Конференция сотрудников отдела тенниса
Приветствуем всех на первой теннисной конференции Sports.ru! Здесь мы – сотрудники отдела тенниса Ксения Витряк, Юлия Ниткина, Татьяна Митасова и Валерия Ли – ответим на все ваши вопросы, посвященные теннису, около-теннису и совсем-не-теннису.
А можно сменить его имя с Марсел на Марсель? Потому что Марсель бывший узбекистанец, и полжизни провел там, знает русский язык, и всегда был Марсель, вот из узбекской прессы:
«После подъема Государственного флага Узбекистана и небольшого концерта, завершившего церемонию открытия. на центральный корт вышли узбекистанцы Денис Исаев и Марсель Хамдамов. Их двухчасовая дуэль показала, что молодые теннисисты Узбекистана полны решимости штурмовать звездные теннисные вершины»
http://jahon.mfa.uz/news_base/...
На всех ТБШ у мужчин квалификацию играют 128 человек – поэтому квалифицируются – 16 человек (128:64:32:16)
У женщин на 3 ТБШ квалификацию играют 96 человек – квалифицируются – 12 человек (96:48:24:12)
Только на US Open и у женщин квалификаацию играют 128 человек – квалифицируются 16 человек (128:64:32:16)
Здравствуйте,
Правда ли что из 128 участников одиночного ТБШ:
104 первых номера получают автомат (32 сеяных)
8 получают уайлд-кард
16 квалифицируются
+лакки лузеры, если среди вышеупомянутых есть отказники.
Или есть еще какие-то факторы?
Почему на АО 2010 в квалификации 16 мужских мест и всего 12 женских? Или я туплю. Проясните, пожалуйста.
И правда, и не совсем. Количество мест в мужском и женском разрядах может различаться. По правилам ITF места в одиночных сетках турнира «Большого шлема» распределяются по схеме:
Всего | Напрямую | Квалифаи | WC | |
Мужчины | 128 | 104 | 16 | 8 |
Женщины | 128 | 104, 108, 112 | 16, 12, 8 | 8 |
Из правил не вполне ясно, чем именно число попаданий в женскую сетку напрямую и через квалификацию определяется в каждом конкретном случае. Возможно, этот вопрос остается на усмотрение организационного комитета турнира. (Ли)
Юлия я всё-таки дочитал этот документ до конца и могу сказать одно,
До 2010 года никогда турниры ITF не шли в зачёт Race of Championships, не идут они в зачёт и в этом году, во всяком случае я не нашёл в это документе ничего об этом.
Зайдите на страницу любой теннисистки, например
1) Date Krumm – 200 очков в 2 турнирах, но только 70 которые идут в зачёт WTA Championships Points
2) Molik – 164 очка в 4 турнирах, но только 30 которые идут в зачёт WTA Championships Points
3) Zachlavova – 137 очков в 4 турнирах, но только один который идёт в зачёт WTA Championships Points
Я думаю это ошибка или они просто считают сколько теннисистка набрала очков в рейтинг, уверен скоро они всё исправят.
Я думаю что это ошибка, на странице WTA ошибок бывает уйма, потом исправляют, думаю и это скоро исправят, вот зайдите сюда, вот это настоящий Race to the Chamionships –
http://www.tenniscorner.net/in...
У меня к сожалению нет времени прочесть этот документ с начала до конца, думаю здесь можно найти всё что нас интересует.....-
http://www.sonyericssonwtatour...
В том-то все и дело, что я этот документ читала, и про гонку там ничего не написано. Там про рейтинг написано, а про гонку – нет. По логике Вы правы, это же итоговый чемпионат WTA, и в прошлом году на офсайте итогового турнира было написано, что учитываются турниры WTA и 4 ТБШ. Но в этом году еще ничего не уточнено. В понедельник появится новая гонка, тогда и увидим, потому что для нас официальным источником рейтингов является официальный сайт WTA.
