Почему Кинтана не атаковал на Аркалисе
Многие задаются вопросом о том, почему Найро Кинтана не предпринял атак в Андорре, однако объяснение его действий лежит на поверхности.
Кинтана после завершения этапов в Пиренеях занимает идеальную позицию в генеральной классификации – 23 секунды от Кристофера Фрума, минимальное отставание от желтой майки. В предыдущие два года (2013 и 2015), когда он выступал на «Тур де Франс», к этому моменту гонки он уступал в общем зачете около 2 минут.
Перед стартом «Тура» его задача на этот отрезок, до Альп, до наступления гор, где ему можно будет атаковать, была в том, чтобы добраться с минимальными потерями, без разрывов во времени на равнинах и в горах, которые больше подходят для соперников. Если посмотреть на действия Кинтаны с этой позиции, то он провел практически идеальную гонку. Правда, в ближайшие дни еще два неприятных равнинных этапа.
Скорее всего, его команда Movistar ожидала, что в конце первой недели Фрум предпримет атаки, чтобы создать задел перед горными этапами второй и третьей недели, где у британца раньше случались спады. Сейчас говорят о том, что Фрум изменил свою тактику и хочет выйти на пик формы на третьей неделе. Посмотрим, что из этого получится.
Надо также иметь в виду, что Аркалис – не та вершина, где можно выиграть много времени, на этой горе нет умопомрачительного градиента (сравните с профилем Альп-д’Юэз), а группа лидеров и так шла в очень высоком темпе. Кинтана, Фрум, Йейтс и Мартин в дождливую погоду прошли Аркалис за 26,42 минуты – это быстрее Контадора в 2009 году, когда он решил атаковать вопреки планам «Астаны» (26,53).
Теперь представим, что Кинтана провел успешную атаку и отыграл время в генеральной классификации, достаточное для перехвата желтой майки. Это означало бы, что ближайшие три дня Movistar пришлось бы работать на равнине, догонять отрывы и тратить силы еще до того, как начнутся решающие этапы. Отсутствие лидерского бремени позволяет команде сэкономить силы и более спокойно подойти к Альпам.
Также небольшой фрагмент из блога Inner Ring: «Оборонительные действия (wheelsucker routine) Кинтаны встретили множество критики, однако в них есть элемент цены и выгоды. Если бы ему удалось уехать от группы – ЕСЛИ – жирными и заглавными буквами, то что ему удалось бы сделать? Отыграть порядка 20 секунд на 2 км. С учетом встречного ветра на Аркалисе это была бы хорошая попытка, однако он получил бы небольшое вознаграждение.
Минус в том, что сейчас желтая майка стала бы обузой. Это означает, что предстоят ежедневные пресс-конференции, одни и те же вопросы по 20 раз за день, что предстоит пожимать руки с микробами и опаздывать на массаж. В прошлом году Фрум покинул Пиренеи с преимуществом в 3 минуты от ближайшего соперника, в этом году разрыв всего в несколько секунд».
от себя ещё добавлю, что смысла в не в самой крутой горе атаковать группу мотивированных поработать (не только сидеть на колесе у Фрума), нормально себя чувствующих соперников мало, толпой бы Кинтану точно накатили
плюс последний км пологий, плюс первый финиш в гору, плюс гора короткая (26 минут)
в общем вся эта полемика - обычные словесные войны)
That was a strong break but Team Sky is controlling the race to keep Chris Froome’s yellow jersey safe from attacks.
А вот зачем на себя одел майку Фрум, вопрос интересный, и боюсь ответ не такой простой, как может показаться.