Там, где был пруд, теперь победы куют: женский футбол в самом сердце Рязани
Маршрут Winline Суперлиги пролегает через самые интересные города страны. На этот раз наш путь лежит в Рязань – город, известный не только грибами с глазами, поэзией Есенина и кулинарными шедеврами, но и своей славной женской футбольной командой, которая прославляет родной край на футбольных полях не одно десятилетие.
В случае с ЖФК «Рязань-ВДВ» история особенно интересна – их стадион занимает территорию, где когда-то был пруд. И, действительно, если стоять на лестнице, которая ведет к стадиону с Праволыбедской улицы, можно рассмотреть, что котлован, где расположилась «Рязань Арена» – естественный, он был образован руслом реки Лыбедь и бывшим Екатерининским прудом. До наших дней дошло множество фотографий, демонстрирующих живописность этих мест. Кроме того, сохранилась Церковь Екатерины Великомученицы – интересная достопримечательность города, которую хорошо видно даже со стадиона. Этот приход был одним из крупнейших в городе.

Тихий пруд с его спокойной водной гладью и картинными видами по праву считался точкой притяжения и местом для отдыха горожан. Но время не стояло на месте – увлечение футболом все больше охватывало Рязань. В местной периодике тех лет даже появилась забавная заметка: «С развитием в городе футбола, на улице появилось много хромых. Опасаются, что с дальнейшим развитием игры охромает весь город». И, в начале 30-х годов XX века, было принято решение осушить пруд и построить вместо него современный стадион общества «Динамо», с качественным футбольным полем, физкультурными площадками, душевыми, а главное – трибуной, вместимостью до 7 тысяч человек. Но, уже в августе 1936 года, стадион был передан обществу «Спартак», какое-то время его в народе даже называли стадион «Динамо-Спартак». Потом его переименовали в «Олимпиец», но позже вернули старое имя.

Недавно началась новая история, по просьбе болельщиков, стадион переименовали в «Рязань Арену». Сейчас он является домашней ареной для женского футбольного клуба «Рязань-ВДВ» и футбольного клуба «Рязань».
«Рязань-ВДВ» – одна из старейших женских футбольных команд России. Её название наверняка слышали даже те, кто не особо следит за женским футболом. Также это одна из самых титулованных команд страны: выигрывала два кубка России, четыре раза становилась чемпионом России, и даже прославляла Рязань на мировой арене – команда доходила до четвертьфинала Кубка УЕФА среди женщин и трижды выходила в 1/16 финала Лиги чемпионов.

Команда «десантниц» появилась в 1995 году по инициативе бизнесмена Владимира Сапунова, владельца строительно-финансовой компании «Марсель». Именно под названием «Марсель» клуб и начал свою историю. И уже в апреле 1996 года команда сыграла свою первую игру. Матчи проходили на еще одном знаковом стадионе города – ЦСК.

Удивительно, что спустя 30 лет, гуляя по улицам Рязани, до сих пор можно встретить следы именно «Марселя». На торце дома по улице Островского д.27 к.1 до сих пор висит милая самодельная вывеска, на которой были изображены две футболистки, на ней все еще читается надпись – Женский футбольный клуб «Марсель».

Рязанская женская футбольная команда занимает особое место в российском спорте – её история одна из самых богатых и интересных среди нестоличных коллективов, как и история ее домашнего стадиона. Поразительно, как он, пройдя через несколько реконструкций – от конца 50-х до наших дней, сумел сохранить не только уютную атмосферу, но и свой природный рельеф, а вместе с ним и неповторимый шарм исторического места.

Традиционно, что интересного посмотреть в Рязани, какие его нетривиальные, но от этого не менее интересные места стоит посетить?
· Рязанская ВДНХ
В 1955 году в городе был возведен масштабный выставочный комплекс. На его территории разместились множество тематический павильонов, демонстрирующих достижения региона, фонтан, скульптуры и цветочные клумбы. Фактически аналог столичной выставки достижений народного хозяйства. Изначально выставка работала круглый год, но со временем превратилась в «Торговый городок» - здесь продавали всё: от одежды до стройматериалов.
В 1990-е комплекс пришёл в упадок: скульптуры разрушились, павильоны перестраивались или закрывались, а к 2000-м годам от былого величия остались лишь воспоминания...

Недавно ВДНХ восстановили. Сейчас это уникальная площадка, музей под открытым небом, рассказывающей об истории этого места. Тут можно посетить мастер-классы, магазины, где представлены товары местного производства, множество кафе и ресторанов. Очень приятное место!
· Деревянные дома Рязани
Ажурные наличники, скрипучие крылечки, покосившиеся ставни, темные от времени брёвна…
Исчезающая чарующая красота! В городе можно найти множество интересных объектов. Мои любимые:
Дом с бельведером, ул. Свободы, 39
Кружевная башенка с кукольной верандой по-прежнему венчает парадный вход дома. Он принадлежал железнодорожному чиновнику В.С. Александрову

Дом Херасковых (Серовых), ул. Свободы, 7
Удивительно антуражное здание с колоннами и мезонином, расположенное на площади Свободы, удивительный образец редкого деревянного ампира.

Летний клуб Благородного Собрания, ул. Урицкого, 72
Настоящая визитная карточка города, самое популярное деревянное здание Рязани!

· А как насчет деревянного стадиона? И такое есть в Рязанской области.
Он находится в селе Костино, Рыбновского района. Этот стадион с оригинальной трибуной, оборудованными раздевалками и отдельными строениями для инвентаря начал свою работу в мае 1969 года. Рядом есть и хоккейная коробка. Стадион был построен благодаря силам жителя села – Михеева Александра Николаевича. Он на столько удивителен и самобытен, что его можно просто ходить и рассматривать даже когда там нет игр. Особенно восхитят различный спортивные лозунги на постройках стадиона: «Спорт там, где ты», «Здоровье – всему голова», «Спорт и труд – рядом идут».