Новый сезон у ITF начался с 47 недели 2009 года, что в принципе глупо, но это не нам ведь решать ....
Bojana Jovanovski
5 турниров – 236 очков в рейтинг ( WTA Ranking PTS)
Pune 2 – 16.11.2009 – 50 WTA Ranking PTS
Toyota – 23.11.2009 – 90 WTA Ranking PTS
Prerov – 30.11.2009 – 14 WTA Ranking PTS
Dubai – 14.12.2009 – 50 WTA Ranking PTS
Quanzhou – 04.01.2010 – 32 WTA Ranking PTS
Зайдите на странице WTA – Bojana Jovanovski, и войдите на её страницу , нажмите Аctivity, чуть ниже увидите Search – View Activity by Year, нажмите 2009 год и вы увидите, что очков которые у неё могли идти в зачёт WTA Championship Pts в 2009 году было всего 50 из 184 очков которые у неё было WTA Ranking PTS, до турнира Pune 2....
Да, все правильно, она сыграла 5 турниров ITF, но они почему-то зачлись ей в гонку именно за этот сезон. Так же, как и, например, Дате-Крумм (2 турнира, 1 из них ITF), Молик (4 турнира, 3 из них ITF) и так далее. И эти очки приведены именно в гонке. И еще – как будет работать гонка на 2010 год не написано нигде, про рейтинг написано везде, а про гонку – нет. Поэтому остается только догадываться и ждать
Куда Вам ответить.
Сюда, по внутренней почте или на E-mail
Госпожа Ниткина вы не правы, турниры ITF (челленджеры) не учитываются в зачёт в «Race to the Sony Ericsson Championships», очки заработанные на этих турнирах идут в зачёт только Rankings.......
Тогда не представляется возможным объяснить, почему в официальной таблице под названием «Race to the Sony Ericsson Championships Singles Standings» написано, что Бойана Йовановски сыграла 5 турниров и заработала на них 236 очков.
Добрый день,
Разрешите справочный вопрос. Где можно прочитать о Федерере времен его прихода в тур. Что о нем думали, каковы перспективы предрекали, чего ждали от молодого Федерера, каким он был, каким его видели специалисты, ждали ли от него 1 строчки, побед
Возможно могли бы написать обзор на эту тему
Спасибо
Первым профессиональным сезоном в карьере Федерера был сезон-1999. Благодаря победе на юниорском «Уимблдоне»-98 в новом сезоне он получил восемь wild card на взрослые турниры, что избавило его от необходимости играть квалификационные раунды, фьючерсы и челленджеры. Но это и автоматически определяло ему в соперники более сильных игроков.
В 1999-м году Федерер одержал победы над действующим чемпионом «Ролан Гаррос» Карлосом Мойей и второй ракеткой мира Евгением Кафельниковым. Сосед Федерера по комнате Ив Аллегро рассказывал: «Уже тогда я говорил, что он войдет в Топ-10, а может, и станет первым, но многие надо мной просто смеялись. Роджер всего за несколько месяцев из юниора стал профессионалом».
После успешного дебюта Федерера в Кубке Дэвиса победы над итальянцем Давидом Сангинетти капитан сборной Италии сказал: «Нам не повезло, что против нас играл Федерер. В мире не так много людей, играющих в теннис настолько хорошо».
В начале профессиональной карьеры Федерер, обладая впечатляющим арсеналом технических средств, не отличался стабильностью и часто терял концентрацию, раздражался от перемены погоды и хождения болельщиков во время розыгрышей (что-то знакомое, да:)?). Особенно это касалось затяжных матчей, где в первую очередь нужна была не блестящая техника, а элементарная выносливость.
