище имел соответствующее — «Гавайи-501».

Но при этом он очень недурно играл. И на чемпионат мира 2008 года, о котором мы говорим, Мардл квалифицировался как девятый сеяный — классный показатель. По сути, минимум до 1/8 финала он должен был доходить.

Правда, Фил Тэйлор был лидером рейтинга. И по такой логике у него не было конкурентов. Тем более Фил имел впечатляющую статистику — начиная с 1994 года, он всегда выходил в финал ЧМ. Не обязательно выигрывал, но проходил. И это важно в контексте нашего повествования.

И ещё одна деталь. До этого наши герои дважды играли в полуфиналах ЧМ. И оба раза остались за Филом.

Но не будем об этом. Вернёмся к теме.

По сетке ЧМ Тэйлор шёл туго. В первом раунде он одолел талантливого, но малоизвестного юниора Майкла ван Гервена — позже их противостояние станет классикой дартса. Затем Фил выбил Марка Уолша. В третьем круге не повезло Алану Таберну. Но при этом во всех матчах доходило до равного счёта и решающего сета.

Мардлу было не лучше. Сначала он еле обыграл Рэя Карвера. Затем расправился с Джейми Кэйвеном. В третьем раунде сцепился с Роналдом Шолтеном. И везде его набор болтался в районе 90 — не самый лучший показатель даже для того времени. И да, матчи с Карвером и Шолтеном дошли до решающего сета.

Очная встреча Фила и Уэйна началась, казалось, предсказуемо. Тэйлор методично размазывал своего соперника по сцене, за три сета отдав всего один лег. При счёте 0-3 верить в победу Мардла мог только сам Мардл и жители Гавайских островов — если, конечно, они смотрели дартс в тот вечер.

И эта слепая вера сыграла ему на руку.

Последующие три сета остались за любителем гавайских рубашек. Да, не так уверенно, как у Фила, но 0-3 превратились в 3-3. И это против Тэйлора в четвертьфинале ЧМ!

Седьмой сет остался за лидером рейтинга. И казалось, что сенсации не бывать. Но Уэйн вернул надежду в восьмом мини-матче, сведя счёт к ничьей — 4-4.

В решающем, девятом, сете была классическая качельная игра. Дело дошло до 2:2 по легам, и дартсменам пришлось играть дальше — до разницы в две партии. И вот тут началось самое интересное.

При счёте 5:4 в пользу Мардла казалось, что Фил всё же дотянет до лега внезапной смерти (это аналог золотого сета в волейболе). Тэйлор был близок к этому, выйдя на закрытие после трёх подходов. Гавайскорубашечник, в свою очередь, выпалил два подряд по 140 и оставил D18 — причём второй раз он отпраздновал с публикой как олимпийскую медаль. У Тэйлора оставалось 170, но свой подход он провалил, набрав только 60.

А Мардл закрылся первым же дротиком. И вырвал победу — 5-4 по сетам.

Его радость сложно описать словами. Он выбросил дротики. Обхватил голову руками. Зарыдал, не веря в собственный успех. Это были самые искренние эмоции на сцене Александра-Пэлас в тот вечер, и Уэйн их не скрывал.

Потому что отыграться с 0-3 в матче с Тэйлором и победить — это феноменально.

И это понимал зал, который стоя аплодировал игрокам. Это понимал Фил, сказавший после матча, что при такой игре Мардл способен стать чемпионом мира. Это понимал даже сам виновник торжества, пусть по нему этого и не было видно.

Тэйлор впервые в эру PDC не вышел в финал чемпионата мира. Да чего уж там — даже до полуфинала не добрался! И всё из-за чудака в расцветастой рубашке.

Увы, на этом подвиги гавайского фаната закончились. В финал его не пустил Кирк Шепард — мальчик, чья игра на том ЧМ стала мегасенсацией на все времена. Сам Кирк позже не сдюжил с Джоном Партом, который третий раз в истории стал чемпионом мира.

Тот чемпионат мира запомнился двумя вещами. Феноменом Шепарда, о котором мы поговорим в одном из следующих постов. И камбэком Мардла, который расписан выше.

Успешная игра на том турнире стала пропуском для Уэйна в Премьер-лигу. Там он стал пятым, показав хороший дартс, однако потом карьера пошла на спад. Ряд неудач, вирусный паротит и и постоянное падение в рейтинге привели к тому, что в 2011 году Мардл ушёл на телевидение — именно он комментирует дартс-турниры на SkySports, одновременно выступая экспертом.

Но запомнят его всё равно не за это.

А за цветастые рубашки, забавные пляски на сцене и победу над Тэйлором в четвертьфинале ЧМ-2008.

Друзья! У нашего блога есть свой телеграм-канал – t.me/colddarts. Там будут все те мысли, которые не вошли сюда. Подписывайтесь и туда, и сюда – благодаря вашим плюсам о дартсе узнают больше людей!