Трибуна
12 мин.

Холм мученика определит олимпийского чемпиона на шоссе

Чаша олимпийского огня продолжает по ночам подниматься на воздушном шаре над Парижем и бликовать на водной поверхности то грязной, то недостаточно грязной Сены. Отголоски финальной песни Селин Дион пытаются заглушить противоречивость торжественной церемонии открытия Игр. А гигантские крысы выбираются на поверхность, чтобы во всех подробностях разглядеть самые яркие соревнования этой Олимпиады. Но если говорить откровенно, то в Париже-2024, как и на любых других Играх, есть свои плюсы и минусы, а каждый уже сам выбирает, какую из сторон подсвечивать. Любой профессиональный журналист (а не посредственный «желтый писака») знает, что главные на этом празднике – спортсмены, которые четыре года готовились к важнейшему старту в своей жизни.

В велошоссе, по сравнению с многими другими видами спорта, пожалуй, в меньшей степени можно говорить о каком-то сакральном отношении к Играм. Радужная майка чемпиона мира, отдельные этапы и, уж тем более, общий зачет Тур де Франс в компании с другими Гранд-Турами и даже классическими монументальными однодневками на разных этапах карьеры вполне могут считаться равнозначными альтернативами медалям Олимпиад. Хотя все мы видели, как важен успех в разделке был для Ремко Эвенпула. Слезы радости невозможно подделать.

Победа Ремко Эвенпула в разделке на Олимпийских Играх

Но не стоит забывать и о том, что именно профессиональные команды имеют ключевое значение для велогонщиков, давая им работу и деньги. А на Олимпиаде официально их не существует, хотя налаженные годами связи все равно трудно скрыть. Об этом в интервью, разумеется, не преминул напомнить и всегда говорящий правду в лоб Патрик Лефевр: «Строго говоря, эта золотая медаль Ремко для нас ничего не значит. Даже наоборот, она нам стоит огромного бонуса – гораздо большего, чем те 50 тысяч евро, которые он получает от национального спонсора Lotto. Мы ему будем должны выплатить, как если бы он выиграл Монумент. А взамен – толком ничего, мы даже не сможем использовать олимпийское звание в рекламных целях. И при этом команда все равно предоставила Ремко все, чтобы он мог завоевать золото: оборудование, персонал. Мои гонщики уже побеждали на Олимпиадах, например, Паскаль Ришар в 1996 году и Паоло Беттини в 2004-м. И каждый раз у меня было двоякое чувство: общечеловеческая радость и одновременно глубокое разочарование как работодателя».

Гонки с раздельного старта в Париже проходили под дождем. А поскольку трасса была проложена в городе, где и при идеальных погодных условиях, не самое лучшее дорожное покрытие, организаторы подверглись серьезной критике. Еще до старта на это обратил внимание и будущий чемпион Эвенпул: «Дер***вые дороги. Трасса хороша для осмотра достопримечательностей, но покрытие просто ужасно». В итоге, на скользкой разметке и в крутых поворотах было очень много падений, некоторые из которых привели к серьезным травмам, притом, как в женской, так и в мужской части соревнований. На грядущий уик-энд в столице Франции предварительно обещают куда более приятные погодные условия, да и маршрут групповой гонки будет отличаться от разделки.

Стартуют из самого сердца Парижа от площади Трокадеро, спортсмены проедут через несчастную Сену по 200-летнему Йенскому мосту к Эйфелевой башне, а также полюбуются видами Дома инвалидов, Лувра, восстанавливаемого после пожара Нотр-Дам-де-Пари, а также университета Сорбонны, расположенного в историческом здании в Латинском квартале французской столицы. Все эти достопримечательности прекрасно известны даже тем, кто в Париже никогда не бывал и слышал о нем только из телевизора. Но пару ремарок, пожалуй, сделать стоит, раз уж нам так красиво представляют «город любви» в рамках велогонки, которая даже не носит название Тур де Франс.

Не все знают, что Дом инвалидов начал строиться еще при Людовике XIV после выхода его указа в феврале 1670 года, и уже через четыре года туда заселились первые «гости». Он стал одним из первых инвалидных домов во всей Европе и предназначался в первую очередь для ветеранов различных войн. Впоследствии туда попал и самый известный полководец в истории страны Наполеон Бонапарт. Так была исполнена его последняя воля – быть захороненным на во Франции. После смерти императора во время ссылки на остров Святой Елены посреди Атлантики, его останки были доставлены на родину и захоронены в Доме инвалидов в присутствии его бывших маршалов.

Дом инвалидов в Париже построен в XVII веке

Отсюда же происходит и знаменитый символ памяти «Василек Франции». Местная медсестра Сюзанне Ленар проклинала войну за ее ужасы – с лета 1914 года она изо дня в день видела, как молодые парни уходили на фронт, а затем возвращались назад изувеченными. Во время реабилитации они рассказывали, что везде была голая земля, опустошенная тысячами снарядов, и красок добавляли только продолжавшие цвести неприхотливые васильки да маки. Символично, что «васильками» называли и самих французских солдат из-за их новой формы голубого цвета.

