Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе
Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.
Добрый вечер.
Это философский вопрос – считать, было ли раньше топ-клубов больше или, напротив, меньше. Просто была совершенно другая ситуация в футбольном мире. Не было такой финансовой пропасти между клубами. Денежных мешков, при этом, хватало всегда. Сейчас почему-то принято считать, будто до Абрамовича и шейхов в европейском футболе прямо коммунизм был. Но итальянские клубы на рубеже веков деньги выбрасывали за футболистов будь здоров.
Но вопрос, собственно, не в этом. Если взять всю историю испанского чемпионата, то окажется, что из 83 чемпионских титулов 54 (то есть, 65%) принадлежат «Мадриду» и «Барселоне». «Валенсия» до начала нулевых становилась чемпионом один раз в семидесятых и трижды во время Второй мировой войны. «Депортиво» становился чемпионом один раз.
Давайте откинем поросшие мхом годы, давайте возьмем более-менее современность – последние 30 лет. За последние 30 лет «Мадрид» и «Барселона» суммарно становились чемпионами 25 раз.
Поэтому я и говорю, что шанс у всех остальных появляется тогда, когда у «Мадрида» и «Барселоны» что-то не в порядке. Но подавляющем большинстве случаев чемпионство разыгрывают эти двое. Это историческая реальность испанской примеры. Люди, начинавшие следить за испанским чемпионатом на рубеже веков, воспринимали происходившее тогда как норму. Но это была как раз аномалия. Очень приятная, интересная аномалия.
По поводу отступных, я не знаю, должны ли они прописываться в контрактах или нет, но традиционно туда прописывается сумма, вдвое или втрое превышающая рыночную стоимость футболиста. Хави Мартинес и Андер Эррера были проданы дороже рыночной стоимости. Не думаю, что в «Атлетике» так уж сильно расстроились обеим сделкам. Деньги они получили приличные, а у футболистов всегда есть шанс отказать покупателю, они не рабы.
Что касается Морено, то «Севилье» нужны были деньги. Опять же, Морено не бессловесное животное, он мог отказать «Ливерпулю» и остаться в «Севилье».
Здравствуйте.
Во первых, хочу дополнить по поводу обсуждения чемпионств Валенсии и Депортиво в начале 00-ых: как раз дело в том, что у Реала и Барсы не было раньше сборища звезд со всего мира. Просто тогда топ-клубов было гораздо больше, и звезды были рассредоточены по разным командам Европы. Ту же Лигу Чемпионов раньше могли выиграть целый ряд клубов, а теперь – только несколько. Вот поэтому Реал и Барса были в те годы просто обычными грандами, и победить их в чемпе было гораздо легче. И дотянуться до их уровня было раньше куда проще, чем сейчас.
Во вторых, вопрос такой – зачем испанским клубам отступные на игроков? ведь если бы не было отступных, то покупатель и продавец вели бы переговоры напрямую, и те же Хави Мартинес или Андер Эррера сейчас бы ещё за Атл Бильбао играли, т.к. баски их бы никуда не отпустили. И ещё – вас не удивляет трансферная политика Севильи в плане продаж? зачем продавать того же Морено, ведь он вроде бы сам не рвался куда то уходить, и говорил в интервью, что он севильиста? или вспомните ещё Капеля.