Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе
Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.
Рад видеть, Давид.
Да, я помню, что в первые годы в «Мадриде» Игуаин начинал откровенно на фланге. И естественно, аргентинец более универсальный нападающий, чем Фалькао. Вряд ли кто-то лучше Радамеля в Европе играет в пределах штрафной площади (хотя и с ударом из-за ее пределов у него все в порядке), но он некомфортно бы себя чувствовал в контратакующем хаосе, когда по эпизоду на острие может оказаться другой футболист. Игуаин в этом плане игрок гораздо более многоплановый.
Почему распределение ролей в паре Бензема – Игуаин именно такое, сказать с уверенностью не могу. Твой вариант логичен, но что-то меня в нем смущает. Не позволяет оценить целиком картину все равно.
P.S. Если это так, то спасибо. Видел информацию из не очень надежного источника по этому поводу, полез проверять на сайт «Атлетика» и не нашел там ничего.
Можно вас спросить, что с Ираисосом? Его в последнем матче даже на скамейке не было, хотя данных о травме нигде не нашёл. А против «Хапоэля» отыграл весь матч.
И можно узнать ваше мнение по Фернандесу? Здорово, снова Рауль в Примере появился:-) Против «Малаги» классно отыграл, как мне кажется.
Привет Стас.
Как тебе футбольный уикенд в Англии? Какой из матчей больше понравился, может ждал от этих игр чего-то большего?
Привет, Эстет.
Super Sunday разочаровал, честно говоря. Я смотрел «Ливерпуль» – «Юнайтед» и «Сити» – «Арсенал». Не получил ничего из ожидаемого. Глупое удаление Шелви и весьма сомнительное судейство в первом матче, пассивность манчестерской команды во втором.
Для читателей дошкольного возраста, уже готовых забросать конференцию комментариями «ну и иди смотри свою ла лигу», поясняю – в Испании хватает тоскливых матчей (нет, не все, кроме класико). АПЛ очень интересный турнир, но эти конкретных два матча были очень далеки от соответствия уровню турнира.
Приветствую!
Я, как болельщик Реала, часто вижу, как его болелы в интернете говорят, что нужно купить Фалькао. А я с ними вечно спорю. Аргументы следующие: не нужен Реалу форвард штрафной, Игу хватает. Центр нап в Реале выполняет другие функции: борется за мяч, прессингует, смещается на фланги или в глубину, отыгрывается с партнерами и так далее. А быть главным бомбардиром клуба – вотчина, в первую очередь, КриРо. И он с ней великолепно справляется. А реальная потребность в центральному нападающем-бомбардире возникает редко – когда КриРо в плохой форме (да никогда), травмирован (тоже никогда по-моему) и когда необходимо отыгрываться, взламывая массированную оборону, что возникает достаточно редко. И, учитывая все это, потребности в Фалькао нет и покупать его нет смысла. Он бы пригодился, но не за 50-70 млн, которые он стоит. Тем более, он в Атлетико играет, принципиальный соперник.
Хотелось бы услышать твое авторитетное мнение: я прав или нет? Если нет, то какие аргументы?
P.S. Прости за объем.
Здравствуй, ВладМед.
Я согласен с тобой в том, что Фалькао приобретать «Мадриду» не следует. Но не согласен с доводами.
Мадридскому «Реалу» нужен форвард штрафной. Думаю, ты замечал, что Карим Бензема и Гонсало Игуаин играют на острие атаки по-разному. Это Карим борется, прессингует, с удовольствием смещается на фланги и так далее. А Игуаин, как правило, играет именно «наконечника», чьи функции на поле сводятся к «получил – ударил». Это упрощенно. Естественно, что по эпизоду он может и пас отдать, и так далее. Так что, теоретически Фалькао мог бы просто на более высоком уровне исполнять функции Игуаина.
Абсолютно не понимаю фразы «быть главным бомбардиром клуба – вотчина, в первую очередь, КриРо». Никто не будет специально подстраиваться под то, чтобы Роналду забивал как можно больше, если это идет в ущерб команде. Если Роналду забивает 40, а Игуаин 20 – это лучше для Роналду. Если Роналду забивает 30, а Фалькао 40 – это лучше для команды. Вряд ли Криштиану отказался бы от возможности повысить количество голевых передач благодаря более высокому исполнительскому мастерству центрфорварда. Вряд ли Криштиану отказался бы от возможности выиграть финал Лиги чемпионов благодаря тому же.
Другое дело, что это все теория. На практике выкладывать огромные деньги за Фалькао, когда у тебя есть Игуаин – это блажь. Не в этой плоскости лежат текущие проблемы «Мадрида».
Привет, Станислав)
Приходилось слышать от футбольных спецов, а недавно и вы тут как то обмолвились, мол, что Вальдес «идеальный вратарь для «Барсы»? Что Вы вкладываете в это понятие? Иными словами, какой он, «идеальный вратарь для «Барсы»?
Ола, Бештаун.
