Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе
Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.
Изначально у «Сосьедада» действительно был модернизированный, как вы выразились, вариант «Атлетика» – баски + легионеры. Но потом и от этого отказались. Нынешнее огромное представительство басков в основном составе просто говорит о силе и востребованности местной школы. Баски очень самобытный народ, поэтому для них «мое», «наше» – очень важные понятия.
И еще один вопрос, совсем другой направленности.
Вот «Атлетик» выделяется на фоне всей планеты отсутствием у себя игроков-небасков, об этом все знают. Но вы не замечали, что у этнической политики «Сосьедада» тоже есть свои особенности?
Вот кто у них там сейчас в основе из легионеров играет? Браво, Вела, Гризманн, Чори Кастро. Эти игроки усилят большинство клубов Примеры, по классу они едва ли не 4 лучших игрока в команде. А за их спиной – кантера, кантера, кантера... На какой-то матч – вы сами в твиттере писали – 10 кантеранос в «старте» вышли. Причём Кастро долго не мог в основу пробиться, Вела с Гризманном по очереди игроками замены становятся… Есть ли в этом какая-то национальная политика, что «своим» оказывается явное и очевидное предпочтение? Как в наших странах с лимитом любят говорить – «берём легионеров только на 3-4 голову сильнее наших»:-)
А еще у «Сосьедада» хватает лидеров и вожаков. Ладно времена Арконады – тогда баски просто грандом были. Но и потом, когда клуб в середняка превратился, остались люди, которые отдавали ему всю или почти всю карьеру. Вначале Рекарте, потом Аранбуру, теперь, очевидно, Хаби Прието… Как у басков так получается? Модернизированная модель «Атлетика»?)