Футбол Конференция

Радио Геррилья

Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе

Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.

Согласен с вами в принципе что Модрич или игрок его типа нужен Реалу. Но вопрос в том, кого он заменит в составе? Моуриньо будет переходить на 4-3-3? Конкуренция с Алонсо? Или пара Алонсо-Модрич рассматривается потенциально как основная (с вариантом замены одного из них на Хедиру, когда нужно подсушить/добавить энергии)?

Я придерживаюсь последнего варианта. Но в таких вопросах не стоит ограничиваться каким-то одним подходом. Около 60 матчей в сезоне предстоит сыграть. Не бывает такого, чтобы тренер выбрал какую-то одну схему, выбрал 11 человек и отыграл так 9 месяцев.

1. «Массового обновления в мадридском «Реале» не предвидится, а для пары точечных усилений хватит и порядка 60 млн евро.»
Зачем так много? Нужен сменщик Хаби Алонсо (который согласится большую часть времени сидеть на лавке), нужен правый защитник. По Модричу такое дело – если он или другой плеймейкер переходит, то уходит Кака, а это уже равнозначно тому, чтобы отбить большую часть денег.
Причём уже удалось кое-какие деньги заработать на Гаго, Каналесе и прочих.
2. Как вам вариант Пищека на краю обороны? Просто Майкон, на мой взгляд, вообще не вариант, Ричардса точно не отпустят...
3. Вам не кажется, что Шахина надо продавать? Я, наверное, на всю жизнь запомню, как он дома с хихонским «Спортингом» (!) ничего не мог создать.
P.S. Не вопрос, а просто мысль. На мой взгляд, пара Модрич – Алонсо при схеме 4-2-3-1 слишком смела для Моуриньо.

1. Я вижу ситуацию иначе. «Мадриду» не нужен лавочник, изредка подменяющий Алонсо. Нужно качественное усиление центральной оси. Жозе Моуринью искал оптимальное сочетание весь сезон, об этой необходимости активно рассуждали мадридские специалисты. Модрич в состоянии подменить Озила на позиции «десятки», но хотят его не для этого. Соответственно, Модрич + качественный правый деф (превосходящий Арбелоа) – это и есть 50-60 млн. евро.

2. Хороший вариант, в теории не хуже других рассматриваемых.

3. Зависит от планов Моуринью.

Большую часть сезона «Мадрид» играет с командами, заведомо уступающими им в классе. Я бы не сказал, что им так уж необходим центр из двух пивотов. Гораздо больше «Мадрид» страдает от отсутствия позиционных атак. С «Барсой» или «Баварией» Жозе будет играть по другой схеме. Но сколько таких матчей за сезон?

Привет Стас.
Обращаюсь к тебе, как к большому эксперту по испанскому футболу – сейчас во многих английских таблоидах, к коим сегодня уже присоединились испанские проходит информация о том, что Арсенал и Малага согласовали трансфер Санти Касорлы. Собственно вопрос, какими ты видишь его потенциальные перспективы в Арсенале?

Здравствуй, Эстет.

Если Касорла перейдет в «Арсенал», это можно будет назвать лучшей покупкой Венгера за последние лет 5-7. Я на полном серьезе считаю Санти одним из лучших футболистов прошлого сезона без скидок на то, что он не играл за «Барсу» или «Мадрид». «Арсенал» получит универсального флангового футболиста, умного и техничного, способного на регулярной основе создавать опасные моменты. Касорла не умеет играть головой и некомфортно себя чувствует в качестве завершителя атак. Все остальное – на великолепном уровне.

Приветствую Стас.
1) Смотрел ли ты первый матч Эмери в Спартаке? Если да то, какие впечатления? Действительно ли от него стоит ждать стиля а ля Барселона? Все в атаку?
2) Если сравнивать возможности Спартака и Валенсии кадрово и бюджетно и исторически кому бы отдал предпочтение? Чем бы мог руководствоваться Эмери, выбрав Спартак?
3) Смотрел все матчи Евро с участием Испании и понял, им такого страйкера как Месси не хватает, а в целом хороша команда. Как считаешь по силам ли ЧМ выиграть?
4) Какие ожидания от нового испанского сезона?
5) Вот тебе вишенка на торте моих коротких вопросов, насладись. http://www.youtube.com/watch?v...

Заранее спасибо:)

Добрый день.

1. Нет, матч «Спартака» с «Аланией» посмотреть целиком не удалось, только нарезкой. «Барселоны» ждать не стоит, команды Эмери никогда не играли как каталонцы. Но привлекательную игру баск выстраивать будет. Его команды играли сбалансированно и при этом привлекательно.

2. У нынешнего «Спартака» финансовые и селекционные возможности выше, чем у «Валенсии». Но это вовсе не является гарантией успеха. В Европе «Валенсия» котируется все-таки повыше как бренд. Это нам известно, что «Спартак» глыба и так далее, в Европе же имена из не топовых лиг помнят по текущим успехам. А текущие успехи – это «Зенит» и ЦСКА. Чем руководствовался Эмери, мне доподлинно неизвестно. Рискну предположить, что финансовой стороной дела, возможностью выиграть чемпионат, а также испаноязычной тусовкой в команде (личностью Карпина в большей степени).

3. Да, Испания является одним из главных фаворитов на победу в чемпионате мира.

4. Пока не ожидаю, еще целый месяц. Морально отдыхаю, чтобы потом окунуться с головой. Чего-то кардинально нового не жду – чемпионство разыграют «Барса» и «Мадрид», надежды на «второй эшелон» быстро угаснут, половина клубов в нищете и так далее ) Старая-добрая контрастная примера.

