Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе
Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.
Здравствуй, Saltis.
Для начала поздравляю тебя с открытием конференции. Тут, полагаю, будет довольно объективно и весьма жарко :-)
Спросить хотел про то, кого бы ты лично хотел видеть в Барсе: Фабрегаса, Мату и т.д.? Без всяких слухов, просто кто бы, по-твоему, смог вписаться в игру команды???
ЗЫ уважаемый камрад Шлэпер, в офисе Камп Ноу стоят специальные автоматы, где ты сможешь приобрести билеты на матч на любой сектор и любое место. Для этого достаточно минимального знания испанского, каталонского или английского. От себя могу сказать, что если брать места за воротами, то не очень низко.
Здравствуй, Майкл Сэм.
Как-то вот так складывается, что мои предпочтения редко воплощаются в жизнь. Последними трансферами, которые совпали с текстом письма Деду Морозу, были Дани Алвес и Габи Милито. А в последние годы и волнение с восторгами от совершаемых сделок испарились куда-то. «Вы считаете меня легкомысленной?», – как бы говорит на пресс-конференции новичок «Барселоны». «Поживем – увидим», – отвечают болельщики.
Единственная кандидатура, которая действительно была мне интересна в это лето – Джузеппе Росси. Может быть еще Фернандо Льоренте, но там возникает сразу несколько вопросов тактического харатера, да и ослаблять чуть менее любимый «Атлетик» – грех на душу брать. Насчет того, кто бы мог вписаться, это вопрос не ко мне. И ни к кому, в принципе. Учитывая специфические условия игры в каталонской команде, сроки адаптации новичка предсказать не представляется возможным.
Привет, Стас. Очень рад, что появилась твоя конференция, всегда интересно читать.
Ну а вопросы у меня не совсем футбольные.
1. Вышедший в Примеру «Райо» может обанкротиться и вернуться в Сегунду. Ситуация не нова, какое у тебя к ней отношение? И как ты относишься к самым известным болельщикам «Райо» ВИА Ska-P?
2. Почему у тебя, ярого поклонника «Барселоны» в эпиграфе конференции стоят слова, приписываемые Франко, который был еще тот мадридиста?
3. Судя по некоторым словам, ты являешься поклонником одной интернет-энциклопедии, не пробовал туда писать статьи? Мне кажется, у тебя бы получилось))
Привет, Белый Кот. Спасибо :)
1. Ситуация не совсем такая. Банкротство еще не означает перевод в сегунду. Банкротство, которое влечет за собой переход во внешнее административное управление, позволяет сохранить клуб в примере – эту процедуру сейчас проходит сантандерский «Расинг». Ее же проходила «Мальорка» год назад. А вот если клуб и денег работникам не выплачивает и банкротиться не желает, вот тогда могут сослать дивизионом ниже. Конечно, такого не хотелось бы. «Райо Вальекано» на рубеже девяностых-нулевых навевает воспоминания о пчелином спонсоре, неожиданном взлете в год чемпионства «Депортиво» и тотальнейшем лузерстве в сезоне 2002/03, а также об Онопко.
К Ska-P не отношусь никак. Ска – не мой стиль музыки совершенно. Вообще серьезно из испанской музыки зацепил только Ману Чао. Музыкальные предпочтения у меня достаточно британские.
2. Нет-нет-нет. Даже если такая фраза прозвучала на самом деле (хотя сейчас считается, что это был советский миф), то говорил ее не Франко. Объявляли эту фразу по радио, это должен был быть сигнал к началу военного мятежа в 1936 году. Но даже если бы я цитировал Франко, то не чувствовал бы никаких угрызений совести. Генерал Франко – историческая фигура. Я – российский болельщик зарубежного клуба. И к Франко я отношусь так же, как каталонцы относятся к любому другому диктатору не из их страны. Попытки ролевой игры в «больше, чем каталонцев» мне давно уже поднадоели.
Кстати, Франко был мадридиста лишь в том смысле, что болел за мадридский «Атлетико».
3. Если речь про Луркмор, то да, почитываю регулярно. Писать не пробовал и не буду – у них и без меня отлично получается. Nuff said.