Вскоре Сюзанне получила новость о том, что на войне погиб и ее муж, бывший капитаном Колониальных войск Франции. И тогда ей пришла в голову мысль о создании памятной броши в виде символического изображения полевого василька. Эту идею подхватили раненые солдаты, которые во время лечения стали делать их самостоятельно, а затем продавать за символические суммы, которые шли на оплату помощи товарищам. Практика быстро прижилась и была взята под личное покровительство президентом страны. В настоящее время «василек Франции» традиционно используется при проведении памятных мероприятий 11 ноября и 8 мая – в дни окончания Первой и Второй мировой войн.

Второй момент, который хотелось бы отметить при упоминании достопримечательностей Парижа, касается Сорбоннского университета, который в буквальном смысле не существует. После студенческих выступлений в мае 1968 года и последовавшего серьезнейшего социального кризиса, получившего название «Красный май», в результате которого в отставку ушел президент Шарль де Голль, он был полностью реорганизован. Сейчас во Франции существует 13 независимых современных университетов, различающихся по направлениям обучения, и лишь малая часть из них расположена непосредственно в историческом здании Сорбонны. Все они носят официальное название «Университет Париж» с приставкой в виде соответствующего номера, хотя три факультета не так давно все же получили статус Сорбоннских.

Сорбонна

Той весной 68-го французским властям не помогали даже сотни арестов, на улицах Латинского квартала все равно обустраивались баррикады, происходили ожесточенные бои с полицией, особенно активны они были на улице Гей-Люссак. И в субботу именно на ней будет дан официальный старт олимпийской групповой гонки. Все те дороги и достопримечательности, которые гонщики преодолеют до этого, будут проходить за директорской машиной с туристической целью для зрителей и ознакомительной для пелотона. Дело в том, что 274-километровый маршрут финиширует на этих же самых дорогах, только на обратном пути их проедут уже в боевых условиях.

Схема гонки является классической для Олимпиад и чемпионатов мира – долгая дорога по умеренно холмистым окрестностям большого города, после чего заезд в его центр для прохождения нескольких кругов перед десятками тысяч зрителей. В обычных условиях такие соревнования предполагают формирование быстрого отрыва, который уверенно контролируется сильными командами, которые обычно догоняют его в нужное время, и дальше следует либо массовый спринт, либо решающий рывок фаворитов в одном из последних подъемов.

Но в случае с Олимпийскими Играми такую схему нельзя назвать рабочей по нескольким причинам. Во-первых, из-за жесткого квотирования даже сильнейшие команды имеют в своем распоряжении не более четырех гонщиков в составе, которые просто физически не смогут тянуть на себе весь пелотон на протяжении двух с лишним сотен километров. Во-вторых, даже если представить, что «большие сборные» каким-то образом договорятся разделить эти обязанности между собой, у них нет радиосвязи, которая помогала бы стабильно держать отрыв на нужном расстоянии. Если отпустить беглецов далеко, то можно уже и не догнать. А если накрыть их рано, то тут же последуют новые атаки смельчаков. Кажется, что в такой гонке хаоса не избежать.

Собственно, вспомните, как выиграл титул чемпиона мира в прошлом году Матье ван дер Пул. На городских кругах в Глазго он смог уехать от соперников, после чего в одном из поворотов серьезно упал. В любой другой гонке соперники после этого по подсказке директоров легко бы взвинтили темп и настигли голландца. Но без радио они не смогли узнать о проблемах Матье и неспешно продолжали ехать в среднем темпе, контролируя исключительно друг друга. Это еще раз доказывает, что велошоссе без привычных средств коммуникации и наличия классических больших команд – это совсем другой вид спорта. Хорошо это или плохо, каждый решает сам.

Профиль олимпийской групповой гонки у мужчин

В субботу, после того, как гонщики покинут Париж, начнется серия несложных подъемов, которые помогут сформировать отрыв. Затем их ждет пара часов монотонной работы по ложной равнине с небольшим перепадом высот и новая серия несложных подъемов, провоцирующих на новые атаки и контратаки. Многое эксперты уверены, что именно на этом участке со 165-го по 205-й километр и последует ускорение главных фаворитов олимпийской гонки. И после этого начнется подготовка к выезду на финальные городские круги по Парижу.

Разумеется, все это время параллельно со спортивной составляющей мы сможем наслаждаться французскими достопримечательностями: Версалем, развалинами замка XI века в коммуне Бейн, национальными гольф-полями и велодромом, а также лесным массивом Рамбуйе, который считается вторым по популярности для отдыха во Франции после знаменитого Фонтенбло. Именно здесь берут начало множественные притоки Сены, чьи природные ресурсы использовались для строительства прудов, которые снабжают водой фонтаны Версаля.

Проехав мимо Лувра и театра «Гранд-опера», гонщики уйдут на городские круги, где должно состоятся генеральное сражение за олимпийское золото. Точкой для решающей атаки считается мощеный подъем на самый высокий холм Парижа Монмартр (1,1 километра со средним градиентом 5,6%) к базилике Сакре-Кер. Его будут проходить трижды и последний раз за 10 километров до финиша. Затем последует спуск и проезд вдоль берега реки Сены обратно к площади Трокадеро, где приблизительно шесть часов назад гонка и стартовала.

