Реклама 18+
Реклама 18+
Футбол Конференция

Радио Геррилья

Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе

Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.

Стас, еще раз здравствуй!
«Еще раз» – это потому, что я откровенно зачастил к тебе на конфу.
Очень полезно было почитать твой «мастер-класс» про написание статей и ведение блогов. Спасибо. Очень многое для себя подчерпнул. Особенно про чрезмерную объемность.
Но как быть, когда это становится неизбежным? У меня просто такая болезнь – если я о чем-то хочу написать, то я лезу в самые-самые дебри, к самим истокам искомого. И поэтому объем текста получается, пардон за тавтологию, объемным. Если ты помнишь, в позапрошлом году в журнале Трибуны ASM, ты, а так же я и Phantasmal написали тексты о вышедших в Примеру командах. Ты писал о Бетисе, Phantasmal – о Гранаде, а я про Райо Вальекано. После, скачав журнал, я ужаснулся сравнением размеров своего текста и ваших двух. И это с учетом того, что в журнал не попала небольшая часть текста, а сам текст я перекраивал раза три-четыре минимум и меньше он у меня все равно так и не стал!
Так же было и в мартовском номере с моим текстом про Мовилью...
Может я не поддаюсь излечению?

P.S. Даже здесь кратко выразиться не вышло.

Ола, Томас.

Постарайся абстрагироваться и отнестись к своему тексту как читатель. Если ты в роли читателя любишь большие объемные тексты, то тогда это просто особенность восприятия, и будет сложно. Если же ты не любишь «простыни» при чтении, но при этом сам их создаешь, то просто надо ввести самоконтроль.

Краткость вырабатывается с практикой, и это процесс непростой. Я, поскольку сам нигде не учился журналистике, замечал это при обычной любительской работе – делая тексты в жежешечку или для фан-клубов, а также при создании подкастов. Люди слишком много пишут и слишком много говорят – гораздо больше, чем человек может читать и слушать. Своя информация, которая живет у нас в голове, для нас самих очень важна. Но чужая информация несет минимальный смысл, из нее нужны только классные идеи, а все остальное отнимает время.

Тем подход «я пишу для себя» (психологическая защита для новичков) отличается от написания для других – насколько ты делаешь текст доступным.

Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+