Спортсмены – тоже киберспортсмены
Мы выяснили, во что играют футболистки Суперлиги, и как это увлечение влияет на их поведение на поле
С ростом популярности компьютерных игр, все чаще можно встретить дискуссии о том, насколько это полезно. Огромное количество людей предпочитают проводить свое свободное время за приставкой или компьютером, отвлекаясь и отдыхая таким образом. Футболистки Суперлиги – не исключение, многие из них участвуют в командных турнирах в футбольных симуляторах, некоторые – соревнуются с болельщиками, как, например, игроки «Звезды-2005».
Игры также могут служить эффективным способом снятия стресса и улучшения эмоционального состояния спортсменов. Это особенно полезно перед важными играми, когда необходимо сохранять спокойствие и концентрацию. Также, по мнению экспертов «Института развития интернета», многопользовательские игры способствуют развитию навыков командной работы и улучшению взаимодействия между игроками.
Мы узнали у девушек, какими играми они увлекаются.
Кики, нападающая ЖФК «Зенит»:
— Я много играю, минимум часа три в день. После тренировки, бывает, сразу пообедаю и сяду играть. Когда у нас выходные, могу почти весь день просидеть за приставкой. Обычно я играю в FIFA. Люблю футбольные симуляторы. А так я играю и в другие игры: приключения, боевики. Например, Uncharted, Horizon, It Takes Two. В основном все эти игры основаны на решении каких-то задач. Нужно быть внимательным, это интересно. Мне кажется, игры заставляют много думать, использовать интуицию и искать подсказки.
FIFA (EA Sports) тоже развивает внимательность, нужно быстро реагировать. Не уверена, влияет ли напрямую это на мое качество футбола в реальности. В игре есть режим, в котором ты можешь создавать игрока. Я каждый год его создаю и ставлю на свою позицию. Пытаюсь, когда играю одним игроком, выполнять все то, что мне нужно в реальности: отрабатываю в защите, в атаке, пробую открываться и так далее. Это помогает моделировать разные ситуации на поле. Наверное, это все-таки приносит пользу, так как ты чуть лучше начинаешь понимать, как нужно действовать.
Мы поговорили с Екатериной Татарчук, психологом женских молодежной и юниорских сборных России по футболу.
— Сидение за экраном в целом не очень полезно. Геймеры страдают синдромом сухого глаза, блики на экране снижают остроту зрения и ухудшают восприятие [картинки]. Мы не рекомендуем брать в руки телефон за сутки до матча. У нас в сборной есть [внутренний] чемпионат по FIFA, и лидер [этого чемпионата] – защитник. Нам сложно оценить – есть ли корреляция между ее успехами в FIFA и результатом на поле. Есть девочки, которые обладают потрясающими игровыми качествами, но абсолютно не умеют играть в FIFA. Мы используем игры просто как разгрузку, досуг.
Приоткроем завесу тайны. Футболисты играют в свои игры, и это вовсе не футбольные симуляторы или РПГ. FitLights используется для тренировки реакции и координации, в то время как Synaptec фокусируется на улучшении когнитивных функций и внимания. Программы по типу БОС (биологическая обратная связь) [помогает управлять эмоциональным состоянием, например, снижать пульс с помощью саморегуляции, – прим. ред.] помогают в развитии стратегического мышления и принятия решений в условиях быстро меняющейся игровой ситуации.
— Все компьютерные игры будут стоять на втором месте после профильных игр, таких, которые используются в игровом биоуправлении или тренажерах на внимание. Эти программы, такие как FitLights, Synaptec, и БОС, по сути, не являются играми, но выполняют важную функцию по развитию психических навыков, чаще всего направленных на развитие внимания, – добавила Екатерина Татарчук.
Сами игроки тоже признают: чрезмерное увлечение компьютерными играми ни к чему хорошему не приведет. Однако и определенную пользу от этих игр девушки не отрицают. Вот, что думает полузащитница «Рязани-ВДВ» Виктория Дубова:
— Я играю в основном в CS2, очень редко Valorant, Fortnite. Нравятся игры, где нужно думать, быстро принимать решения, где необходима реакция и концентрация. Играю мало, чаще в выходные, или когда отпуск. По моему мнению, игры плохо влияют [на качество футбола], если кто-то допоздна сидит за приставкой. А если все в меру, то могут влиять и в положительном ключе, они развивают много качеств, которые нам и в футболе очень важны. Ещё командный дух вырабатывается. Бывает, проигрываем 11:4, а потом как соберемся и 11:13 закончим, выиграем – приятно, тогда понимаешь, что всегда нужно играть до конца. Так и на футбольном поле нужно!
Получается, делаем вывод: как и все в этой жизни, компьютерные игры хороши в меру. И хотя некоторые игроки считают, что компьютерные игры могут быть полезным дополнением к тренировкам, специализированные программы и тренажеры играют ключевую роль в развитии важных навыков, необходимых для успешного выступления.