Чем отличается игра голкипера в «Барселоне» от игры голкипера в подавляющем большинстве других европейских клубов? Минимальное количество ударов по воротам за матч, частое включение в пасовую игру игроков обороны, исполнение функций либеро. Вальдес может 70 минут простоять в полудреме, а затем получить единственный опасный момент во всем матче. То есть, сохранять концентрацию надо постоянно при том, что последний раз вступить дело приходилось на предматчевой разминке. Виктор никогда не выбивает мяч на другую половину поля в борьбу, потому что у «Барселоны» некому в линии атаки бороться на втором этаже. Он все время ищет партнеров и отдает точные передачи низом. Это совершенно другая манера игры, нежели у большинства вратарей.
Станислав Привет, все говорят сейчас что Реалу уже не победить в Примере, а я думаю шансы еще есть, а как ты считаеш?
Здравствуйте Станислав.
Расскажите пожалуйста про отношения игроков Барсы вне поля. В свете ситуации между Лео и Давидом очень интересно.
Доброго времени суток, Нартмен.
Насколько мне известно, атмосфера в раздевалке «Барселоны» в полном порядке. Как правило, кто не вписывается в благоприятный каталонский климат, надолго в клубе не задерживается. Спонтанная дискуссия между Давидом Вильей и Лео Месси для футбола явление вполне нормальное, такое бывает и на тренировках и на играх повсеместно. Другое дело, что у Месси есть такая особенность – он очень злится, когда у него не идет игра. Его максимализм переходит в такую болезненную стадию. Не удивлюсь, если рано или поздно он либо получит удаление, либо поссорится с кем-то из одноклубников. Мы редко видим такие вспышки гнева просто потому, что чаще всего у Лео все получается.
Вот уже в нескольких комментариях про новичка Спартака Хурадо говорят, что он может стать для команды вторым Алексом. Специально посмотрел его игру в Шальке, но у меня такого впечатления не сложилось.
А как Вы оцениваете возможности Хурадо?
Мне трудно оценивать перспективы Хурадо в «Спартаке», поскольку последние два года футболист отыграл в немецкой бундеслиге. Потенциально он может стать хорошим плеймейкером, у него для этого есть и игра в пас и дриблинг, но не помню, чтобы за свою карьеру он по-настоящему выходил на лидирующие позиции в каком-либо клубе. К тому же, боюсь, что у некоторых поклонников «Спартака» сложилось превратное впечатление об Алексе. В современном футболе любой игрок, не участвующий в оборонительной игре – это огромная роскошь. И Алекс, при всех его достоинствах, в определенных эпизодах был для «красно-белых» обузой. Так что, «второго Алекса» искать не стоит. Стоит найти хорошего современного диспетчера.
привет, Станислав
1) Думаешь, какой-нибудь серьёзный клуб летом перехватит Абделазиза Баррада или ему пока лучше окрепнуть в Хетафе?
2) Можешь рассказать поподробнее о ситуации с продажей Иско в Малагу? Неужели Эмери не разглядел талант? Он же вроде появлялся в основной команде, но вскоре от него избавились, а ведь именно такого игрока сейчас «летучим мышам» и не хватает на мой взгляд. Коста с Фегули как-то не впечатляют
3) Назови пятёрку самых перспективных футболистов Ла Лиги, не считая таких раскрученных игроков, как Муниаин или Тельо
Спасибо)
Здравствуй, Андрей.
1. Думаю, насчет перспектив Абделя стоит подождать до конца нынешнего сезона. Он здорово начал, но не прошла еще даже седьмая часть чемпионата.
2. Трудно было не разглядеть талант, о котором пели направо-налево, но одного наличия таланта мало. Чем дальше, тем все труднее Иско было находить мотивацию для игры в филиале «Валенсии», а в главной команде по тем или иным причинам он закрепиться не мог. Мне кажется, что Эмери (как и любой тренер) не враг самому себе и не будет игнорировать футболиста, который по-настоящему мотивирован и настроен на борьбу за попадание в стартовый состав. А 6 млн. евро – это 6 млн. евро. Состав у «лос че» сейчас очень неплохой, они с тренером не угадали. Тино Коста и Фегули – хорошие игроки, прошлый сезон меня лично впечатляли по полной программе.
3. Оливер Торрес, Коке (оба – «Атлетико»), Пако Алькасер («Хетафе», принадлежит «Валенсии»), Рубен Пардо («Реал Сосьедад»), Нелсон Оливейра («Депортиво», принадлежит «Бенфике»).
Зачем Реалу нужен Модрич? Ведь у этой команды и так всё есть.
Ола, Салтис. Посмотри, как играет Игуаин в сборной (гораздо глубже и смещаясь на фланги), вспомни, как он играл при Шустере и Пеллегрини (аналогично), или наконец, на его роль при навалах в концовках (подыгрыш партнерам) и попробуй ответить на вопрос, почему Моуринью выбрал для него роль форварда-наконечника? Интересно твое видение логики португальца.
Мое скромное мнение заключается в том, что Игуаин как ни один форвард в мире умеет притягивать к себе мяч в штрафной. Зачастую в самых невероятных положениях и без особой подпитки от полузащиты. Плюс отличное взаимопонимание с Ди Марией. Отсюда огромное количество моментов, и постоянное давление на центр обороны соперника. Возможно, Моуринью считает, что команде без поставленной позиционной игры (но с Роналду) давление важнее реализации?
P.S. Ирурета уже несколько лет возглавляет акадению Атлетика.