Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе
Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.
Доброго времени суток, Андре.
1. Вы знаете, точно такой же скепсис существовал и относительно Педро два года назад. Казалось, что и таланта там чуть, и что это игрок максимум редкой ротации. Но прошло время, и уроженец Балеарских островов доказал, что люди рано начали разглядывать потолок его возможностей. И помимо тактической выучки, желания и обучаемости он начал предлагать другие ресурсы, дослужился до сборной. Так что, не спешите с выводами относительно Куэнки.
У меня есть ощущение, что если бы у Куэнки было какое-нибудь более звучное бразильское имя и более харизматичная внешность, то его воспринимали бы серьезнее. Звали бы Исака как-нибудь вроде Озориньо, будь он в татуировках и серьгах, о нем бы жужжала пресса не переставая.
2. Никак не изменится. Давида Вилью в нынешнем сезоне нельзя было назвать твердым игроком основного состава. Там вообще из священных коров только Месси остался. Пеп уже дал понять (причем делом, а не словом), что видит Сеска в атакующей тройке, а не в центре поля. Алексис Санчес тоже будет привлекаться регулярно. А за их спинами вышеупомянутые Педро с Куэнкой. И Иньеста может сыграть, если что. Ждать еще какого-то пополнения из кантеры (то есть, Хонатана Сориано) стоит только в случае дополнительных травм.
3. Развитие испанских клубов в спортивном смысле напрямую зависит от финансовых обстоятельств. Скажем, «Валенсия» не может прибавлять, она только может сохранять свой уровень, теряя лидеров ежегодно. «Атлетико» выиграл Лигу Европы два года назад, будучи совершенно не в порядке на дистанции. И черт его знает, как тут оценивать перспективы на внешней арене. «Атлетик» пока только идет вперед, да, но те изменения, на которые в руководстве решились сейчас, безболезненно не проходят. «Малага» в теории выглядит мощным проектом, но в этом году старт низкий. Будут деньги – будут результаты. Это не только в отношении «Малаги».
Здравствуйте, Станислав. Хотелось бы задать пару вопросов о Барслелоне и не только.
1. Исаак Куэнка. Многие видят его чуть ли не будущей звездой Барсы и игроком основного состава, буквально отовсюду можно услышать положительные отзывы о нем. Но не кажется ли вам что его предел это роль запасного, причем даже не первоочередного? Игрок то на мой взгляд абсолютно без искры божьей, просто делает то что ему говорят, едва ли от него можно что то ожидать если матч не проходит под полную диктовку Барселоны ( а пока он только в таких матчах и учавствовал).
2.Ужасная травма Давида, хочется конечно в первую очередь пожелать ему здоровья, но нельзя не подумать о будущем в барселонском нападении. Как по вашему видоизменится до этого постоянная тройка впереди, можно ли ожидать перевода Сеска вперед на постоянной основе, и кто по вашему будет привлекаться из кантеры в случае необходимости?
3.Как вы оцениваете развитие испанских клубов в последние годы? То есть, можно ли сказать что постепенно они начинают прибавлять и сумею вскоре показать себя на внешней арене ( как например Атлетик,может быть Вилльяреал или Малага) или это скорее циклический процесс?