На своем дебютном «Шлеме» «Ролан Гаррос» 17-летний Федерер стал самым молодым игроком в основной сетке и в первом матче оказал достойное сопротивление заслуженному Патрику Рафтеру, который после матча сказал: «Парень очень меня впечатлил. При упорной работе и правильном отношении он станет великолепным игроком». Тогда же газета LEquipe написала: «Этот молодой швейцарец может стать одним из тех, кто будет определять теннис в следующие десять лет». Сам Федерер на вопрос, чего ему не хватает для побед над ведущими игроками, ответил: «Мне просто нужно повзрослеть».
Месяц спустя на «Уимблдоне» Федерер снова чуть не обыграл опытного Иржи Новака и снова в решающие моменты (восемь брейк-пойнтов в пятом сете) терял концентрацию и уступил. Проиграл он и первые матчи в Гштааде и Вашингтоне, не прошел квалификацию на турнир в Лонг-Айленде и US Open. Но уже осенью Роджер вошел в Топ-100, где в свои 18 стал снова самым молодым. До конца года он одержал еще семь побед на турнирах АТР. Федерер всего за год превратился из 302-й ракетки мира в 64-ю и резюмировал: «Я не ожидал, что так быстро поднимусь в рейтинге. Моей целью был Топ-200».
Тренер Роджера Питер Картер заметил: «Каждый матч в этом году был для него как финал в юниорах. Раньше он выигрывал все, а теперь ему приходилось проигрывать и, следовательно, терять уверенность. Но эти поражения многому научили его». По мнению Картера, Федереру просто не хватало опыта. В сезоне-2000 Роджер намеревался войти в Топ-50.
К слову, в конце 1999-го Федерер посетил семинар в так называемом «Университете АТР» в Монте-Карло, где молодых теннисистов готовили к превратностям тура. Позже Федерер признался, что именно тогда перестал бояться журналистов: «Сначала я боялся прессы и всего плохого, что они могут написать обо мне. Я думал: зачем мне с ними говорить? Но потом понял, что пресса может создать игроку репутацию, а мы можем помочь журналистам хорошими историями».
Уже в феврале 2000-го Федерер вошел в Топ-50 и нацелился на Топ-25. Весной он начал работать с Петером Лундгреном, про которого отмечал как ни удивительно это звучит сейчас, - что у них похожие характеры: «Когда ему говорят не кидать ракетку, он швыряет две, прямо как я». Лундгрена восхищал потенциал подопечного: «Он может стать первым в мире, хоть это и долгий путь. Я был 25-м, но мне до него очень далеко. Этот парень это нечто. Он с другой планеты». Свен Греневольд говорил: «Роджер добьется всего, чего захочет. Он может выиграть турнир «Большого шлема», стать первым в мире, улучшать свою игру по мере необходимости. Когда у него все получается, он один из самых опасных игроков в туре».
Лундгрен быстро понял, над чем нужно работать в первую очередь (и снова как похоже на другого его подопечного): «Роджер должен научиться выигрывать некрасиво. Он художник, и, когда у него не проходят удары, он раздражается и теряет концентрацию. Он может творить с мячом что угодно, но иногда нужно играть просто», «В начале нашей работы он ненавидел бить с лета. Он играл, будто у сетки притаились акулы. Отвадить этих акул стоило нам долгих тренировок».
Сотрудничать с Лундгреном Федерер начал в не самый удачный для себя период. Из 14-ти турниров, сыгранных Федерером с апреля и до Олимпиады, дальше первого круга он прошел только на трех. Зато в Сиднее он показал лучший результат в карьере занял четвертое место, проиграв «бронзовый» матч с двумя тай-брейками Арно ди Паскуаде: «Учитывая, как развивался матч, я не должен был проигрывать. Я очень хотел на пьедестал. Теперь мне нечего привезти отсюда домой, кроме своей гордости», сказал Федерер.
