Теннис Конференция

Микст

Конференция сотрудников отдела тенниса

Приветствуем всех на первой теннисной конференции Sports.ru! Здесь мы – сотрудники отдела тенниса Ксения Витряк, Юлия Ниткина, Татьяна Митасова и Валерия Ли – ответим на все ваши вопросы, посвященные теннису, около-теннису и совсем-не-теннису.

У вас нет никаких новостей об Алисе Клейбановой? Как она там...

пытаемся узнать что-то через Федерацию, но пока безуспешно. как только будет комментарий, выставим в новости или я в этом вопросе поставлю и подниму по времени, так что проверяйте. (Витряк)

UPD: получили комментарий Шамиля Анвяровича. говорит, что Алиса продолжает лечиться, болезнь у нее не смертельная; что с журналистами она не общается, понять можно, продолжение теннисной карьеры возможно. (Витряк)

Здравствуйте!

Давно был интересен вопрос, так скажем, на что живут теннисисты/ки? Понятно, что не берем в расчет Топ-игроков, игроков первой 20/30ки рейтинга, а скажем так рядовые теннисисты, те кто скажем находится в конце первой, второй и т.д. сотни? Исключительно за счет игры на челленджерах, фьючерсах и т.д? Или у таких игроков есть тоже свои контракты, спонсоры? Просто иногда смотришь за игрой таких теннисистов и возникает вопрос зачем они вообще играют? Не уж то им хватает их доходов и т.д.

2) Как считаете, вспоминая недавние отстранения и дисквалификации игроков(Келлерер, Савич, напрмер) из-за участия в договорных матчах от соревнования, много ли в теннисе договорных матчей? Понятно, что они есть, но каков на Ваш взгляд их процент что ли?

Заранее спасибо.

1. Расклад примерно такой: средний годовой доход профессионального теннисиста (только призовые) – 80 000 долларов (правда, это данные на 2008-й год). При этом средний заработок теннисиста (-ки) Топ-100 – 300 000, причем, как вы можете прочитать у Денни, в прошлом году только 61 профессиональный теннисист в мире заработал больше 500 000 долларов, из них 20 – больше 1 000 000. Здесь можно узнать имена 200 лидеров этого и предыдущих сезонов по призовым.

Так, в текущем рейтинге последнее место примерно с 80 000 занимает Фернандо Гонсалес. В рейтинге АТР он открывает четвертую сотню. Его случай, правда, не очень показателен, потому что он в этом году сыграл восемь матчей, из них пять проиграл, но зато прошел два круга на «Уимблдоне» и сыграл на US Open, что принесло ему 73 000. А вот Тим Смычек из середины третьей сотни ATP Ranking на мэйджорах дальше первого круга не бывал и весь год играл в основном квалификации, чем заработал примерно столько же. Учитывая, сколько стоит профессия теннисиста, этого, конечно, мало. Эрнест Гулбис вот и вовсе говорил, что тех, кто зарабатывает теннисом, можно пересчитать по пальцам одной руки. Но этот парень привык жить на широкую ногу:)

2. Трудно назвать процент договорняков – нам же никто не говорит, сколько таких матчей сгонял тот же Келлерер. Но можно вспомнить, что после «Уимблдона»-2007 было проведено расследование, и по его результатам восемь матчей были признаны договорными. А на US Open в этом году на территории всего Национального теннисного центра был заблокирован доступ на ставочные сайты. Надо думать, в такой идейной стране, как США, к таким решительным мерам без веских причин бы не прибегли. (Ли)

В обсуждении с другом возникла спорная ситуация по судьям, попытались найти в интернете, но как-то без результатно. Может Вы подскажите где можно посмотреть список судей которые обслуживают матчи Большого шлема и Мастерсов?!

На 2010 год нашла такой список судей с золотым бейджем

Eva Asderaki (GRE) (Full time WTA)

Mariana Alves (POR) (Full time WTA)

Lynn Welch (USA) (Full time WTA)

Kerrilyn Cramer (AUS) (Full time WTA)

Alison Lang (GBR) (Full time ITF)

Kader Nouni (FRA) (Full time WTA)

Pascal Maria (FRA) (Full time ITF)

Cedric Mourier (FRA)

Damien Dumusois (FRA)

Emmanuel Joseph (FRA)

Enric Molina (ESP) (Full time ITF)

Jake Garner (USA) (Full time ITF)

Steve Ullrich (USA)

Gerry Armstrong (GBR) (Full time ATP)

Carlos Bernardes (BRA) (Full time ATP)

Lars Graff (SWE) (Full time ATP)

Mohamed Lahyani (SWE) (Full time ATP)

Louise Engzell (SWE) (Full time ITF)

Fergus Murphy (IRL)

Carlos Ramos (POR) (Full time ITF)

Roland Herfel (GER) (Full time ATP)

Damian Steiner (ARG)

Mohamed El Jenatti (MAR)

Ali Nili (IRI)

Romano Grilotti (ITA)

Но на ранних стадиях могут судить и с серебряными, и с бронзовыми бейджами – матчей очень много, и судей тоже очень много. Полный их список найти не получилось. (Ниткина)

здравствуйте, скажите пожалуйста есть ли у эдуарда давыденко какое-нибудь тренерское образование?
и может ли быть тренером игрока человек без тренерского образования вообще?

