Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе
Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.
Салют.
Швабрамович, я вижу, что у тебя наболело, и все в кучу. Давай разделим мух от котлет.
Во-первых, отождествление себя с командой совершенно нормально. Когда один болельщик говорит другому: «мы вас того-этого», эти правила игры принимают оба. Выбирая клуб, ты делаешь ставку на всю жизнь. Ты не знаешь, как повернется судьба твоего клуба. Два моих очень хороших товарища, ощутимо старше и мудрее меня, с давних пор выбрали себе «Спартак» и «Ливерпуль» соответственно. Естественно, что во времена, когда оба клуба были довольно могучими. И вот теперь уже сколько лет ждут чемпионства. Я начал болеть за «Барселону» тоже на ее подъеме, но предсказать, что у нее все сложится вот так, как сейчас, было невозможно. Говоря «мы вас», ты берешь на себя риск, что завтра могут и тебя. За это и не любят глорихантеров – они ничем не рискуют, они нарушают негласные правила игры.
Отождествляем мы себя не столько с командой (в обнимку с Месси), сколько с такой же группой болельщиков. Деление на «своих» и «чужих» происходит в рамках болельщицких группировок. Спросите на форуме мадридистов про два разных российских фан-клуба, и вы опять увидите «мы» и «они». А казалось бы, и те и другие болеют за одни цвета ;-)
А болельщик «Барселоны» из Пердянска не многим отличается от болельщика «Зенита» из Пердянска. В чем принципиальная разница?
Во-вторых, возраст – не универсальный критерий. Можно уже в зрелом возрасте оставаться подростком. Или испытывать необъяснимое влечение для унижения тех самых «чужих». Мне тоже такое поведение непонятно. Я неоднократно становился свидетелем того, как взрослые образованные люди выдумывали себе мир, в котором команда соперника и ее болельщики – зло в чистом виде. И 15 лет – это еще не причина быть глупым человеком. 15-летние тоже разные бывают. И трепетное отношение к команде необязательно зависит от возраста, как и не налагает обязательства с пеной у рта доказывать кому-то свою правоту. Я вас уверяю, знаком с большим количеством болельщиков как российских, так и зарубежных клубов. На поведение и жизненные принципы клубные пристрастия не влияют никак. Как дураки есть везде, так и везде находится место умным и интересным людям.
И в-третьих, отдельная тема про «больше, чем болельщиков». Это очень привлекательная такая обертка – благородная борьба за права краснокожих. Но смысла в ней действительно нет. Для каталонца история «Барселоны» может быть связана с историей его страны и даже семьи. Для зарубежных болельщиков это все наносная романтика. К сожалению, уж если кто-то на это дело запал, то редко когда может относиться к своему увлечению с иронией.
Привет
Станислав, у меня вопрос, скажем так, про болельщиков. Вот знаешь, гуляя по просторам спортс.ру, я частенько натыкаюсь на профили пользоваталей, и встречаю строчку «Не любит», в которой скрыт довольно-таки внушительный список команд, игроков и тренеров. И ладно, если пользователю там лет 15-16, и он, живя в СНГ, мнит себя «истинным болельщиком Реала», пишет «мы», «вас», «у нас» в комментариях, очевидно, полагая, что он и Роналду с компанией – единое целое, вот поэтому и сквозит это «мы». И даже в три часа ночи, когда «Барселона» опять кого-нибудь разорвет, этот условный мальчик не будет спать, а с ненавистью в глазах будет гневно стучать по своей клавиатуре, защищая и восхваляя, например, Касильяса. А потом вылезет ещё кто-нибудь на другой ветке, и напишет что-то вроде «Уважаю Касильяса, он единственный, кого можно уважать в Реале. Достойный человек и хороший вратарь». Видите ли, уважение Васи Пупкина настолько значимо, что он не всех уважает. Пепе испереживался, его Вася не уважает оказывается. Или про Моуринью тоже проскальзывает порой: «Если он останется в Реале, то потеряет последние остатки моего уважения к нему». Ахахах, то же самое. Ну и конечно же дикий лютый срач – куда же без него? Просто поражаюсь, как можно вот так вот гадить, живя за тридевять земель от Манчестера или Лондона, при этом оскорбляя людей, которым на все эти выяснения отношений инет-бойцов вообще плевать. Прям таки как дворовые шавки орут и орут в сети. Бред. Но ладно, когда такое происходит лет в 15, и тебе простительно болеть за «Барселону» с сезона 2008-2009. Это так, к слову. Мне, кстати, вообще плевать, как там дела у сэра Алекса, сколько ещё будет играть Гиггз, и купит ли МЮ Снейдера там, или ещё кого. По большому счету – плевать, безразлично мне всё это. Вышел я из этого возраста. Да и не был я таким вот прям ярым сопкаст-ультрас. В конце концов, это совершенно чужие для меня люди все эти условные Скоулзы,Бекхэмы. Мне нравится их игра, но инет-срач – это лишнее. Я могу обсудить что-то на форуме или в конференции. Аву такую я поставил для идентификации больше. Ну чтобы знали о моих предпочтениях. Но когда такие вещи (срач, троллинг, «уважаю Касильяса, НЕНАВИЖУ!!! Пепе) творят люди, скажем так, ненамного младше тебя или меня (я на пару-тройку лет младше, чем ты), то есть люди в большинстве своём уже с сформировавшейся личностью и мнением – то это уже за гранью. Хотя, я иногда встречаю даже 35-летних таких вот болельщиков. Понимаю, если бы они жили там в Италии, были бы внуками Висенте Дель Боске, или как их там – сосьос кулес. Так нет же, обычные жители стран СНГ. Не, я не против, если человек живет где-нибудь в селе Нижние сатанинки, и висит у него плакат «Милана». Пусть болеет себе, следит за командой. Ну просто нравится она ему. Не надо быть прям таким ярым фанатом. Просто вот можно смотреть чемпионат, делиться впечатлениями, дискутировать.
Станислав, почему у нас даже в 40 лет встречаются такие вот тру фэны, дед которых пал жертвой Франко? Который всё равно укажет в разделе «Не любит» стопиццот тыщ мульонов игроков. И когда это прекратится?