Россия собирает топ-лучников: они разбивают стрелой камеру в центре мишени и тянут за тренировку 3,5 тонны
От редакции: вы находитесь в пользовательском блоге «Стрельба из лука» о красивом и непредсказуемом виде спорта, который на следующей неделе приедет в Москву. Поддержите автора плюсами, комментариями и подпиской.
В детстве, возможно, вы никогда не стояли на коньках, не бегали на лыжах с винтовкой, но почти наверняка у вас был собственный лук. Тот, который со щенячьей радостью мастерили из подходящей ветки, добыв у деда лески, или выпрашивали у родителей на день рождения из «Детского мира».
Современный спортивный лук – другой. Теперь это сияющий на солнце изящными гранями, сделанный из невероятно сложного сочетания металлов и полимеров красавец, оснащенный целым набором стабилизаторов, прицельных приспособлений и штук, мало понятных непосвященному. Олимпийский классический лук – соревнование, от которого не оторвешь глаз.
Российской стрельбе из лука в этом году исполняется 60 лет. И Москва впервые со времен Олимпиады-80 принимает главный международный старт – Финал Кубка мира на открытом воздухе. 6 и 7 сентября на Фестивальной площади в Лужниках. Круто ли это? Смотрите.
У России хватает достижений в стрельбе из лука. Помните? Еще толком не началась Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро, а у России уже была медаль девчонок-лучниц, лишь в финале не одолевших железных леди из Южной Кореи – эти-то уже 30 лет не отдают золото олимпиад.
Корейцы – признанные лидеры в стрельбе из лука. Именно они на Олимпиаде дважды разбивали микрокамеру, вмонтированную в центр мишени с 70 метров. Внешне кореянки больше похожи на гимнасток. Удивительно, ведь среднее усилие, которое нужно приложить, чтобы растянуть лук – около 18 кг. За тренировку спортсмен делает не менее 200 выстрелов. Умножаем и округляем глаза: за одно занятие тонкая хрупкая девушка тянет больше 3,5 тонн. Пять тренировок в неделю – 18 тонн, в месяц – 72.
Кстати, не думайте, что высокий класс корейцы показывают благодаря тому, что как-то по-особенному видят мишень. К примеру, Им Дон Хьюн, обладатель олимпийского рекорда, многократный чемпион мира и призёр нескольких Олимпиад, близорук настолько, что с трудом определяет саму мишень: его левый глаз видит только на 10 процентов от нормы, а правый – на 20. При этом спортсмен не пользуется очками или линзами, а попадает в десятку за счет феноменального чувства выстрела.
Но хватит о них: давайте про наших, которые выйдут на Фестивальную площадь в Лужниках. Наталья Авдеева, абсолютная чемпионка мира, в среднем выбирает 9,61 из 10 возможных. Антон Булаев выиграл чемпионат Европы-2018, Европейские Игры в Минске и Универсиаду, где в финальной перестрелке попал в «паучка» – разметку центра мишени. Ксения Перова, серебряный олимпийский призер, обладатель Кубка мира прошлого года и чемпионка мира – позапрошлого. Саяна Ли (Цыремпилова), чемпионка Европы, четырехкратный обладатель Кубка мира. Елена Осипова, серебряный призер чемпионата мира, двукратный призер Кубка мира. Эрдэм Ирдынеев, серебряный призер Кубка мира. Артём Махненко, обладатель Кубка мира 2018. Елизавета Князева и Павел Крылов, восходящие звездочки, неоднократные призеры молодежного Кубка Европы и Первенства Европы.
Наталья Авдеева
А еще в Москве соберутся лучшие лучники мира – это точно нельзя пропустить.
• «Mr. Perfect» Майк Шлоссер - рекордсмен мира в зале с абсолютным результатом 600 очков из 600 возможных. Просто осознайте, что из 60 выстрелов на «зимней» дистанции 18 метров он ни разу не промахнулся мимо «десятки» размером с рублевую монету;
• «Golden Girl» Сара Лопез - обладательница почти всех мировых рекордов в женском блочном луке. Её средний результат – 9.73 из 10;
• Брайден Гелентин - просто самый титулованный лучник мира: в его активе более 100 наград мирового уровня;
• Брейди Эллисон - №1 в мировом рейтинге, бронзовый призёр Олимпиады-2016, за 12 лет международной карьеры завоевал 12 медалей на чемпионатах мира, более 60 раз становился победителем и призёром Кубка мира;
• его супруга, словенка Тойя Эллисон, которая в июне обидела нашу Наталью Авдееву, отняв золото II Европейских Игр.
Россия, как хозяйка, выставит спортсмена в каждом дивизионе – это кроме тех, кто отобрался в Финал Кубка по сумме этапов.
Всего дивизионов – 4: кроме классического олимпийского лука соревнования проходят еще и в блочном луке, который на следующих Олимпийских играх войдет в показательную программу, а в скором времени, возможно, переберется и в основную.
Главные отличия между блоком и классикой (помимо конструкции лука: блочный более технологичный) – дистанция и размер мишени. Блочники стреляют на 50 метров по мишени диаметром 80 см, при этом “десятка” имеет диаметр 8 см. Мишень для классического лука заметно больше, 122 см, и дальше, на 70 метров, а 10-очковая зона величиной с компакт-диск,12 см.
В личном первенстве мужчины и женщины стреляют раздельно, а в командном зачете за медали поборются еще и смешанные пары: спортсмен плюс спортсменка, стреляющие из одного вида лука.
Весь блочный лук отстреляется в пятницу, 6 сентября, а классика начнется на следующий день. Вести мероприятие будет Иван Ургант. Оба дня зрителей ждут розыгрыши призов от Bosco и Longines. А в ГУМе 1 сентября открывается тематическая выставка, посвященная 60-летию стрельбы из лука в России.
Прямая трансляция турнира будет на ютуб-канале всемирной федерации стрельбы из лука: World Archery TV
Смотрите или приходите – вам точно будет за кого поболеть. Да-да, в луке тоже болеют. Срывают голоса на трибунах и пьют валидол перед экраном. Наши сердца в момент выстрела спортсмена пропускают удар, лишь бы не помешать сверхточному движению. Правила донельзя просты – выбить больше очков, чем соперник. Никаких субъективных оценок за артистизм, оффсайдов и фотофинишей.
Победит тот, кто преодолеет ветер, дождь, слепящее солнце, крики болельщиков противника и, главное – себя.
Фото: Gettyimages.ru/Buda Mendes, Paul Gilham, Dean Alberga, Dean Mouhtaropoulos, Matthias Hangst