7 мин.

Что нам стадион построить?

Новосибирск, наши дни. Диалоги пересказаны практически дословно, имена и роли участников частично изменены.

Лет пять где-то назад наш прибывший издалека друг загорелся идеей открыть в Новосибирске что-нибудь эдакое спортивное. Мы его как могли, поддержали. Начались встречи, переговоры, презентации, задушевные беседы с потенциальными инвесторами и подрядчиками. В Москву и Санкт-Петербург даже съездить пришлось. В общем, закрутилось. Больше всех говорили и счастливо суетились мы с Лешкой: «Тема свободная! Надо занимать пустующие ниши!».

Пресловутый финансовый кризис тогда здорово спутал наши планы. Но в феврале этого года все возобновилось. И вот что на днях мы предложили одному крупному застройщику. Вкратце.

Керлинг-центр. Рабочее название «Пи-Стон» (π-stones)

Тема для Новосибирска новая. Местная федерация керлинга уже давно ищет соратников для продвижения своего спорта, но пока ни власть, ни бизнес всерьез не заинтересовались. Смешно сказать, но, как честно признался президент федерации Кирилл Чмыхов, у них нет даже полного инвентаря. Приходится арендовать его чуть ли ни у москвичей.

  

Хотя соревнования федерация проводит. В 2008 году Бердск, город-спутник Новосибирска, принимал общероссийский турнир по керлингу среди школьников. Там мы познакомились с людьми из Федерации керлинга России. Оттуда же автограф тогдашней вице-скиперши сборной Оли Жарковой.

Конечно, в Бердске не было специального льда с пупырышками, играли просто на размеченной хоккейной коробке. Но сколько было радости у каждого причастного к игре! Увидеть, не говоря – прочувствовать самому этот игровой азарт, достаточно, чтобы понять – керлинг очень заразительная игра. И даже странно, что в России так мало где можно покатать камни, яростно растирая перед ними ледовую дорожку.

«Игра в керлинг - командная, что хорошо сочетается с потребностью разного рода организаций в формировании сплоченного коллектива. Одинаково хорошо идут и дружеские компании, и корпоративы, - отметил в частном разговоре старший тренер сборной России Антон Батугин. – Очередь на дорожку может быть на две недели вперед».

Для открытия керлинг-центра в Новосибирске потребуется помещение площадью от 1300 кв.м., собственное или арендованное, например, в строящемся торгово-развлекательном центре. Технические особенности – холодильное оборудование, подготовка льда, вентиляция, гидроизолция. Инвестиции окупятся за три года.

Крытый песчаный корт. Рабочее название «Sunny Arena»

«В Новосибирске зима полгода. Еще два месяца слякоть. А я тепла хочу и в футбол нормально поиграть!». Знакомые мысли? Так что если построить всесезонный многофункциональный крытый песчаный корт?

  

Он будет пригоден как для проведения соревнований по пляжным видам спорта (футбол, волейбол, регби, теннис), так и для досугово-развлекательных мероприятий (клуб, корпоративные мероприятия, концертная площадка, детский центр, телебар).

Такой комплекс может стать первым подобным спортивным центром за Уралом и первым развлекательным – в стране. Тема актуальная для российского спорта вообще и для российского футболиста-любителя в частности.

Председатель комитета РФС по пляжному футболу Сергей Анохин в 2011 году заявил, что для нормального развития этого спорта стране нужно около пяти-семи крытых стадионов. Сейчас есть только один – петербургский «Динамит». «Даже в Москве стадион для «пляжки» создается под определенное соревнование – потом убирается» - добавил заместитель министра по развитию спорта и физкультуры Саратовской области Олег Конкин.

В 2008 году в Новосибирске, в парке отдыха «Звезда» построен полностью соответствующий всем нормативам открытый стадион для пляжного футбола. Поле, трибуна на 200 зрителей, прокат инвентаря, раздевалки, кафе. Период функционирования с апреля по октябрь. Народ счастлив поиграть на песочке, а футболист новосибирского «Джокера» Анатолий Перемитин даже попал в расширенный список сборной России по пляжному футболу.