Считается, что название Монмартр пошло с галло-римских времен, когда на холме стояли два храма в честь Марса и Меркурия. Например, словосочетание Mons Martis можно перевести на русский, как «Марсов холм». Впрочем, есть и альтернативная версия, что имя возвышенности было дано в честь первого епископа Парижа Дионисия, обезглавленного на его вершине за проповедование христианства. Согласно легенде, он взял в руки собственную отрубленную голову, омыл ее в источнике и прошел затем еще шесть километров, где упал замертво. То место гибели святого получило название Сен-Дени, а холм стали именовать Mons Martyrium, то есть «холм мученика». Красивая история, и в некотором смысле символическая – велогонщикам на Монмартре в субботу также определенно придется помучиться.

Вид на холм Монмартр и базилику Сакре-Кер

«Подъем на Монмартр действительно может стать решающим, но в зависимости от хода гонки ключевые события способны произойти и гораздо раньше. Никто точно не знает, где все разлетится в клочья, но совершенно точно это будет изнурительная гонка, которую очень трудно контролировать. Я такие люблю. Здесь всегда надо быть начеку – все может случиться внезапно, и в нужный момент важно оказаться в нужном месте. В целом, я рад, что в концовке есть жесткий финал, в классиках мне удается отличиться на таких профилях, и я надеюсь, что и на Олимпиаде будет также, хотя это и первые для меня Игры в рамках велошоссе», – отмечает Матье ван дер Пул.

Действующий чемпион мира – один из основных фаворитов олимпийской групповой гонки. Ниже мы приведем список, включающий другие большие имена, которые выйдут на старт в субботу. Но мы еще раз отмечаем, что подобные гонки очень тяжело прогнозировать, и золото может достаться совсем не тому, на кого ставят эксперты в области велоспорта.   

Топ-10 фаворитов мужской гонки: Ремко Эвенпул, Воут ван Арт (оба – Бельгия), Жюлиан Алафилипп, Кристоф Лапорт (оба – Франция), Матье ван дер Пул (Нидерланды), Мадс Педерсен (Дания), Маттео Йоргенсон (США), Том Пидкок (Великобритания), Бен Хили (Ирландия), Марк Хирши (Швейцария)

Прочие претенденты на победу: Хуан Аюсо, Ойер Ласкано, Алекс Аранбуру (все – Испания), Тьеж Бенот, Яспер Стейвен (оба – Бельгия), Кевин Вокелан, Валентан Мадуас (оба – Франция), Майкл Мэттьюс, Бен О’Коннор (оба – Австралия), Дилан ван Барле (Нидерланды), Штефан Кюнг (Швейцария), Брэндон МакНалти, (США), Маттиас Скьелмозе, (Дания), Стивен Уилльямс (Великобритания), Матей Мохорич (Словения), Альберото Беттиоль (Италия), Даниэль Мартинес (Колумбия), Макс Шахманн (Германия), Дерек Джи (Канада), Джонатан Нарваес (Эквадор), Руй Кошта (Португалия), Корбин Стронг (Новая Зеландия), Аттила Вальтер (Венгрия), Алексей Луценко (Казахстан), Том Скуиньш (Латвия)

Для того, чтобы еще глубже погрузиться в атмосферу Олимпиады, мы попросили выйти на связь из Франции известного блогера и триатлониста-любителя Вадима Славича, который уже более десятка лет живет в Пятой республике. Специально для нашего блога он в подробностях рассказал о подготовке Парижа к предстоящей гонке, оценил отношение самих французов к Играм и не обошел стороной пропуск олимпийских стартов Тадеем Погачаром, по официальной версии взявшего перерыв для подготовки к чемпионату мира.

Благодарим Вадима за свежие новости из солнечной Франции. Надеемся, что такая же погода сохранится и в выходные во время групповых олимпийских гонок на шоссе. А еще настоятельно предлагаем посмотреть репортаж с Тур де Франс, на днях вышедший на его YouTube-канале, где Вадим показывает знаменитую гонку изнутри со стороны болельщиков. Там найдете много чего интересного, в том числе и про рекламный караван «Большой Петли».

Трансляция мужской групповой гонки на телеканале Eurosport 1 запланирована в субботу, 3 августа,с 13:35 до 18:50 по московскому времени. Она будет показана практически в полном объеме с традиционными комментариями Сергея Курдюкова. Согласно предварительной программе, упущены будут лишь первые полчаса, но их вы при желании сможете посмотреть с интершумом (или английским комментарием) на олимпийском канале, заодно полюбовавшись достопримечательностями Парижа.

На следующий день в несколько укороченном варианте состоится женская групповая гонка. Ее протяженность – 158 километров, но в конце также будут три подъема на Монмартр. Если хотите чаще видеть материалы о велоспорте на Sports, не забывайте поддерживать нас: подписываться, ставить плюсы, оставлять комментарии и донаты.

Photo: terre.tv, thumbnails.yayimages.com, brusselstimes.com, hotelviceiffel.com, pantheonsorbonne.fr, equipecycliste-groupama-fdj.fr