5. Спасибо ) К Месси отношение у меня особое. Он не входит в число кумиров или любимых футболистов, но он на две недели меня младше. В общем, как-то зеркалит мое мироощущение от футбола :)

Станислав, кого считаете более сильным футболистом: Тино Косту или Бруно Сориано?

А как их можно сравнивать? Тино Коста – полузащитник атакующей направленности. Бруно Сориано – великолепный разрушитель. Если вас интересует это сравнение в контексте московского «Спартака», то Бруно гораздо приоритетнее.

Станислав, добрый вечер!

как вы считаете какие позицию нужно в первую очередь усиливать «Валенсии» перед новым сезоном?
Уход Альбы закрывается появлением Перейры, в опорную зону добавлен Гаго (я, кстати, гораздо более ценю его умения разрушать, чем такие же умения Тино Косты и Банеги). Ведь согласитесь со времен убойного тандема Альбельда-Бараха, у Валенсии проблемы в центре складываются постоянно... и в прошлом сезоне тоже... понятно ведь, что Альбельда уже в годах игрок, Топал, наверное, не тянет на игрока основы третьего клуба Испании...
Станислав, вот к чему хотел подвести, возможно ли что Гаго – последний всплеск валенсийцев на трансферном рынке, особенно памятуя о финансовых трудностях команды?

Здравствуйте, Антон.

Мне кажется, вы несколько запутались. Во-первых, Жоао Перейра – это правый защитник, а не левый. Он решает проблему правого фланга, где несмотря на наличие трех футболистов, были большие проблемы с качеством их игры. Во-вторых, это в сборной Испании Жорди Альба был строго левым защитником. В «Валенсии» он гораздо чаще играл левого вингера, а под ним располагался Матье. Так что, два этих футболиста между собой вообще никак не связаны.

Также я бы не спешил со столь негативными оценками в адрес Топала. Проблема центра полузащиты «Валенсии» в последние пару лет кроется исключительно в травматичности Банеги.

Трансферным всплеском трудно назвать покупку в 3,5 млн. евро, какие бы финансовые проблемы ни одолевали «летучих мышей». Тем более, что отличного игрока можно взять даже по свободному трансферу. Главное – угадать. На мой взгляд, «Валенсии» сейчас нужно озаботиться глубиной скамейки. Сменщики Сольдадо и Матье определенно нужны. Основа-то вырисовывается очень неплохая.

Здравствуйте, Станислав.
В конце прошлого сезона повесил бутсы на гвоздь Микель Аранбуру.
Можете коротко охарактеризовать его?
Интересно, почему баска так ни разу и не позвали в сборную (которая большую часть его карьеры переживала не лучшие времена), на какой позиции в полузащите играл чаще, как так получилось, что он был с клубом и в Сегунде, и в Лиге Чемпионов...
Да и вообще – как ему удалось провести всю карьеру в одном, не самом выдающемся клубе.

Приветствую, Профиль.

Аранбуру по завершении карьеры окончательно оформил статус легенды Гипускойи. Более 500 матчей во всех соревнованиях за «Сосьедад», от начала и до конца в одном клубе.

В сборной он не появился из-за стечения обстоятельств. Не секрет, что позиция центрального полузащитника в «Ла Рохе» – одна из самых востребованных. У Аранбуру всегда было много конкурентов на этой позиции, а он еще по-баскски жесток и куда менее искусен в передачах. Когда возникла теоретическая возможность его приглашения под знамена национальной команды, Микель получил страшную травму в сезоне 05/06 и на семь месяцев остался вне игры, после чего «Сосьедад» вылетел в сегунду. Из сегунды попасть в сборную, как вы понимаете, еще труднее.

Вот так бывает, что не всем интересно менять клубы как перчатки. К тому же, Аранбуру не был очень уж востребованным футболистом на трансферном рынке.

Привет Стас,

Тебя уже спросили про перспективы Райо, но мне больше интересен их мотив – неужели жалкие 2 млн. фунтов это те деньги, за которые стоит продавать Мичу, я чего-то не понимаю или положение в клубах за пределами грандов настолько бедственное?

Привет, Бандолеро.

Половина клубов примеры – натуральные банкроты. Что касается положения дел в «Райо», то я бы порекомендовал вам вот этот текст по случаю их спасения в 38-туре прошлого сезона. Думаю, он даст представление о ситуации.

Стас, приветствую! Случайно наткнулся на спортсе вот на такую картинку http://www.sports.ru/tribuna/b.... Рекреативо ведь из шахтерского городка Уэльвы, а шахтеры славятся своим суровым нравом, да и цвет формы у них всегда был бело-голубым (взятым, кажется в 19 веке у Шеффилд Уэнсдей). Что скажешь по новой форме: как и зачем...?

Доброго времени суток, Чемпион.

Во-первых, исторические параллели проводить не стоит. Мало того, что прозвище у Рекре «деканы» (потому как самый старый клуб в Испании), что мало имеет общего с шахтерами, так еще и покрылось это все пылью времени.

Во-вторых, это гостевая форма. Домашняя осталась в традиционных бело-голубых цветах. В гостевых формах допустимы любые извращения.

Ола,Стас
скажите о положении Шахина на поле,и в Реале в частности? травмы его отпустили? есть ли шанс заиграть в Мадриде?
п.с. спрашиваю,потому что им МЮ интересуется)))

Здравствуйте, Аргинов.

Шахин так и остался для меня загадкой. Сами посудите, весь такой талантливый парень приходит в «Мадрид» с травмой, за сезон появляется 4 раза на замену и еще дважды играет в Копе с «Понферрадиной». Какое впечатление по нему должно остаться? Это как судить о знаниях студента после академки.

Центральный полузащитник он. О шансах рассуждать не берусь.

Not Found
Internal server error