Успехи самой сборной в особом представлении не нуждаются. Российская команда – чемпион мира 2011, победитель Евролиги в 2009 и 2011, обладатель Кубка Европы в 2010 и 2012, победитель Межконтинентального кубка 2011 и 2012. На клубном уровне тоже все в порядке – «Локомотив» в мае 2012 выиграл Mundialito de Clubes beach soccer. После этой победы в пляжном футболе не осталось титулов, которыми бы не владели россияне.

Так достоин пляжный футбол собственной крыши над головой? Ответ однозначный. С таким стадионом Новосибирск сможет принимать соревнования высшего международного класса. Само же существование крытого песчаного корта – это мощнейший стимул для развития культуры пляжного спорта в сибирском регионе.

Для открытия всесезонного песчаного стадиона в Новосибирске потребуется помещения общей площадью от 5000 кв.м. Покрытие – 60-100 см кварцевого песка для игровых видов спорта (без крупных вкраплений и пыли) с системой подогрева. Инвестиции окупятся за пять лет.

Всесезонный роллердром. Рабочее название «Нью-Медео»

Идея такова. Крыша или верхний этаж высотного здания оборудуется под роллердром. Фишка в максимальной прозрачности помещения. Симпатичная идея выносных площадок с прозрачным полом.

  

Получается прекрасное времяпрепровождение. С одной стороны, досуг на роликах для всей семьей в любое время года на фоне панорамы Новосибирска с высоты птичьего полета. С другой – культовое для всей городской прогрессивной молодежи место встречи и оттачивания навыков владения скейтбордом, байком и роликами.

Спортивная составляющая также весьма любопытна. Кроме очевидных объектов стрит-дисциплин на роллердроме можно будет быстро смонтировать площадку для хоккея на роликах (inline hockey) и трибун. Новый для хоккейного города родственный вид спорта, зрелищный и доступный, наверняка окажется востребованным новосибирцами. Возможность в облегченной форме при комфортной температуре круглый год играть в хоккей очень заманчива.

В перспективе на базе роллердрома «Нью-Медео» вероятно появление любительских команд по хоккею на роликах и организация чемпионата города, прием соревнований различного уровня. Вместе с этим в проект закладывается трансформация роллердрома в баскетбольную площадку или мини-футбольное поле.

Для открытия всесезонного роллердрома в Новосибирске потребуется помещение общей площадью от 2300 кв.м. Покрытие – пластиковая плитка Bergo Multisport. Инвестиции в зависимости от сложности проекта окупятся в срок от трех до пяти с половиной лет.

- …потому что обидно чертовски, что не нашли зал с потолком в 18 метров, и финал Лиги Чемпионов играли не у нас, а в Омске! – это уже распалившийся Лешка в офисе того самого крупного застройщика. – Городу нужен знаковый спортивный объект! Чтоб ни у какого другого города и близко не было!

- Согласен. По-хорошему, строить нужно комплексно. Такой спортивный кластер, со всеми перечисленными объектами, гостиницей, пресс-центром, парковкой, административным блоком и благоустроенной прилегающей территорией, - сдержанная улыбка и искренний взгляд хозяина кабинета. – И назвать с привязкой к Новосибирску, но так, чтоб было свежо. Какие компании у нас на всю Россию молодцы?

- «2ГИС Арена», - с ходу вникает наш товарищ-эмигрант.

- «Alawar Hall», – добавляю.

- В точку. Вы хорошо поработали, на каждый проект у вас есть люди, готовые закрыть профильные вопросы. С моей стороны – все остальное, - пальцы тихо перестукивают по подлокотнику кресла. – Мне нравятся все три идеи. Темы свободные и интересные, деньги адекватные. Но строить будем только что-то одно сейчас. Просто выберете – что.

Мы переглянулись: «Вот так запросто?!».

***

А вы бы какой проект выбрали?