Конференция сотрудников отдела тенниса
Приветствуем всех на первой теннисной конференции Sports.ru! Здесь мы – сотрудники отдела тенниса Ксения Витряк, Юлия Ниткина, Татьяна Митасова и Валерия Ли – ответим на все ваши вопросы, посвященные теннису, около-теннису и совсем-не-теннису.
Во-первых, таланты не рождаются так часто, как хотелось бы – во многих сборных после подъёмов бывали падения (взять хотя бы нынешнюю сборную США, хоть женскую, хоть мужскую, немцев и так далее) и наоборот. Но есть конечно и причины более приземлённые.
В России практически нет баз, где могли бы воспитываться будущие профессионалы. За исключением Москвы и ещё нескольких городов теннисных центров нет и в ближайшем будущем не будет – бизнесменам в это вкладываться невыгодно, ну а государству куда важнее освоить миллиарды на потёмкинской деревне «Сколково» и отправить финансы в чёрную дыру нанотехнологий. Все те молодые спортсмены, которые сейчас есть, в основном держатся только за счёт своих родителей, которые вкладывают последние деньги в развитие талантов своего ребёнка. Теннис – дорогой вид спорта, и, как правило, надолго финансов не хватает. Если найти спонсоров не удаётся, то ребёнок уходит в другие виды или вообще из спорта.
Ещё важнее то, что квалифицированных тренеров в регионах – единицы. Многие могут дать ребёнку базу, воспитать его до определённого уровня, но для того, чтобы подняться выше, нужны более опытные наставники, которых просто нет. Не каждый сможет бросить всё и отправиться в Москву, скажем, из Владивостока.
Ну и ещё одна важная причина – теннисные чиновники. Как правило, это люди, выросшие в советское время и не представляющие, что такое современное управление, не умеющие зарабатывать деньги для Федерации самостоятельно, они ждут у моря финансирования и в многочисленных интервью лишь пытаются неумело оправдаться. Если человек не смог боле чем за 20 лет построить хотя бы какую-то систему, то ждать от него этого в будущем неразумно. Каждый может быть героем, распоряжаясь миллиардами, а вот для того, чтобы заработать самому, нужна смекалка и желание меняться. Пока такого желания нет.
В ближайшее годы ситуация в российском теннисе будет только ухудшаться – то, что было наработано на советской базе, практически ушло, а нового нет. Должен прийти новый человек, в первую очередь грамотный управленец, который сможет построить всё с нуля. Необходимо создать сеть детских теннисных школ хотя бы в центрах регионов, организовать множество соревнований на районном, городском, областном и федеральном уровнях, по крайней мере 10-15 турниров уровня «Фьючерс» и «Челленджер», где молодые игроки могли бы набирать свои первые очки, не разъезжая по всем странам мира. Помимо этого нужно иметь хотя бы пять крупных теннисных центров, куда попадали бы дети, хорошо проявившие себя на начальном этапе, и где с ними занимались бы профессионалы, если нужно, нанятые из других стран. Без этого фундамента у тенниса в России будущего нет. (Атанов)
Здравствуйте! Почему российский теннис деградирует? У мужчин есть ветераны (Давыденко, Южный, Турсунов, Андреев), лучшие годы которых уже позади, а перспективных молодых практически нет. А ведь были времена, когда Кафельников и Сафин побеждали на турнирах Большого Шлема. У женщин из молодых есть только Павлюченкова, а все остальные старая гвардия( Шарапова, Звонарева, Кузнецова). Из всех этих теннисисток потенциал для победы на турнире БШ есть только у Шараповой. Вот на этой неделе прошла информация, что Первак будет выступать за Казахстан. Теряем молодых.