Эдуард Давыденко имеет высшее спортивное образование и сертификат гранд-тренера России, то есть высшую тренерскую категорию, которую можно получить в нашей стране. У него даже есть своя академия в Германии.

Теоретически, чтобы работать тренером, образование необязательно. Но на практике кто наймет тренера-самоучку, когда есть сертифицированные специалисты? Все как в жизни. (Ли)

Здравствуйте!

У меня несколько вопросов)

1)Хотел бы спросить с чем связан кризис в мужской сборной России сейчас? Вообщем последние несколько лет абсолютная тишина в плане появления новых талантов. Все таки Южному, Давыденко уже под 30, Андреев с Турсуновым просто сдали сильно( и света у них в конце тунеля пока не наблюдается).Действительно ли как многие говорят, что просто крайне скудное финансирование, как одна из причин? Что Вы думаете по этому поводу.

2) Как считаете из Томича, Раонича, в меньшей степени Димитрова, могут в перспетиве получиться звезды мирового тенниса?

3) Как Вы относитесь к мнению, что следующий сезон может стать последним для Роджера. Что, мол, да ему важно сыгарть и попытаться победить на ОИ, но вот дальше....Вопрос мотивации? Хотя мне кажется, что сейчас, учитывая ту бешеную конкуренцию, для него выиграть БШ было бы архиважно.

1. Сказать честно, я не знаю, скорее всего комплекс факторов играет роль. Недостаток финасирования, конечно, но также и отсутствие по-настоящему глубоких, укоренившихся традиций, и то, что пробиться к настоящим успехам в мужском теннисе очень сложно. А может просто такой период, что одаренные мальчишки не идут в теннис, а идут в другие виды спорта – и это не только в России такая проблема. Вон в Британии достаточно и денег, и традиций, а за 50 лет только Маррея с Хэнменом и сумели вырастить. Это напрямую связано со вторым Вашим вопросом: посмотрите, когда поколению Федерера-Хьюитта-Сафина было по 25, им уже видна была смена. Где смена нынешнему поколению Надаля-Джоковича-Маррея? Им ведь тоже уже по 25. В Испании после нынешней плеяды (которым всем уже за 25) подрастает кто-нибудь? Я таких не знаю, а ведь там инфраструктура не чета российской. Так что мне кажется, дело определенно не только в деньгах.

2. Смотря кого называть звездой. Если человек в 19-20 лет находится в сотне, то у него есть все шансы на прекрасную карьеру – под этим я подразумеваю двадцатку. А если говорить об уровне пятерки, чемпионов ТБШ и т.д., здесь очень трудно угадать, но вообще все это поколение какое-то жиденькое, на мой взгляд, а может, просто задержалось в развитии. Если говорить о самом высшем уровне, то мне кажется, наилучшие шансы у Томича.

3. Я не думаю, что следующий сезон станет последним для Роджера – как бы он ни закончился. Роджер и сам много раз на такие вопросы отвечал отрицательно, заявляя, что ему хочется играть долго. Мне кажется, это прекрасно: в 30 лет он третья ракетка мира, регулярно обыгрывает 98% тура, за исключением двух-трех игроков, у него нет проблем со здоровьем, он играет по-прежнему красиво, люди ходят на него смотреть. Так с чего ему уходить? Мне кажется, он достаточно разумный человек, понимающий, что время никого не ждет и невозможно выигрывать вечно. Он любит играть и мне кажется, он будет играть, пока будет физически в силах.

И я не думаю также, что для него архиважно выиграть еще один ТБШ: конечно, было бы здорово, но ничего страшного не будет, если и не выиграет. Федерер давно уже всем все доказал. Это Маррею архиважно выиграть ТБШ, а Феду? (Митасова)

Добрый день!

Скажите, пожалуйста, возможна ли ситуация, когда капитаном команды (в КД или КФ) становится не заслуженный игрок страны, а человек со стороны? Иностранец даже, например

Честно говоря, не знаю, что ответить. Я просто не вижу смысла в постановке проблемы. Это ж не футбол, где надо сыграть одиннадцать человек. Роль капитана в КД/КФ – символическо-психологическая, менеджерская. Надо, чтобы он ладил с ведущими теннисистами, чтобы они от него не шарахались, по большому-то счету. Это даже не тренерская работа (человек ведь так и называется – не тренер, но капитан команды). (Серегин)

здравствуйте?
а правда что петра квитова не играла детские и юниорские турниры, а начала сразу с взрослых турниров itf?
и как на ваш взгляд реально ли не играя в юниорских турнирах потом вырасти в звезду большого тенниса?
понимаю что вопрос наивный, но всё же рассчитываю на вашу помощь, заранее спасибо!

