«Мир» наизнанку
В начале сентября в Москве прошел Финал Кубка мира по стрельбе из лука, где мне довелось принять участие. Сама действующий спортсмен, в этот раз, отработав несколько дней в самой горячей точке главного старта сезона, я открыла для себя новую роль - быть не зрителем, не спортсменом, а сотрудником технического обеспечения. Теперь знаю, как выглядит изнанка такого мероприятия.
Уже за несколько дней до начала те, кто был на Воробьёвых горах, наблюдали масштабную рекламу предстоящего события: бегущую строку размером во всю крышу Большой спортивной арены "Лужники".
Первое, что меня сразило по прибытию в эту командировку, - количество ящиков с оборудованием, которое привезла Всемирная федерация стрельбы из лука - World Archery. Приехав в Лужники за два дня до открытия соревнований, я не видела людей из-за лабиринтов из чёрных и серебристых кейсов. Один только МатчТВ прибыл на четырех грузовиках. Через сутки всё это уже было распаковано, установлено оборудование, протянуты сотни метров кабелей. Соединены десятки устройств, которые как настоящие подсистемы живого организма по мановению чьей-то могущественной руки запульсировали, заработали и вдохнули жизнь в неведомого нам до сих пор исполина - мероприятия с внушительным названием - ФИНАЛ КУБКА МИРА.
Его мозговым центром стала крытая трибуна, где сосредоточились информационные системы: телевидение, youtube, система тайминга для спортсменов, звук, свет, видео-сопровождение, система определения пробоин на мишенях, программа, транслирующая на экран и в интернет набранные спортсменом очки, и вряд ли это полный список.
"Мозговой центр" Финала Кубка мира в Москве.
"Нейронная сеть" - команда сотрудников World Archery - чётко выполняет свою работу; каждое, даже малозначительное (если вообще может быть что-то несущественное на событии такого уровня) действие строго регламентировано и происходит своевременно. Соблюдение тайминга - беспрекословное, ведь зрители по всей планете ожидают эфира. Если что-то нельзя предусмотреть заранее, это решается в считанные минуты. Когда неожиданно просят поменять расстановку спортсменов на поле вразрез с заведенном порядком, "нейросеть" бурно реагирует, но за секунды минует этап отрицания, и в фазе принятия перенастраивает всё, что должно быть перенастроено для поставленной задачи. Среди зрителей пострадавших нет, если не считать мои уши, ибо итальянские ругательства я понимаю отлично. Хотя официальный язык мероприятия - английский, основная часть бригады - итальянцы и много говорят на родном языке. С моим нормативным итальянским дела обстоят похуже, и всё же, признались парни, Россия им здорово "связала руки", отрядив в помощники именно меня: присутствие италоговорящей "русской" вынудило их все четыре дня тыкать кнопки смартфонов, чтобы по особо неформальным темам общаться в вотсапе.
Впервые за 11 лет лучной карьеры я прочувствовала, что такое Зритель. Это для него монтируются кубометры оборудования, экраны, светодиодные панели, трибуны, инфраструктура. Собирается пространство, внутри которого создается атмосфера, и хотя сложно передать её зрителю, именно это и является конечной целью.
Среди техников World Archery из русскоговорящих на этой точке работаем только мы - я и ведущая мероприятия, тоже спортсменка, Светлана. Тембр её голоса покоряет наших иностранных коллег: несколько человек по очереди подходят выразить свое восхищение. "Английский голос" мероприятия - Марк, высокий, непрерывно улыбающийся француз, звучит в эфире профессионально и даже завораживающе. Для европейцев улыбка - как чашка кофе утром: ее не может не быть. К Марку я откровенно ходила подпитаться, он охотно обнимал и поддерживал.
Светлана и Марк - ведущие ФКМ.
В середине рабочего дня в русском языке "внезапно" обнаруживаются падежи и кириллица. Программа, заточенная на вывод английского текста церемонии награждения, умеет дать подстрочник на другом языке, но не умеет склонять слова. Из шестнадцати ноутбуков "мозгового центра" только на моём можно вручную редактировать русский текст. Почувствовав свой звёздный час, зависаю над клавиатурой, перевожу, редактирую и склоняю. Такую оперативную работу потребуется выполнять периодически: матчи разных дивизионов проходят последовательно и заканчиваются отдельными церемониями награждения оба официальных дня соревнований.
В остальное время мне доверяют систему распознавания попаданий. Лазерная установка считывает положение стрелы в мишени и передает координаты на сервер. Повезёт, если датчикам ничто не помешает увидеть стрелу, но такое случается не всегда: мешает то сама покоробившаяся на солнце бумажная мишень, то предыдущие пробоины, торчащие рваные края которых перекрывают обзор, то сор, неизбежно попадающий на рабочую поверхность. Иногда сбивается центр системы координат этой своенравной машины Falco Eye, и приходится корректировать либо вообще перезапускать её. Именно переданную ею цифру моментально видят зрители на трибунах, в ТВ и на канале youtube как количество заработанных спортсменом очков. Будет не здорово допустить мелькание цифр, хотя совсем избежать этого всё равно не удастся. Поэтому, отработав два дня на этом посту, остаюсь одной из тех, кто почти не видел самого соревнования - придется пересматривать в записи, как наша соотечественница Наталья Авдеева триумфально проходит 1/4 и полуфинал, и как трибуны поддерживают её в финале, когда одна за другой стрелы разлетаются всё дальше от центра. Смотреть такие матчи больно, обидно, но нужно. Смотреть, чтобы понять, простить и осознать, какую часть твоей жизни занимает спорт.
"Вода и шоколад - основное топливо мозга", - такой вывод можно сделать, обозревая ряды столов, уставленных техникой и заваленных фантиками от сначала швейцарских, привезенных специально, а потом уже и российских конфет. Так же быстро были оприходованы две пачки новосибирского зефира, в следующий раз придется везти больше. Не важно, где он будет, мой следующий раз. Главное, чтобы он был: жить без этого уже не интересно.
Фото: Антон Кравченко, Иван Мороз.