Футбол Конференция

Радио Геррилья

Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе

Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.

Привет, Станислав. Я смотрю, помимо футбола ты не против обсудить кино и музыку. Но в части кино и музыки мне как бы спросить нечего, ибо уже знаком с твоими пристрастиями. Так что, если ты не против, я хочу обсудить другой вид фильмов – мультфильмы. Всё-таки это тоже искусство. Но взглянуть на эту тему я хочу сквозь призму влияния продуктов американщины на психику детей. То есть получается, в своей теме я объединил искусство и психологию. Не подумай, что это детский вопрос, мне кажется, достаточно интересная тема. Словом, вопрос такой: видишь ли ты вред во всей этой американщине, которая мощнейшим потоком хлынула на наши просторы с падением железного занавеса? В классе шестом услышал мнение, что вся эта медиапродукция создана для того, чтобы нравственно развратить советского человека, подорвать его моральные устои и изменить десятилетиями прививаемые ценности. Как-то не обратил на это внимание сначала, а вот сейчас призадумался. Ну вот что сейчас выходит на экраны? Сплошная похабщина, вульгарщина. Примеры приводить не буду, чтобы уложиться в формат, но какой канал ни включишь – едва ли не во всех мультфильмах женщины представлены в виде ярких сформировавшихся особ с выделяющимися открытыми формами, – зачем малышам показывать такое? Или традиционная борьба добра и зла показана в виде едва ли не ядерной войны с суперсовременным оружием, и при таком антураже просто непонятно, где добро, а где зло. Слишком уж футуристично и мрачно, здесь уже просто какое-то зомбирование идет. А кому подражать? Кто герой нашего времени? Один из самых популярных фильмов – это про Губку Боба. То есть кусок поролона, который бездельничает и страдает непонятной херней, попутно изрыгающий тонны бредятины, – это тот, кому надо подражать? Это лишь малая часть всех косяков, которые я заметил, проведя дома неделю из-за вынужденного отпуска. Вот не хочу говорить, что в наше время деревья были выше, но вспоминая советскую продукцию, замечаю, что герои были простыми и понятными, всё было четко разграничено. Кот Леопольд призывал всех к пацифизму и гуманизму, например. А сами мультфильмы были без чрезмерной агрессии, без обилия техносферы, да и всякой белиберды было меньше в сравнении с американским продуктом. Может, союзные продукты были не столь яркими и содержательными, но они были цельными, грамотно продуманными со всех точек зрения. Ну в общем, как думаешь, несет ли в себе вред дешевая НИЗКОПРОБНАЯ американщина для подрастающего поколения? Например, дети могли наиграться в условный Контр Страйк, и совершали убийства – это ведь факты. Или это всё – лишь очередной необоснованный наезд на Запад?

Здравствуйте.

Я с вами могу согласиться лишь в очень определенной мере. Когда в годы Перестройки и развала Союза к нам «хлынула американщина», это действительно был серьезный удар по самосознанию и мироощущению советского человека. Но я не думаю, что это все это было сделано искусственно и с одной целью. Американцы просто транслировали то, что было у них в то время. То есть, нельзя сказать, что они нам гнали какую-то особенную пошлятину при том, что на самом деле в Штатах все были высоких моральных устоев. Коммерция в этом процессе значила гораздо больше, чем идеология.

Но я не согласен с тем, что американские мультфильмы чем-то плохи. Они другие, это понятно, ведь сделаны они были людьми с другим менталитетом. Лично я вырос на продукции того же телеканала Cartoon Network, который крутился у нас по кабельному в середине-конце девяностых без перевода, на всяких «Трансформерах» и «Вольтронах», на Диснее, в конце концов. И все это считаю вполне приемлемым и адекватным для детей.

Я уж не говорю про полнометражные мультфильмы. «Шрек», «Ледниковый период», «Игрушечная история», «Уолл-И» и прочее – это шедевры. Где там «похабщина» и «вульгарщина»? Возмущение про образ женщин тоже не понял. А какими надо показывать женщин? Ненастоящими? Дети в реальной жизни каких-то других женщин видят, и через мультфильмы узнают страшную правду?

Поверьте, я видел примеры детей, выросших в «аквариумных» условиях, когда родители максимально оберегали их от всех «ужасов» и «похабщины» нашего уж-ж-жасного мира. На выходе получалось, что креативные и интеллектуальные дети оказывались совершенно не приспособлены ни к миру, ни к общению с обычными людьми. И боже вас упаси, никогда не повторяйте бред про «поиграл в контрстрайк и пошел совершать убийство». Видеоигры компенсируют такие желания, а не побуждают.

Not Found
Internal server error