3 мин.

Невезучий

1. Победа на «Джиро»

Главная причина неуверенного выступления Меньшова – победа на «Джиро». Как бы это странно не звучало. В условиях колоссальных нагрузок практически невозможно одинаково успешно распределить силы на двух подряд многодневках.

За всю историю лишь семь гонщиков завоевывали в один год две майки – розовую «Джиро» и желтую «Тура». Последним, кому это удавалось, был Марко Пантани в 1998 году.

2. Невезение

Без удачи не обойтись даже великим чемпионам. Во время «Джиро» очень многое складывалось в пользу Меньшова. Он избежал падений (если не считать последнего этапа, где победе уже ничего не угрожало), проблем на альпийских этапах и получил возможность нанести решающий удар в очень удобной по рельефу «разделке».

На «Туре» команда Меньшова, «Рабобанк», может смело претендовать на звание самой невезучей. Первый же кризисный день случился на «разделке» в Монако, где Денис сразу же предоставил фору конкурентам. Проиграл, к примеру, Альберто Контадору и Кэдалу Эвансу более минуты.

За этим последовало падение на ровном месте во время командной «разделки», после которой он откатился на 72-е место в общем зачете. Очередное падение вынудило закончить гонку главного оруженосца Меньшова, талантливого голландца Роберта Гесинка. Без его помощи будет очень непросто в Альпах.

По иронии судьбы именно «Тур де Франс» остается той гонкой, где Дениса регулярно преследуют неудачи.

3. Проблемы команды

Если на «Джиро» партнеры Меньшова сделали все для победы, то во Франции командная тактика пока не клеится. Сход Гесинка, безуспешные атаки на равнинных этапах главного спринтера – испанца Оскара Фрейре, падения и еще раз падения. Последним обострению «асфальтовой болезни» подвергся еще один ключевой гонщик Лоренс тен Дам.

4. Сила соперников

В отличие от Меньшова, у других фаворитов – особенно у Контадора и Армстронга – проблем с помощниками нет. Едва ли существовала велосипедная конюшня, сравнимая по мощи с «Астаной». После девяти этапов сразу шесть гонщиков этой команды входят в 25 лучших, причем четверо – в первую шестерку в пределах минуты от нечаянного лидера Ринальдо Ночентини.

Если «Астану» обойдут стороной допинговые скандалы, то, откровенно говоря, не видно, кто способен бросить вызов армаде Йохана Брюнеля, кроме всегда крепкого «Саксобанка» (в прошлом «Си-Эс-Си»), сделавшего ставку на братьев Шлеков.

5. Традиционная тактика

Меньшова часто упрекают (особенно в Италии) в том, что он действует от обороны, ориентируется на соперников и практически не берет инициативу в свои руки. Редко можно увидеть одиночные затяжные атаки Дениса, которыми славятся, например, испанцы Састре и Контадор.

Сила Меньшова – в умении не пропустить атаки конкурентов и провести убийственную «разделку». В ситуации, когда россиянин уже проигрывает лидерам порядка пяти минут, козыри вряд ли помогут: Контадор и Армстронг в гонке с раздельным стартом ничем не уступят, а в горах высшей категории и вовсе заметно превосходят.

Вряд ли стоит рассчитывать, что Меньшов проведет сумасшедшую атаку на легендарной горе Мон-Ванту – подобно той, которая год назад принесла желтую майку Састре. Меньшову разумнее пересмотреть задачи и попытаться одержать пару красивых побед на отдельных этапах, что ему уже удавалось в прежние годы.