Велоспорт - Фаусто Коппи
Мы уже рассказывали вам о судьбе великого итальянского велогонщика Джино Бартали. Сегодня речь пойдет о его главном конкуренте — Фаусто Коппи.
Ту эпоху принято называть «золотыми годами велоспорта». Италия разделилась на «коппиани» и «барталиани». Бартали олицетворял консервативный юг страны, религиозный и аграрный; Коппи — светский промышленный север. Вражда между гонщиками началась в 1940 году, когда Коппи, приехав на «Джиро» помощником Бартали, выиграл гонку. После войны Бартали заявил, что его конкурент принимает наркотики, которые, правда, в то время не были запрещены.
Родился Коппи в 1919 году. В 15 лет впервые участвовал в велогонке среди подростков-любителей. Победа принесла ему 20 лир и бутерброд с салями. Первый большой успех случился в 1940 году, когда он выиграл «Джиро д’Италия». После Второй мировой войны Коппи стал первым гонщиком, покорившем в один год «Джиро» и «Тур де Франс», причем сделал это дважды (1949, 1952). Итальянскую супервеломногодневку он выигрывал 5 раз — совместный рекорд с Альфредо Биндой и Эдди Мерксом.
Коппи побеждал везде: на чемпионатах мира, гранд-турах, классиках, трековых гонках, установил рекорд часовой гонки. По словам ветерана веложурналистики Пьера Шани, с 1946 по 1954 год никто ни разу не догонял Фаусто, если тот уезжал от пелотона. Поскольку он нередко побеждал с преимуществом в 10—15 минут, гонщик Рафаэль Джеминиани сказал, что на финише с участием Фаусто не нужен секундомер — достаточно боя городских курантов.
Умер Коппи в 1960 году — совсем еще молодым человеком. По поводу причин его смерти есть разные версии — от неправильного лечения гриппа до передозировки кокаина.