Как болельщик «Спартака» и подполковник ФСБ разгромили пятую дартс-пару мира. Вспоминаем главный успех россиян в PDC
Мы начинаем проект «История одного матча», в котором будем рассказывать о сражениях, ставших золотой классикой дартса. Их было много, и каждый матч стал по-своему прекрасен — так почему бы не освежить память? В своём первом материале расскажем об игре России и Австралии на Кубке мира – 2017, которая закончилась мегасенсационной победой наших ребят.
В Германию обе команды добирались разными турнирными путями. Австралийцы для этого не делали ничего — их просто отобрали по личному рейтингу PDC. На тот момент он был лучше у Саймона Уитлока и Кайла Андерсона — собственно, они и поехали. И, кстати, не в первый раз: в 2016 году эта пара уже представляла Австралию на КМ, дойдя до четвертьфинала и изрядно потрепав нервы голландцам.
Россию представляли Борис Кольцов и Александр Орешкин — сильнейшая пара России. Тогда наших представителей ещё не было в личном рейтинге, поэтому оба игрока отбирались по отдельности через про-туры Евроазиатской корпорации дартса (EADC). Как и Уитлок с Андерсоном, Кольцов и Орешкин играли на КМ-2016, где в первом же раунде уступили всё тем же голландцам (но достойно — 3:5).
Борис, кстати, уже играл против австралийцев в 2015 году. Тогда его напарником был Алексей Кадочников, а вторым номером от страны-континента выступал Пол Николсон. Судьба свела Россию и Австралию в первом раунде, где наши проиграли 1:5 — правда, с чекаутом 110 от Кадочникова.
Но это было до 2017 года.
Отчётный турнир, о котором мы говорим, начался для обеих сборных ударно. Россияне не без труда, но обыграли Гонконг (5:3) и впервые прошли сито первого раунда. Австралийцы, сеяные под пятым номером, лишь в решающем леге додавили датчан — 5:4. Но это не снимало с них статус фаворита — по крайней мере, если верить статистическим выкладкам и позициям в рейтингах.
Правда, Кольцов и Орешкин плевать хотели на все расклады.
Игру начинали вторые номера команд. Александр Львович вышел играть в дартс, и это у него прекрасно получалось — в первом же леге он мог закрыть 170, сорвав третий дротик по горизонтали. Кайл Андерсон выходил побеждать любой ценой, поэтому нервничал, мучился, но брал леги соперника — впрочем, как и Орешкин. На брейках дело дошло до счёта 2:2, когда Орешкин взял очередной чужой лег, а затем победил на своём начале — 4:2 и 1-0 в серии. Кстати, при наборе 91,54 — прекрасный показатель для любителя!
Особенно интересно было наблюдать за Кольцовым. В раздевалке он ходил кругами, молился, матерился и радовался одновременно — при этом ещё и успевая подкалывать Уитлока. Первый номер сборной Австралии тем временем спокойно разминался на тренировочной мишени, лишь изредка подходя к экрану.
Кольцовского заряда хватило на один лег — самый первый, когда Борис закрыл 138 очков. Потом при наборе 107+ у него начались проблемы с даблами, чего не наблюдалось у Саймона — тот не блистал набором, но удвоения покорял без видимых проблем. Борис пыхтел, старался, но удержать своё преимущество не сумел — его набор скатился до 87,27, а 1:0 превратились в 1:4. Счёт в серии стал равным, и для выявления победителя команды играли в формате «пара на пару».
Здесь россияне феерили. По-другому и не скажешь. Орешкин выбивал свышесотенные наборы, а Кольцов яростно их праздновал. У Саймона и Кайла сломались даблы, а Андерсон ещё и грешил срывами в мелкие сектора. В итоге 1:0 перешли в 2:0, а в третьем леге Орешкин закрыл 81 через 19-12-булл, порвав своего напарника на части — в порыве радости тот даже что-то крикнул за спиной Уитлока, который стеклянными глазами сверлил пустоту.
Но именно Борису было суждено закрепить эту победу. Александр одним подходом сократил 200 очков до 60, а ответный потолок от Кайла оказался агонией — он даже его не праздновал, лишь грустно посмотрев в зрительный зал. Подошедший после него Кольцов закрылся третьим дротиком, счёт стал 4:0, — и вот тут началась вакханалия.
Борис упал. Затем вскочил и несколько раз ударил по стене. Быстро опомнившись, он вместе с напарником поблагодарил австралийцев, а затем прыжками побежал по сцене — в тот вечер его южные греческие корни выплёскивались как никогда прежде. Затем он поцеловал мишень и даже хотел её снять — правда, судью Пола Хинкса эта идея не зацепила.
А затем было послематчевое интервью, в котором Кольцов все лавры отдал Орешкину, прямо сказав: «Он — чемпион, он всё сделал». Александр Львович пытался говорить по-английски, но его одёрнул переводчик (он же руководитель EADC) Игорь Дзасохов: «Да ты по-русски скажи что-нибудь нормально!». Орешкин прямо признался: «У меня нет слов».
И его можно понять. Никогда прежде россияне не выходили в четвертьфинал ТВ-турнира PDC. И никогда прежде не громили пятую пару мира.
Увы, в 1/4 финала всё и закончилось — преградой стал Уэльс. Орешкин не совладал с тогдашним вторым номером Гервином Прайсом (1:4), а Кольцов всухую проиграл Марку Уэбстеру. Позже валлийцы выбьют Бельгию и дойдут до финала, где их остановят сумасшедшие Нидерланды.
Но тогда сильнейшая пара России показала, что способна бороться на равных с мировыми топами. Не по везению — по игре.
И ещё один момент. Некоторые российские издания даже написали о том матче — притом что дартс в наших СМИ появляется раз в год, и то не всегда. Правда, заголовки были забавными: «Болельщик «Спартака» и подполковник ФСБ вывели Россию в четвертьфинал ЧМ по дартсу». И всё в таком духе.
Ну и пусть. Мы такой же заголовок сделали. Когда ещё будет?
Друзья! У нашего блога есть свой телеграм-канал – t.me/colddarts. Там будут все те мысли, которые не вошли сюда. Подписывайтесь и туда, и сюда – благодаря вашим плюсам о дартсе узнают больше людей!