Что касается Квитовой, то она до серьезного вполне возраста, когда большинство ее сверстников вовсю соревнуются друг с другом на соревнованиях, тренировалась с полулюбительской интенсивностью – по паре часов в день. Сказать, что она совсем не играла по юниорам, нельзя, но количество турниров и матчей, проведенных ею в юниорском туре, невелико. Просто для сравнения (цифры относятся к одиночному разряду): Петра сыграла 42 таких матча и только один юниорский турнир «Большого шлема», Каролин Возняцки – 147 матчей и 10 мэйджоров, Анастасия Павлюченкова – 154 матча и 11 мэйджоров. И Возняцки, и Павлюченкова дебютировали в юниорском туре в тринадцать лет, Квитова – всего за полтора месяца до своего 15-летия.

Примеры Квитовой, сестер Уильямс, Каприати, Селеш, Вайдишовой и других вундеркиндов показывают, что добиться большого успеха во взрослом теннисе можно, что называется, с разбегу. Но в последние годы уровень физических нагрузок и плотность игры в женском теннисе выросли настолько, что прорываться из ниоткуда стало значительно труднее. Согласитесь, что атлетизм сестер и исключительные шотмейкерские способности Квитовой – это большая редкость, большинство игроков этих природных талантов лишены, и компенсировать их нехватку приходится кропотливой работой. Юниорский тур позволяет, с одной стороны, в эту работу втянуться, с другой – избегать повышенных нагрузок. Проблема, на мой взгляд, заключается в том, что, погрузившись в эту необходимую рутину, теннисистка может никогда больше из нее не вырваться – не сумеет приспособиться к качественно иному темпу и ритму взрослой теннисной жизни. И такие драмы случаются куда чаще, чем истории золушек, ставших принцессами. (Серегин)

Добрый день, не могу не задать вопрос о перспективах Роджера Федерера. Мне кажется, проигрыш в полуфинале ЮС Опен был наиболее обидным, имея в виду турниры большого шлема в этом году. Как вы, специалисты, оцениваете его дальнейшие перспективы, сможет ли Роджер взять еще какой-либо турнир Болтшого шлема. (Очень бы хотелось). Спасибо

Я считаю, что шансы Роджера на выигрыш еще одного ТБШ невелики, но они есть. Для этого ему должно повезти: нужно не только самому находиться в форме, но желательно, чтобы хотя бы один из пары Джокович/Надаль проиграл рано, потому что обоих одного за другим ему будет практически невозможно обыграть. Если обстоятельства сложатся, может быть, и выиграет, главное – продолжать предоставлять себе такие возможности, т.е. доходить до полуфиналов/финалов. Ну а как он воспользуется такими возможностями, если они предоставятся – это уж как сложится. (Митасова)

Давно не видел супер-замедленных повторов – они пропали совсем, или я невнимательно смотрел?
Великолепная же идея была, рассмотреть Федин форхенд во всей красе можно было, к примеру.

И помнится, на некоторых турнирах БШ (РГ точно помню) режиссеры игрались с эффектами – т.е. во время пауз прямо на фоне грунта появлялись очертания лица (в черном контуре, не просто fade-in), скажем, Надаля, ждущего на приеме, и т.д.
Тоже ведь было красиво и оригинально.

И от всего этого отказались. Повторов нет, режиссерских находок или таких интересных эффектов тоже нет – почему?

Трудно сказать. Наверное, насмотрелись уже и решили, что хватит одно и то же показывать. Тем более сейчас, когда в интернетах чего только не найдешь. (Ли)

Р.Федерер вновь проиграл матч ведя 2-0.Мне кажется поблема в себе неумение доводить до конца победные матчи.Я сам занимаюсь настольным теннисом и у меня такая же проблема очень часто веду 7-2 10-5 8-4 и в итоге проигрываю партию.В чем проблема?Что делать?

Федерер уже в возрасте, этим все сказано. Не знаю насколько возраст и физическая подготовка имеют значение в настольном теннисе. Но может вам надо сходить к спортивному психологу? Обычно почти выигранные матчи проигрывают, потому что акцент с «хочу выиграть» смещается на «боюсь проиграть», человек начинает меньше рисковать, больше ждать ошибки соперника. А вы видели как Джокович рискнул на первом матчболе? Но что-то более конкретное вам посоветовать не могу, я же не специалист. (Витряк)

Not Found
Internal server error