Стас, со следующего сезона в Испании повышается подоходный налог для иностранных футболистов с 24 до 44% (могу незначительно ошибиться в цифрах). Может быть ты в курсе, касается ли игроков-неграждан Испании, но имеющих паспорт Евросоюза?
Изначально этот испанский финт ушами назывался «закон Бекхэма». Приехавший из Англии Дэвид отдавал всего 24% своих доходов на налоги, тогда как в Великобританнии он вынужден был отдавать 40%. В Германии и Италии этот же налог составлял 43% и 45% соответственно. Собственно, благодаря этому закону были искусственно созданы комфортные условия для привлечения высококлассных легионеров в не слишком богатую страну.
Сейчас футболисты, не являющиеся гражданами Испании, заключившие контракты после 1 января 2010 года и получающие больше 600 тысяч евро в год, вынуждены будут отдавать как в других странах Евросоюза. Если я правильно понимаю ситуацию, то размеры подоходных налогов – внутреннее дело стран Евросоюза. Так что, тот же Фабиу Коэнтрау будет отдавать 43% доходов. Интересно, касается ли это Лионеля Месси, играющего в Испании более десяти лет. Если есть специалисты, просьба прояснить ситуацию до конца.
Прывітанне!
Задам вам немного необычный вопрос. Как вы уже могли понять – я из Беларуси. Не знаю, следите ли вы за новостями, но у нас в стране каждую среду на центральных площадях вот уже месяц проходят акции протеста против «пожизненно действующего» президента страны и его мудрой политики. Люди выходят на улицу и аплодируют, не выкрикивая при этом никаких лозунгов и не используя никакой символики. Когда в движухе стало участвовать более 1000 чел. в Минске и несколько сотен в наиболее крупных городах, то хлопающих стали забирать переодетые ГБэшники, используя при этом даже слезоточивый газ. Людям дают денежный штраф либо несколько суток в тюрьме «за нецензурную лексику и сопротивление при аресте». Всего за это лето было арестовано уже более полутора тысяч человек (среди них один инвалид, у которого отсутствует одна рука, а также одна собака, которая, наверное, активно пыталась повторять движения своего арестованного хозяина).
Мой вопрос следующий. Не устраивали ли каталонцы на Ноу Камп каких-нибудь подобных флэшмобов политического содержания (я имею ввиду за всю историю клуба) и были ли они эффективны? Возможно что-то подобное происходило на стадионах других испанских клубов.
Дзякуй за адказ!
Здравствуйте.
Филипп, ситуацию в Беларуси я отслеживаю ежедневно, поскольку у меня в Минске много хороших знакомых и приятелей. И хотя отсюда, из России, ваша ситуация выглядит иначе, чем изнутри, я искренне сопереживаю всем, кто в последние месяцы борется за свои права и свободу. Даже если по каким-то вопросам я с этими людьми не согласен. Для того, чтобы понять мотивацию белорусских властей в их действиях, вам достаточно поставить себя на их место. Без эмоций, просто смоделировать ситуацию. Тысяча человек может сейчас хлопать в ладоши, а через две минуты громить здание правительства – это иллюстрации к бесконечным революциям на планете. Если что, это я сейчас не пытаюсь выставить кого-то «хорошим», просто в такой ситуации так бы поступала любая власть. Другой вопрос, что не надо было доводить до крайней точки.
В Каталонии ситуация принципиально иная, поскольку каталонцы не выражают недовольство своими властями, а стремятся к независимости. Причем, только треть населения исторически поддерживает сепаратистские настроения. Единственное, что я помню, это развешивание плакатов «Каталония – не Испания» на «Камп Ноу» да освистывание королевского гимна на финале Копы дель Рэй. Но мне политическая история Каталонии интересна постольку поскольку, все-таки в Испании я ищу в первую очередь футбол. Политика меня интересует российская, так как живу я с близкими мне людьми именно здесь, а не в Каталонии.
Здравствуйте Станислав.Интересно узнать какой у вас был любимый футболист в детстве? Что нравилось в его игре?
День добрый, Андрей.
В детстве у меня была троица любимчиков: Ромарио – Куман – Стоичков. Но Ромарио был самым-самым. Смуглый харизматичный «коротышка» забивал красивые голы пачками, это и привлекало. После него столь же теплые и по-детски искренние чувства питал разве что к Хенрику Ларссону и Луису Энрике. А вообще довольно спокойно к футболистам отношусь. Постеры, например, не вешал никогда.
