3 мин.

Призраки доктора Фуэнтеса

Довольно тихое и спокойное течение велоспортивного сезона, завершающееся таким же тихим чемпионатом мира, было нарушено в одночасье. Грянул гром. Пока Фабиан Канчеллара брал свое четвертое золото ЧМ, пришло известие о том, что в образцах крови трехкратного победителя "Тур де Франс" Альберто Контадора обнаружили следы запрещенного препарата кленбутерола.

Применение препарата, который можно приобрести в виде таблеток или сиропа в любой аптеке за довольно низку цену, дает большие преимущества спортсмену. Помимо наращивания мышечной массы и торможения процесса разложения белков, он помогает сохранить нужные кондиции после завершения курса интенсивной подготовки. Теперь, опираясь на доступные нам голые факты, сопоставим воздействие препарата и сведения о применении его Контадором. Как нам сообщает Sports.ru, приводя пресс-релиз UCI, неблагоприятный анализ был взят во время второго дня отдыха велогонки «Тур де Франс» и о нем сообщила аккредитованная лаборатория Кельна. Концентрация кленбутерола была оценена в 50 пикограмм (или 0000 000 000 05 г / мл) – это в 400 раз меньше нормы.

С одной стороны, перед нами возникает вполне себе ясная картина. После двух с небольшим недель гранд-тура перед решающей битвой на Турмале гонщик принимает препарат, сохраняющий физические кондиции и мышечную массу. Вроде бы все логично: ставки высоки, отставание невелико, а соперники (в данном случае – один соперник) сильны.

Но с другой стороны, Sports.ru заботливо сообщает нам мнение врача-эксперта. Ни в одной из проб до 21 июля препарат не был обнаружен, а в пробе от 22 июля содержание кленбутерола в крови еще ниже, чем в предыдущей. При том, что период полураспада составляет от 25 до 39 часов, препарат просто не мог принести пользу спортсмену. То есть, можно утверждать, что он оказался в организме случайно. К тому же зафиксированы случаи неоднократного попадания препарата в организм через пищу. Животным, видите ли, тоже его дают, что мяса побольше было.

Я не собираюсь защищать или преждевременно обвинять Контадора, хотя обвинить уж очень хотелось бы – недолюбливаю я его. Но возникает вопрос: «Зачем?». Во-первых, зачем Берто в горах увеличение мышечной массы? В разделке – возможно, но уж не настолько он боялся Шлека, Санчеса и Меньшова, что пошел на такой шаг. Во-вторых, степень риска уж очень велика. Кленбутерол всем давно известен и шанс, что не найдут, минимален. А на кону стоит репутация спортсмена, команды и велоспорта. Спонсорские контракты, престиж страны, в конце концов, личные амбиции. Неужели все это стоит одного проигранного ТДФ? Может быть, я излишне сентиментален, но, уж извиняйте, не верится. К тому же, перед нами не какой-нибудь малоизвестный гонщик, выбивающий себе контракт побольше, а суперзвезда и икона современного велоспорта.

К тому же, пресловутый кленбутерол входит в состав элементарных лекарств из серии «от гриппа и простуды», так как имеет бронхолитические свойства. Это, на мой взгляд, единственный возможный вариант попадания препарата в организм. В версию с едой верится с трудом. Рацион велосипедистов находится под жесточайшим контролем. Сергей Иванов рассказывал, что во время ТДФ им макароны специально из Италии привозили. А к мясу отношение обычно еще более осторожное, мало ли что. Так что не думаю, что мясо со стимуляторами роста попало бы в меню Контадора.

Нам остается только ждать пресс-конференции Контадора и дальнейших расследований скандала. Ждать и надеяться. Независимо от того, как мы относимся лично к Контадору. Если результатом расследования станет дисквалификация гонщика (а формальные основания для этого есть), то это станет серьезнейшим ударом по велоспорту, от которого будет безумно тяжело оправиться. А этого уж точно никто не хочет.

P.S. Пока писал текст, пришла новость о том, что два гонщика команды Xacobeo-Galicia сдали положительные допинг-пробы на Вуэльте. Одним из них стал Эзекиль Москера, второй призер недавно завершившегося гранд-тура. Подробности пока не сообщаются.