К концу сезона-2000 Федерер все еще был самым молодым игроком Топ-100 и продолжал подниматься в рейтинге. Но он к тому времени еще не выиграл ни одного турнира, в то время как, скажем, Ллейтон Хьюитт, который старше Роджера всего на пять месяцев, в 2000-м завоевал четыре титула и был шестым в мире. Несмотря на то, что талант Федерера был бесспорным, он продолжал проигрывать соперникам слабее себя. «Его гигантский потенциал иногда обескураживает его самого», говорил Джон Макинрой. До конца года Федереру удалось побывать в Топ-25, но закончил год он 29-м впервые не выполнив поставленную задачу.
По завершении своего второго профессионального сезона Федерер нанял тренера по фитнесу Пьера Паганини, который вскоре заметил: «Роджер готов усердно работать, но ему нужно разнообразие. Он хочет понимать, чем это упражнение ему полезно. Он художник. Когда у него есть мотивация, он может тренироваться сколько угодно». Мысль продолжал Лундгрен: «Роджер не трудоголик, который может выполнить 3 000 бэкхэндов подряд и быть довольным этим. Для него тренировки должны быть интересными». Для чего именно необходимы тренировки, Федерер осознал благодаря комплексной программе, разработанной Паганини: «Я уверен в себе, потому что знаю, что физически хорошо подготовлен».
В преддверии сезона-2001 Лундгрен не сомневался, что Федерер войдет в Топ-15 и выиграет свой первый турнир. Так и вышло: сначала Федерер и Мартина Хингис выиграли Кубок Хопмана, а уже в феврале в Милане Роджер выиграл турнир АТР: «Это невероятное облегчение. Я очень долго ждал этого момента. Теперь должно быть проще». Через неделю Федерер принес сборной все три очка в матче Кубка Дэвиса против США. Ян-Майкл Гэмбилл тогда сказал: «Только слепой может не заметить, что у него великое будущее». Патрик Макинрой поддержал: «Мы знали, что с Федерером будет непросто, но не думали, что настолько. Когда он добирался до мяча, очко всегда было его». Роджер стал «Игроком месяца» АТР в феврале: в релизе, озаглавленном «Федерер-экспресс прибыл!», говорилось: «Колоссальный талант Федерера граничит с несправедливостью по отношению к его соперникам».
К своему любимому «Уимблдону» Роджер подошел уже 15-й ракеткой мира. Не выиграв во взрослой сетке еще ни одного матча, на турнире-2001 он обыграл сразу Кристофа Рохуса, Ксавье Малисса и Йонаса Бьоркмана и вышел на действующего чемпиона Пита Сампраса. Несмотря на то, что американец был на том этапе карьеры, когда его интересовали уже только мэйджоры, авторитет семикратного победителя «Уимблдона» был непререкаем. Перед матчем известный провокатор Джон Макинрой сказал: «Федерер должен собраться и показать, на что он действительно способен». Роджер как бы ответил ему: «Я не буду играть ради одного сета или того, чтобы просто неплохо смотреться. Я буду играть на победу». Своему подопечному вторил Лундгрен: «Каждая серия когда-то заканчивается. Даже если это серия Сампраса». Что из этого вышло, думаю, напоминать не нужно (а если нужно: 3 часа 41 минута и 7:6, 5:7, 6:4, 6:7, 7:5). Сампрас отреагировал с достоинством: «Я проиграл очень, очень хорошему игроку, который показал блестящую игру. Федерер один из самых экстраординарных теннисистов в туре. Похоже, он пойдет далеко». На следующий день The Times написала: «Отметьте 2 июля 2001-го в календаре в этот день на «Уимблдоне» все изменилось». Таблоид Sun был еще бескомпромисснее: «Пистолет-Пит расстрелян из пушки. Федерер сыграл матч своей жизни. Ему покорилась не только подача Сампраса, но и воля».
Как мы знаем теперь, это был всего лишь первый из «матчей жизни» Роджера Федерера. (Ли, по материалам книги Рене Штауффера Quest for Perfection)
Может у Вас кто-то в курсе – как называется фирма в форме которой сегодня играл Haas.....