Велоспорт — командные стратегии
Сегодня мы коснемся самой непонятной для обывателя темы в велоспорте — командной стратегии. А поможет нам в этом сайт gruppetto
Все команды различаются по бюджетам, уровню гонщиков, квалификации персонала и еще по доброму десятку характеристик. Конечно, все хотели бы победить, но в реальной жизни они стараются ставить перед собой цели, представляющие собой баланс амбиций и возможностей.
Состав на каждую гонку подбирается в зависимости от профиля и протяженности трассы с учетом физиологических особенностей гонщиков и их специализации. Например, состав команды Lotto–Soudal на «Тур де Франс» можно назвать спринтерским, то есть разгоняющий поезд и главный герой всего этого процесса – чистый спринтер Андре Грайпель.
Противоположным по специализации можно назвать состав SKY, он состоит из сильнейших горняков, которые помогают своему лидеру Крису Фруму.
Стратегия на гонку диктуется состоянием и структурой команды. Определяют ее спортивные директора, обычно это очень опытные ребята с опытом выступления на самом высоком уровне. Если это однодневная гонка, то «партия» разыгрывается по четко прописанным ролям, без права на ошибку.
На многодневках и гранд-турах стратегия – очень динамичное понятие, так как состояние гонщиков меняется после каждого этапа и приходится вносить коррективы.
Если говорить о стратегии команд, в которых присутствуют лидеры, претендующие на победу в гонке или на этапе, то в общих чертах основная задача – доставить лидера до определенной позиции на маршруте, откуда можно начинать открытые атаки в борьбе за подиум. Для спринтеров на спринтерских этапах это финишный километр или последние 300 метров. Для горняков – решающая гора с горным финишем.
Подробнее об этом, а также ежедневный дайджест событий «Тур де Франс» вы можете прочитать на gruppetto.