Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе
Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.
Хэллоу, ЦСКАфаннамберуан.
Рад слышать, что вы вынесли что-то полезное для себя из конференции. На самом деле.
Термина «в совершенстве» немного опасаюсь, потому что привычка путать предлоги никуда не девается. Английским владею свободно, вот более приемлемое определение.
Не уверен, насколько мой опыт может помочь. В начале-середине девяностых отец таскал домой широкий ассортимент компьютерных игрушек. Русифицированных из них была одна – «Цивилизация» Сида Мейера. Все остальные от начала и до конца были на английском языке. Неуемное желание ребенка поиграть и понять, что происходит, вынуждало как-то проникаться английским. Из этого даже при незнании грамматики накопился широкий словарный запас. Причем со своей спецификой. Скажем, в восемь лет я не знал, как по-английски будет «масло», но зато знал, как будет «амбар», «темные эльфы» и «чума».
Впоследствии на телевидении появился телеканал Cartoon Network, тоже, как водится, на басурманском языке. По той же схеме юный мозг силился понять, о чем говорится в клевых мультфильмах. Из всего этого могу дать только один проверенный на себе совет – надо ставить себя в условия, когда невозможно не учить язык. Слышал неоднократно, что помогает без знания языка просто уехать в чужую страну. Сам не пробовал, но принцип здесь тот же – оказываешься в информационном потоке, где тебя знание русского не спасает.
Сейчас я иностранные фильмы и сериалы смотрю только на английском, это помогает держать себя в тонусе. Молчу уж про то, что при переводе и дубляже теряется чуть ли не половина вложенного режиссером в фильм. Насчет репетиторов и курсов ничего не могу сказать, не пробовал.
здравствуйте, Станислав.
знаете, я долго читал вашу конференцию, просто читал. и почерпнул для себя очень много интересного.
также,читал вашу биографию в разделе «автор», где написано что вы в совершенстве владеете английским.
у меня давно есть мечта этот язык выучить, но всё как-то некогда, а хочется....
в связи с этим хочу спросить: как лучше учить, на какие моменты больше обратить внимание, с чьей помощью лучше учить (на курсах, индивидуально с репетитором, или самому) и реально ли самостоятельно выучить?
поделитесь своими мыслями по этому поводу, и как вы сами язык учили?