Здравствуйте!
Только что вычитал, что в Челси назначен новый спортивный директор.
Тут же вспомнилось, что несколько лет назад лондонцы хотели пригласить на эту должность Чики Бегиристайна, который на тот момент был спортивным директором в Барсе.
Интересно было бы узнать, где сейчас Чики и чем он занимается. Нет ли у Вас такой информации?
Приветствую.
Да не то, что несколько лет назад – еще в ноябре каталонская газета Sport писала о том, что Абрамович заинтересован в назначении Чики на пост спортивного директора «Челси». Но что-то у них там не сложилось, потом британцы писали об аналогичном интересе «Ливерпуля», но тоже все заглохло. Чем сейчас занимается Бегиристайн, у меня информации нет. Но раз его фамилия еще в апреле фигурировала в качестве кандидата на вакантную должность, вполне вероятно, что Чики просто отдыхает.
Здравствуйте, Станислав!
Как Вы оцениваете шансы Малаги в этом сезоне? Сможет ли она пойти по пути Челси и ограничится ли приобретением Нистелроя,Тулалана,Хоакина и других?
Добрый день, Иван.
По поводу «Малаги» вопросы уже были. Оцениваю шансы этой команды с умеренным оптимизмом, команда должна побороться за место в Лиге Европы на будущий сезон. Не стоит ждать от «анчоусов» феерии сразу, они будут развиваться постепенно – это естественное условие для коллектива, собранного практически с нуля, и это стиль Пеллегрини.
Приобретения сделаны еще не все. Пресса продолжает обсуждать фамилии Снайдера, Лучо Гонсалеса (или Борхи Валеро, если с аргентинцем не выгорит) и Иско из «Валенсии». Причем, «Малага» закладывает фундамент на будущее по всем направлениям – спортивным директором клуба должен стать Фернандо Йерро. Многих других сильных специалистов шейх уже к себе заманил – академией будет заниматься Манель Касанова, известный по своей работе с кантерой «Эспаньола»; методология тренировок отдана на откуп Карлосу Антону, ранее занимавшему аналогичный пост в «Мадриде»; нашлась должность и для легенды баскского футбола Юлена Гэрреро. Все это говорит о том, что «Малага» – это всерьез и надолго.
здравствуйте Стас! Вижу вас так забавляет писать по-русски или переводить никнеймы людей на русский язык («Трогайкамень» , «Найтвелл»). Скажите, а если я задам вам вопрос под ником SuckMyBigDick, вы его тоже переведете?!
С уважением!
Станислав, добрый день! Традиционное огромное спасибо за потрясающую конференцию, особенно за (все-таки) уклон на Барселону)
Вроде бы объявлен новый тренер Атлетика – Марсело Бьелса. Я видел его работу только на ЧМ, поэтому вопрос: неужели Атлетик будет играть в стиле сборной Чили, который значительно отличается от нынешнего стиля команды (быстрые, авантюрные атаки, такой качественно опрометчивый футбол)? И какое твое отношение к этому специалисту?
Спасибо!
Добрый день, Сабио.
Вопрос про Бьелсу уже был, но у вас он сформулирован иначе, поэтому не стал объединять. Спасибо за похвалу, хотя никакого уклона на «Барселону» нет – отвечаю на то, что спрашивают.
Отношение к специалисту Бьелсе у меня крайне заинтересованное. Манера игры сборной Чили, манера поведения самого Бьелсы мне очень импонирует. С одной стороны, «львы» кажутся антиподом чилийской сборной. С другой стороны, такого количества техничных игроков, как сейчас, в «Атлетике» не было очень давно. У меня язык не повернется назвать Хави Мартинеса, Икера Муниаина и Андера Эрреру деревянными. Тем более, что оборона у «львов» традиционно ни к черту, им за сохранность собственных ворот беспокоиться нет резона.
То есть, мне не кажется, что Бьелса будет строить в Бильбао сборную Чили №2. И в то же время, не согласен, что баски к этому совсем не готовы.
У Месси есть испанский паспорт, поэтому налоги он платит вменяемые, а не гастарбайтерские :)